|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
sumin Модератор

|
Добавлено: 02 Апр 2006, 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Мужики извините, совсем со временем плохо... поэтому не появлялся.
Гистерезис - это не элемент или компонент, это свойство.
Заключается оно в том, что порог перехода из состояния 1 в 2 отличается от порога перехода из состояния 2 в 1. Таким свойством обладает например тригер Шмидта (к561тл1 - cd4093 - помоему), это свойство можно реализовать на ОУ с ПОС.
Суть:
при росте напряжения на входе тригера шмидта, он находится в состоянии 1, до тех пор пока не будет достигнут порог переключения в состояние 2, а далее, поскольку порог обратного переключения ниже, переключение в состояние 2 будет происходить в независимости от того, растет ли на входе напряжение или нет. Таким образом достигается крутой фронт переключения. - Как-то мутно получилось описать спросоня, но надеюсь поймете. Если нет - спрашивайте.
На счет симистора. Понятие "на практике" относительное. С холодильниками я никогда дела не имел (за исключением бытового). Но силовые цепи симистором конечно коммутировал. Относительные проблемы могут возникнуть если вы будете использовать симистор в импульсном а не в ключевом режиме, но при вашей задаче это нецелесообразно. Вообще с точки зрения теории надежности реле при всей своей простоте менее надежно чем симистор (все апиляции к этой фразе не ко мне, а к высокой науке).
На счет полевиков - я тоже консерватор, но на сегодняшний момент разнообразие и качество полевиков превосходное, а их использование зачастую решает многие проблемы в схемотехнике. Очень рекомендую.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

Зарегистрирован: 26.03.2006 Сообщения: 112 Откуда: Украина, г. Ровно
|
Добавлено: 02 Апр 2006, 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
sumin
С гистерезисом раберёмся. Насколько я понял порог переходоа из одго состояния в другое разный.
А насчет симистора хочу ещё рас повторить, что если схема на симисторе будет защищать другой симстор, то небудет никакой логики. Я сам в своём (и в других также холодильниках) менял симистор ВТ139 600. Пусть атм теоретики говорят что угодно, но практика кричит о другом. Большой и коротки скачёк напряжения симистор мало того что пропустит, так к тому же ещё и выйдет из строя. Спорить здесь безсмысленно, так показывает практика, а это намного надёжнее теории. Единственная неисправность в этой схеме - залипание контактов реле, но если ставить реле с запасом тока контактов, то ничего плохого не случится. Ну и как я сам раньше упоминал желательно использовать гарметические реле во избежание попадания влаги.
А насчет полевиков, то просто надобудет проверить. Предложи свой вариант на полевичках и гистерезисе чтобы не быть краснословным. А я в свою очередь модернизирую свою схему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sumin Модератор

|
Добавлено: 02 Апр 2006, 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Что же ты так оперативно отвечаешь? - воскресенье...
Я только нарисовал
Вот в качестве эскиза:
Делители R1-R2 и R3-R4 определяеют соответственно нижний и верхний порог срабатывания. R5-C1 - задержку включения. DD1 - К561ТЛ1, хотя в принципе гистерезис есть и у обычной логики (К561ЛА7, ЛН2 и т.д.) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 02 Апр 2006, 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вот это где? Не ссылки не рисунка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 02 Апр 2006, 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Чудеса. Появилось.
Извеняюсь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 03 Апр 2006, 9:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| ZipMan писал(а): | Во первых держите исправленную схему
http://spec.ukrwest.net/zaschita.jpg
Во вторых вот вам различия:
Первое - это то, что эта схема не имеет защиты от пониженного напряжения, второе это то, что по схеме используются свободно замкнутые контакты, отсюда следует, что при выходе любого елемента из строя схема пропустит напряжение на нагрузку и пользователь даже не догадается что оно не рабочее. А третье то, что чуствительность помехи намного выше чем на гситоре или гистезисе или как его там по сравнению с конденсатором. Как я писал, кондюк служит ещё и фильтром (как в эквалайзере).
В принципе почитав мои прежние сообщения о преимуществах моей схемы, то всего это нет на этой схеме. |
Согласен, твоя схема действительно превосходит предложенную альтернативу. Чего-нибудь удовлетворяющего всем предъявленым требованиям в инете мне найти пока не удалось, значит остается анализировать и дорабатывать то что есть...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 03 Апр 2006, 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Увы, но есть недоработки и в моей схеме, но я над ней работаю, и как только будут изменения - сразу выложу. Только счас очень туго со временем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 29 Апр 2006, 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вот обещаный свежак. Схема изменилась но параметры намного лутше. Смотрите и пробуйте. Можна также добавить индикацию на светодиодах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 29 Апр 2006, 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Хотя можна попробовать и такой вариант индикации. Но при таком включении резистор R6 нужно уменьшить до 1кОм. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|