Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Схемы защиты от перенапряжения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта

Автор Сообщение
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Апр 2006, 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Мужики извините, совсем со временем плохо... поэтому не появлялся.

Гистерезис - это не элемент или компонент, это свойство.
Заключается оно в том, что порог перехода из состояния 1 в 2 отличается от порога перехода из состояния 2 в 1. Таким свойством обладает например тригер Шмидта (к561тл1 - cd4093 - помоему), это свойство можно реализовать на ОУ с ПОС.
Суть:
при росте напряжения на входе тригера шмидта, он находится в состоянии 1, до тех пор пока не будет достигнут порог переключения в состояние 2, а далее, поскольку порог обратного переключения ниже, переключение в состояние 2 будет происходить в независимости от того, растет ли на входе напряжение или нет. Таким образом достигается крутой фронт переключения. - Как-то мутно получилось описать спросоня, но надеюсь поймете. Если нет - спрашивайте.

На счет симистора. Понятие "на практике" относительное. С холодильниками я никогда дела не имел (за исключением бытового). Но силовые цепи симистором конечно коммутировал. Относительные проблемы могут возникнуть если вы будете использовать симистор в импульсном а не в ключевом режиме, но при вашей задаче это нецелесообразно. Вообще с точки зрения теории надежности реле при всей своей простоте менее надежно чем симистор (все апиляции к этой фразе не ко мне, а к высокой науке).

На счет полевиков - я тоже консерватор, но на сегодняшний момент разнообразие и качество полевиков превосходное, а их использование зачастую решает многие проблемы в схемотехнике. Очень рекомендую. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Апр 2006, 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sumin
С гистерезисом раберёмся. Насколько я понял порог переходоа из одго состояния в другое разный.

А насчет симистора хочу ещё рас повторить, что если схема на симисторе будет защищать другой симстор, то небудет никакой логики. Я сам в своём (и в других также холодильниках) менял симистор ВТ139 600. Пусть атм теоретики говорят что угодно, но практика кричит о другом. Большой и коротки скачёк напряжения симистор мало того что пропустит, так к тому же ещё и выйдет из строя. Спорить здесь безсмысленно, так показывает практика, а это намного надёжнее теории. Единственная неисправность в этой схеме - залипание контактов реле, но если ставить реле с запасом тока контактов, то ничего плохого не случится. Ну и как я сам раньше упоминал желательно использовать гарметические реле во избежание попадания влаги.

А насчет полевиков, то просто надобудет проверить. Предложи свой вариант на полевичках и гистерезисе чтобы не быть краснословным. А я в свою очередь модернизирую свою схему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Апр 2006, 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что же ты так оперативно отвечаешь? Улыбка - воскресенье...
Я только нарисовал Улыбка

Вот в качестве эскиза:
Делители R1-R2 и R3-R4 определяеют соответственно нижний и верхний порог срабатывания. R5-C1 - задержку включения. DD1 - К561ТЛ1, хотя в принципе гистерезис есть и у обычной логики (К561ЛА7, ЛН2 и т.д.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Апр 2006, 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это где? Не ссылки не рисунка.
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Апр 2006, 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудеса. Появилось.
Извеняюсь.
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 03 Апр 2006, 9:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZipMan писал(а):
Во первых держите исправленную схему
http://spec.ukrwest.net/zaschita.jpg

Во вторых вот вам различия:
Первое - это то, что эта схема не имеет защиты от пониженного напряжения, второе это то, что по схеме используются свободно замкнутые контакты, отсюда следует, что при выходе любого елемента из строя схема пропустит напряжение на нагрузку и пользователь даже не догадается что оно не рабочее. А третье то, что чуствительность помехи намного выше чем на гситоре или гистезисе или как его там по сравнению с конденсатором. Как я писал, кондюк служит ещё и фильтром (как в эквалайзере).
В принципе почитав мои прежние сообщения о преимуществах моей схемы, то всего это нет на этой схеме.

Согласен, твоя схема действительно превосходит предложенную альтернативу. Чего-нибудь удовлетворяющего всем предъявленым требованиям в инете мне найти пока не удалось, значит остается анализировать и дорабатывать то что есть... Хитрый
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 03 Апр 2006, 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, но есть недоработки и в моей схеме, но я над ней работаю, и как только будут изменения - сразу выложу. Только счас очень туго со временем.
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 14 Апр 2006, 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу проблем с закачкой создал новую тему. Заходи по адресу: http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?t=370 Обсудим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 29 Апр 2006, 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот обещаный свежак. Схема изменилась но параметры намного лутше. Смотрите и пробуйте. Можна также добавить индикацию на светодиодах.
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 29 Апр 2006, 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотя можна попробовать и такой вариант индикации. Но при таком включении резистор R6 нужно уменьшить до 1кОм.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 3 из 6

Перейти: