Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Схемы защиты от перенапряжения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта

Автор Сообщение
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Мар 2006, 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за критику.

Да, насчет диодов ты прав. Нарисовал на Корэле не правильно.Я почти несмотрю на схему при мотаже, потому как она в голове.

При пониженном действительно срабатывает порог отпускания релюшки и я невижу недостатков в таком варианте. Пониженное напряжение чуть ли не самое опасное для холодильников хотя бы потому, что оно чаще бывает чем повышенное. Я думаю, что нестоит обьяснять, что при пониженном напряжении компрессору нехватит тока для запуска а для токового реле недостаточно будет тока для срабатывания и компрессор выходит из строя.

А насчет ключей, то это хорошая идея. Я вообщето не сторонник полевичков поэтому и делал на биполярных. При проэктировании любого устройства я использую те элементы, которые есть в наличии. Если можеш модэрнизируй схему и пришли мне свой вариант на мыло.

Симистор совсем никак не подойдёт, потому как симистор уже есть в некоторых холодильниках и два симистора последовательно работать врядли будут. Я когдато занималься ремонтом техники, которая отвечает за безопастность и сделал для себя один вывод что вся такая техника должна быть проста и надежна и при выходе из строя любого элемента не включится вся схема оставляя живым основное устройство. Вот так и в моей схеме. Можно было ещё больше сократить схеу убрав транзистор V4 а V3 использовать структуры n-p-n и включить по схеме со общим эмитером а коллектор подключить на базу транзистора V2. Но при этом если выйдет из строя тарнзистор V2, то реле останнется постоянно замнутое (если выходить из того, что чаще всего трензисторы выходят и шунтирую колектор с эмитером). Дальше, если выйдет из строя транзистор V1 та же ситуация получится. Единственное от чего не застрахована моя схема - залипание кнотактов, но я использую, в основном, герметические реле с большим запасом тока контактов. Но от всех бед человеку никогда не застраховаться, темболее, что шестилетний срок работы потверждает то, что схема имеет право на жизнь.

Есть идеии вместо транзисторов использовать микросхему восьми канальный ключ, но это когда будет свободное время.

Ещё были идеии установить дополнительный свободно открытый транзисторный ключ, котрый срабатывал бы при пониженном напряжении, что позволит забыть о пороге отключения реле, но это тоже требует множества эксперементов и времени.

Хотел бы просить совета, как увеличить крутизну включения ключей? Я использовал стабилитроны, но они не дают желаемых результатов, что затягивает время настройки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Мар 2006, 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наличие симисторов в холодильниках никак не мешает использовать их же в твоем устройстве.

На счет порога срабатывания - нужно использовать схемы с гистерезисом, например тригер шмидта или ОУ с ПОС.

На счет порога отпускания реле: оно у тебя отпустит если напряжение упадет вольт до 100, т.к. ток удержания всегда меньше тока срабатывания, да и питается у тебя это все от стабилизированого источника. А в приамбуле ты пишешь, что критично падение ниже 180.

Я завтра нарисую если будет время, как я себе вижу твою задачу, но считать будешь сам (если идея понравится) - лень мне если честно... Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 30 Мар 2006, 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если можеш модэрнизируй схему и пришли мне свой вариант на мыло.

Маленькая просьбочка, господа!

Давайте делать информацию - достоянием общественности и не будем пересылать что-либо, почтой. Ведь многие просто читают этот топик не участвуя в дискуссии, а раз читают - значит пытаются чему-нибудь научится. А учиться-то лучше всего на ошибках других... Хитрый

Давайте не будем забывать о том что у нас все-таки открытый форум. Да
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
bard
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Мар 2006, 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZipMan писал(а):
Если можеш модэрнизируй схему и пришли мне свой вариант на мыло.

Но-но-но!

admin писал(а):

Давайте делать информацию - достоянием общественности и не будем пересылать что-либо, почтой. Ведь многие просто читают этот топик не участвуя в дискуссии, а раз читают - значит пытаются чему-нибудь научится. А учиться-то лучше всего на ошибках других... Хитрый

Давайте не будем забывать о том что у нас все-таки открытый форум. Да

Полностью поддерживаю!
Даешь знания в массы!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2006, 2:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sumin
Хочу ещё рас напомнить какой прибор я собирал. Это прибор безопастности. Почемуто в грозу выходит из строя даже семистор на 800 вольт а реле всётаки наглядно разрывает контакты. Это во первых. Во вторых, какой смысл ставить симистор, чтобы защитить симстор. И в третьих реле даёт одну очень интерестную особенность - если прибор отключился или ево только воткнули в розетку и в сети менее 200 (НЕ 100 А 200 - ДОКАЗАНО ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫМ ПУТЁМ) то реле не включится и соответственно сохранит компрессор, но если в момент падения напряжения компрессор уже работал, то ему это напряжение "до лампочки" и соответственно устройство сохранит продукты от лишнего нагрева. Такие результаты может дать только реле. В ином случае нужно усложнять схему, а это излишнее. Да и стоит ли сравнивать надёжность симистора с механическим разрывом контактов? И ещё, если я говорю, что устройство работает стабильно и довольно таки долго, то это так и есть. Насчет этого спорить безсмысленно. Кстати в зависимости от конденсатора С6 чуствительность может быть очень большой, потому что конденсатор С5 не толко является развязочным по питанию, но и фильтром по высокой частоте.

admin
Как только я смогу без проблем скачивать файлы с файлообменника то с удовольствие воспользуюсь им для обмена файлами. Если что нада от меня - с удовольствием помогу.
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2006, 2:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bard
Как только исправлю ошибки - сразу сообщу и выложу ссылку.
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2006, 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо moderator (BigGun) за схему. Очень мало общего с моей и множество недостатков недопустимых как для прибора безопастности. Если кому интересно - могу доказать, хотя то что наглядно видно - вряд ли нужно доказывать. Единственное что мне показалось интерстным - это цепочка собранная на эелементах VS1, VD2.

sumin
Как выглядит этот гистерезистор или как его там? Где он применяется и где покупается? У меня есть несколько прайсов и ни в одном я не нашол. Да и поисковые системы найти не могут. Только Яндекс нашол две странички.
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2006, 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sumin
sumin писал(а):
наличие симисторов в холодильниках никак не мешает использовать их же в твоем устройстве.

На практике пробовал?
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2006, 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZipMan писал(а):
Спасибо moderator (BigGun) за схему. Очень мало общего с моей и множество недостатков недопустимых как для прибора безопастности. Если кому интересно - могу доказать, хотя то что наглядно видно - вряд ли нужно доказывать. Единственное что мне показалось интерстным - это цепочка собранная на эелементах VS1, VD2.

Недостатки - в студию...

sumin
ZipMan писал(а):
Как выглядит этот гистерезистор или как его там? Где он применяется и где покупается? У меня есть несколько прайсов и ни в одном я не нашол. Да и поисковые системы найти не могут. Только Яндекс нашол две странички.

Речь шла не о гистерезисторе, а о гистерезисе...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2006, 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во первых держите исправленную схему
http://spec.ukrwest.net/zaschita.jpg

Во вторых вот вам различия:
Первое - это то, что эта схема не имеет защиты от пониженного напряжения, второе это то, что по схеме используются свободно замкнутые контакты, отсюда следует, что при выходе любого елемента из строя схема пропустит напряжение на нагрузку и пользователь даже не догадается что оно не рабочее. А третье то, что чуствительность помехи намного выше чем на гситоре или гистезисе или как его там по сравнению с конденсатором. Как я писал, кондюк служит ещё и фильтром (как в эквалайзере).
В принцепе почитав мои прежние сообщения о преимуществах моей схемы, то всего это нет на этой схеме.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

Перейти: