Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Нужна консультация
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 19 Апр 2006, 12:40    Заголовок сообщения: Нужна консультация Ответить с цитатой

Я скопировал с платы готового рабочего прибора печатку и расположение деталей, сам нарисовал принципиальную схему. Сомневаюсь, правльно ли нарисовал. И хочу описание работы схемы - что для чего и как работает. Прибор на одной К176ТМ2, двух К176ЛА7, шесть транзисторов КТ315/КТ361, КТ814, тринадцать резисторов, два кондюка. Крайне слаб в теории работы электронных схем, с практикой паяния у меня лучше.

Все данные, описание прибора - в файле Shema.rar

У меня дома выхода в сеть нет, дорваться до И-неет салона не всегда есть возможность, поэтому не ругайтесь за несвоевременность просмотра тем и ответов, и ответа на вопросы.

Спасибо всем, красивых девушек - целую Улыбка

Shema.rar
 Описание:
К теме - нужна консультация

Файлообменник
 Название файла:  Shema.rar
 Размер файла:  623.16 KB
 Скачено:  378 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 20 Апр 2006, 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один из файлов, вложенного в сообщение архива, содержит сопроводительный текст автора топика, для ясности, о чем идет речь, привожу его:

Цитата:
Сразу прошу прощения за задержку материала - дома подключения к сети нет, хожу в И-нет салон, в который тоже не каждый день могу вырваться, да и подготовка материала определенное время заняла. Живу я в полудеревне, где не с кем толком проконсультироваться (или не знаю с кем), поэтому вышел в И-нет.

Сразу оговорюсь - нумерация деталей и разъемов моя. Радиолюбительством занимался в школе, сейчас мне на 25 лет побольше школьного возраста, поэтому не могу поручиться за правильность обозначения p-n-p и n-p-n транзисторов, правильности изображения подключения диодов (анод-катод), правильности интерпретации цветового кода резисторов. Тем более, что под рукой нет никаких справочников, все нашел в Интернете. За что могу с определенной уверенностью говорить, так это за то, что проводники перерисованы тщательно (куда чего подсоединяется Радостный. Проводники со стороны монтажа так же перерисованы достоверно, т.к. на время снятия копии с платы я выпаивал микросхемы. Проверял правильность снятия копии несколько раз, хотя, как говорил Володя Шарапов, "от долгого наблюдения глаз мог замылиться". Все несуразности на принципиальной схеме прошу исправить. Так же правильно обозначены КТ315 (буква сбоку без черточек) и КТ361 (черточка-буква в центре-черточка).
Электролитический конденсатор, включенный между выводами питания, и включенный параллельно ему обычный конденсатор (маркировка на корпусе - 105) на принципиальной схеме не указаны. Между D1 и R13 в плате имеются отверстия для 16-выводной микросхемы и токопроводящие дорожки, с нею связанные - в оригинале здесь ничего нет. Видимо, изначально это была или макетная плата, или сейчас уже модификация прибора на старой плате.

Прибор является частью программно-аппаратного компьютеризированного медицинского диагностического комплекса, предназначен для измерения болевой чувствительности посредством теплового (ИК) воздействия на определенные точки тела.
В промышленном изготовлении не существет, хотя выпускается комплекс фирмой. Корпус из-под другого прибора, печатка изготовлена фотоспособом, пайка ручная, хотя очень аккуратная.

Источником инфракрасного излучения является ИК-светодиод типа АЛ107, в изделии на нем нет никаких маркировок (видно, разработчики об этом позаботились). Цвет корпуса красный, корпус непрозрачный, линза имеет внешний вид и цвет окалины при сварке металлов (извините за "деревенское" сравнение). Светодиод находится в корпусе из авторучки, оформленной в виде щупа, где вместо стержня - излучатель (АЛ107). Щуп подключается к разъему S1. При пробных исполнениях прибора я покупал АЛ107 в желтом полупрозрачном пластиковом корпусе, но интенсивность его нагрева была слишком мала, и программный комплекс выдавал крайне недостоверные результаты. Как мне объяснили мои знакомые радиолюбители, в желтом корпусе ИК-диоды на кремниевой основе, а в красном непрозрачном - на германиевой, поэтому такая разница в интенсивности ИК-излучения.
И с/д в красном корпусе вроде как давно уже сняты с производства. Насколько достоверны эти сведения - ручаться не могу.

Электронная сущность прибора заключается в имитации нажатия правой клавиши мыши: первое нажатие кнопки Кн соответствует нажатию правой клавиши, второе нажатие - отпусканию клавиши. Разъем S2 (оптопара P621) подключается параллельно микропереключателю правой клавиши мыши. Программная часть комплекса "засекает" время нажатия правой клавиши (промежутку между первым и вторым нажатием кнопки Кн), дальнейшая работа комплекса к электронной части нашего разговора не относится.

В нерабочем состоянии (прибор готов к работе) горит зеленый светодиод. При кратковременном нажатии кнопки Кн происходит "короткое замыкание" коллектора VT3 на отрицательную шину, гаснет зеленый светодиод, загорается красный, VT3 открывается,
происходит нагрев щупа (Ик АЛ107), подключенного к разъему S1. Оптопара "замыкается", происходит имитация НАЖАТИЯ правой
клавиши мыши. При повторном кратковременном нажатии (достигнут порог болевой чувствительности) вновь "замыкание" коллектора
VT3 на отрицательную шину, гаснет красный светодиод, загорается зеленый, закрывается VT3, нагрев щупа прекращается, оптопара "размыкается", происходит имитация ОТПУСКАНИЯ правой клавиши мыши. В данном абзаце описана только внешняя сторона работы прибора без попытки описания работы принципиальной схемы.
Note: с неподключенным щупом схема НЕ РАБОТАЕТ! (C неподключенным питанием тоже Умник

Вопросы:
1. Просьба исправить все "ляпы" на принципиальной схеме. Резистор R3 представляет собой переменный резистор в алюминиевом корпусе, разбирать мне его очень не хотелось, поэтому я не знаю, куда подсоединяются (по схеме) его "концевые" выводы и вывод "ползунка". Я думаю, для специалиста не составит затруднений это определить. Прошу описать роль этого переменного резистора (для чего он включен в схему).

2. Проверить правильность интерпретации цветовой маркировки резисторов, при необходимости написать их действительные
номиналы. За правильность передачи цветовой маркировки с определенными допусками ручаюсь (дальтоником никогда не был Радостный.

Детали "фирменного" прибора:
D1 – К176ТМ2, D2, D3 – К176ЛА7, D4 – Р621
R1, R12, R14 – красный, желтый, коричневый, золотистый – 240 Ом
R2, R8, R11, R13 - коричневый, черный, оранжевый, золотистый – 10 кОм
R3 - переменный резистор, маркировка на корпусе - 10 кОм
R4, R6, R7 – красный, желтый, красный, золотистый – 2,4 кОм
R5 (0,5 Вт)– серый, красный, золотистый, золотистый – 8,2 Ом
R9, R10 – коричневый, черный, зеленый, золотистый – 1 мОм

3. По возможности подробно описать процессы, происходящие в схеме при работе прибора. При описании желательно, по возможности, придерживаться "деревенского" стиля.

4. Так же прошу сказать, взаимозаменяемы ли К176 и К561? На принципиальной схеме в И-нете цоколевка их одинакова.

Все вышесказанное относится к одному прибору, выполненному в отдельном корпусе.
Рисунки: S1 - плата со стороны печатных проводников, S2 - плата со стороны монтажа деталей, S3 - фото платы со стороны печатных проводников, S4 - фото платы со стороны монтажа деталей, причем вся нумерация деталей моя, S5 - принципиальная схема прибора, нарисована мною с платы, плата с расположением деталей, токопроводящие дорожки красного цвета - со стороны
дорожек, зеленого - со стороны деталей, а так же внешний вид ИК-с/диода, встроенного в корпус авторучки (щуп).

Второй прибор аналогичного действия и назначения, но выполнен фирмой "Вася Пупкин и его подвал", и встроен в корпус мыши.
Все изготовление ручное, причем довольно грубое. Но - схема работает, а больше ничего не нужно.
Различие некоторое в количестве деталей - отсутствует цепь переменного резистора - транзистора (я, собственно, почему
и спросил зачем он там нужен. Разработчик кричит, что для калибровки прибора - прав он, нет?). Действует этот прибор полностью аналогично, полностью совместим с комплексом, о котором говорилось выше, приборы полностью взаимозаменяемы, так что описывать его действие я не буду - все один к одному. Пробную копию прибора я выполнял именно по этому прибору, и вот здесь закавыка: при нажатии кнопки не всегда корректно срабатывает прибор, т.е., при нажатии с/диоды вроде переключаются, но на доли секунды (мигание), и тут же схема возвращается в исходное состояние. После нескольких нажатий прибор вроде переключается в исходное состояние, но потом начинает глючить с выключением, тоже нужно нажать несколько раз.
А иногда переключается нормально, как и положено - с одного нажатия. Как вы понимаете, программная часть комплекса все псевдонажатия фиксирует, и выдает совершенно дикие результаты. На консультации извел неколько литров водки Радостный, но - увы...
По этой же схеме этот прибор исполнял другой радиотехник, гораздо профессиональнее меня, но с прибором в его исполнении такой же глюк. Правда, он исполнял по схеме, составленной мной, сам прибор он не разбирал и не смотрел. Отсюда логический вывод - что-то я не так содрал с платы. Проверял десятки раз - вроде все правильно.

Картинки второго прибора М1 - печатная плата со стороны деталей, красные проводники - со стороны проводников, зеленые - со стороны монтажа деталей, М2 - принципиальная схема, составленная мною по этой плате (вся нумерация деталей, как и в первом случае - моя. М3 - принципиальная схема щупа и внешний вид и подключение оптопары Р621. Щуп и оптопара аналогичны для обоих приборов, щуп взаимозаменяем. Кнопки на щупе и в принципиальной схеме разные, по схеме подключены параллельно, одна для исследователя, другая - для исследуемого. Кнопка в принципиальной схеме выносится отдельно и ее
нажимает исследуемый.

Детали второго прибора фирмы "Вася Пупкин и его подвал":
D1 – К561ТМ2, D2 – К561ЛЕ5А, D3 – Р621
R1, R2 - с маркировкой - 560 кОм (М560)
R4, R7 - красный, черный, коричневый, золотистый - 200 Ом
R3, R5, R13 - серый, коричневый, красный, золотистый - 8,1 кОм
R6, R11, R12 - с маркировкой - 2,7 кОм
R8 - зеленый, коричневый, красный, золотистый - 5,1 кОм
R9 - с маркировкой - 100 Ом
R10 (0,5 Вт) - коричневый, черный, черный, золотистый - 10 Ом
С1, С2 - 155

Прошу прощения, что не раскрываю своего истинного имени - Интернет очень тесен, не хотелось бы объясняться с разработчиками данного прибора. Буду благодарен за любую информацию или консультацию. Если нужна дополнительная информация по приборам - пишите, по возможности вышлю. Писать можно на мой ящик (если обширная информация).

С уважением - Dummiel. Mailto: dummiel@list.ru

Последний раз редактировалось: admin (20 Апр 2006, 13:50), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 20 Апр 2006, 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...правильности интерпретации цветового кода резисторов...

Ну для начала, это проще простого, качаешь прогу http://www.remexpert.com/forum/dload.php?action=file&file_id=258 и все номиналы конденсаторов по их цветовой маркировке определяешь без особых усилий.

Последний раз редактировалось: admin (20 Апр 2006, 15:30), всего редактировалось 5 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 20 Апр 2006, 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так же правильно обозначены КТ315 (буква сбоку без черточек) и КТ361 (черточка-буква в центре-черточка).

Подтверждаю:
У КТ361 - буква -БОЛЬШАЯ- и по центру
У КТ315 - буква маленькая и сбоку (в углу)
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 22 Апр 2006, 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

По принципам работы схемы (за основу беру вариант который в отдельном корпусе):
1.) При включении тригер D1 сбрасывается по цепи R10 Cx (вы позиции для конденсаторов не указали - теперь догадывайтесь... Улыбка ) - егоь 4 нога.
Следовательно на инвертирующем выходе (2) - единица, VT5 открыт, зеленый светодиод горит.На прямом выходе (1) - ноль, следовательно на выходе D2.4 единица и VT6 закрыт - красный светодиод не горит, на выходе D3.4 ноль, следовательно V1,V2,V3 - закрыты, через щуп (ИК светодиод) течет малый ток определяемый резистором R6. Сопротивление этого резистора должно быть достаточно велико (килооомы или даже десятки килоом). VT4 должен быть открыт, за счет падения напряжения на переходе ИК-светодиода (это важное условие, и всецело определяется самим светодиодом, поэтому если он выбран не правильно, то вот...).
Если VT4открыт, то на выходе D2.1 единица. На выходе D3.1 единица, обусловленая R9. Таким образом на выходе D2.2 ноль. Это устойчивое состояние после включения.
2.) После нажатия на кнопку КН VT4 закрывается на время нажатия, на выходе D2.1 - ноль, на выходе D2.2 - единица. После отпускания кнопки VT4 опять открывается, на выходе D2.1 единица, но на выходе D2.2 уровень не меняется (единица), что обусловлено R9Cx и D3.1. Такое состояние продлится до тех пор, пока не зарядится конденсатор. Затем, на выходе D2.2 установится ноль. Т.е. любое нажатие на кнопку приведет к формированию на выходе D2.2 положительного импульса с фиксированной длительностью, которая определяется соотношением номиналов R9Cx. Т.е речь идет об антидребезговой схеме для кнопки КН. Условие : длительность генерируемого импульса должна быть всегда больше времени удержания в нажатом состоянии кнопки. Если у вас не правильно выбраны значения R9Cx то вполне возможно, что при нажатии на кнопку проскакивает несколько импульсов (дребезг контактов), и аппарат ведет себя не адекватно.
3.) Положительный импульс на выходе D2.2 переключает тригер D1 в противоположное состояние (на прямом выходе единица, на инвертирующем ноль). Теперь VT5 закрыт - зеленый светодиод не горит. По окончанию импульса на выходе D2.3 единица, а следовательно на выходе D2.4 ноль, VT6 открыт, светится красный светодиод. На выходе D3.4 единица, и следовательно VT1 открыт, что приводит к открыванию составного транзистора VT2-VT3. Через щуп (ИК светодиод) течет существенный ток, определяемый транзистором VT3 и R5. При этом переменный резистор R3 позволяет регулировать силу тока. По сути здесь регулируемый источник тока (R2R3R4VT2VT3R5).
4.) При нажатии на кнопку КН, очередной положительный импульс, сформированный D2.2D3.1R9Cx переключает тригер D1 исходное состояние (на прямом выходе ноль, на обратном единица), зеленый светодиод горит, красный нет, через ИК-светодиод ток не течет (состояние аппарата соответствует пункту 1).

Ну вот в кратце все.

Теперь как отлаживать:
1.) Отключите щуп, нажмите на кнопку - если переключение осуществляется корректно (понажимайте несколько раз) то проблема в щупе, т.е. в номинале ИК-излучателя.
2.) Если без щупа переключение неустойчивое - проверяем антидребезговую схему. В цепи R9Cx заменяем номиналы таким образом, чтобы длительность импульса составляла несколько секунд (что-нибудь типа 10 ком 10 мкф - это пальцем в небо - считать облом). Контролируем на выходе D2.2 ноль, нажимаем кратковременно на кнопку, и контролируем наличие единицы на протяжении некоторого времени (большего, чем время нажатия на кнопку). Если этого не происходит - ищите ошибку в монтаже D2.1D2.2D3.1.
3.) Если формирователь импульса работает корректно, переходим к D1. Контролируем ноль на его прямом выходе (1). Нажимаем на кнопку, контролируем единицу. Еще раз нажимаем - опять контролируем ноль. Если переключение не происходить или происходит неуверенно - ищите ошибку в монтаже R10CxD1.

Ну врядле ошибка (если она есть) еще где-то... Улыбка

Теперь о ИК-излучателе. Есть у меня подозрение, что это не простой светодиод, а либо полупроводниковый лазер либо что-то специфическое. Ведь если я правильно понимаю, то светить на кожу нужно до тех пор, пока не почувствуешь боль? Обычным светодиодом такого не добьешься, тем более АЛ307. Для этого есть сверхяркие ИК светодиоды. Номиналы не скажу - нужно ковырять справочники.

Ну на первый раз хватит Улыбка. Не пропадайте, интересно узнать чем закончится... Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 22 Апр 2006, 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыл, К176 - старая серия, можете смело менять на К561.
dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2006, 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Спасибо за отклик и консультации. Не гарантирую, что займусь отладкой сегодня, но на неделе - постараюсь.

Дополнительные объяснения:

1. Светодиодом на кожу не светят, нагрев происходит при непосредственном контакте с кожей (по типу того, как мы ставим
точку на коже обычной авторучкой), после теста остается даже небольшая ямка на коже. Видимо, ИК-излучение прогревает
мягкие ткани в глубине кожи (ведь спираль на электроплитке тоже комнату греет за счет ИК-излучения - это я умничаю) Радостный

2. ИК-светодиод ТИПА (не точно) АЛ107 (и не АЛ307, как указано в вашем ответе). Кстати, обычный АЛ107 в желтом корпусе
ради эксперимента можете поставить линзой на кожу (лучше всего возле основания ногтя на участке тонкой кожи. Кстати,
тестируются именно эти точки) и включить - через 10-15 секунд вы почувствуете его нагрев. Нагрев точно такой же, как и
при применении "моего" диода, просто время гораздо больше. В оригинале "мой" диод нагревает кожу до ощущения
болезненности от 5 до 10-15 секунд в зависимости от чувствительности конкретной точки.

3. Если схема так чувствительна к номиналу ИК-диода (цитата - (это важное условие, и всецело определяется самим светодиодом,
поэтому если он выбран не правильно, то вот...)), не значит ли это, что многое зависит от резистора R6, или от характеристик
транзистора VT3, типа h21э? Может, их поварьировать? Хотя вряд ли ключ будет капризен.

4. То, что не указал нумерацию конденсаторов - простите, прошляпил, но объяснение довольно понятное (закон Мерфи - если
в техническом тексте вам встречается непонятное слово, читайте дальше - текст полностью сохраняет смысл и без него) Радостный
В отношении резистора R6 - на плате "фирменного" прибора цветовая кодировка соответствует 2,4 кОм (красный, желтый,
красный, золотистый) если я правильно расшифровал, на "пупкинской" схеме - R11 - 2,7 кОм, и на на "пупкинской" схеме
он не с цветовой кодировкой, а с надписью - 2,7 к, т.е., о десятках кОм речь не идет.

5. В отношении отладки - как я уже говорил, собирал я прибор по схеме, содранной с "пупкинского" прибора, и испытывал
собранную схему со щупом от "пупкинского" прибора, у меня тогда вообще не было понятия, что это за штуковень, так что
несоответствие характеристик ИК-диода - тоже вряд ли. До сборки прибора по "фирменной" схеме еще не дошел.

6.К сожалению, не увидел ответа, правильно ли я расшифровал цветовую кодировку резисторов (мне просто - ДА/НЕТ), а по
справочникам что-то я не уверен. Не знаю, о какой проге идет речь у admin, сейчас скачаю, дома разберусь. И подключение
переменного резистора уточните, PLEASE, куда "концы", куда "ползунок".

7. На "пупкинской" схеме в общем, то же, только почему к (1) выводу триггера подключется зеленый с/диод, а в "фирменной"
схеме от идет от (5,2) вывода, и транзистор стоит не 315-й, а 361-й? И на лог. элемент идет с (5,2), потом на красный,
а в "фирменной" наоборот?

Еще раз спасибо за консультацию, о результатах непременно сообщу.

P.S. Для интереса - этот прибор у разработчика стоит $150. Не хило, да? Я подсчитал себестоимость - 150 российских рублей
и литр водки на консультацию, который мы вместе и распили Радостный

От себя - привет хохлам, я сам из них, у меня дядька покойный и его сын (мой двоюродный брат) в Черниговской области.
Хочу как-нибудь попасть в Киево-Печорскую лавру, не знаю, когда.

Будьте здоровы.

С приветом - dummiel (или dummiel с приветом) Радостный
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 01 Май 2006, 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
6.К сожалению, не увидел ответа, правильно ли я расшифровал цветовую кодировку резисторов (мне просто - ДА/НЕТ), а по
справочникам что-то я не уверен.

Проверил, все правильно, ну конечно в том случае если правильно указаны цвета. Хитрый
Цитата:
И подключение переменного резистора уточните, PLEASE, куда "концы", куда "ползунок".

Ползунок, думаю, должен присоединятся к R4.
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 03 Май 2006, 9:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет!
Я как всегда с задержками... Улыбка
Средняя точка переменного резистора к R4 - без вариантов - это регулируемый источник тока (как я уже писал).

Со светодиодами не экспериментировал, но обязательно попробую - я никогда даже не задумывался о интенсивности излучения и чувствительности к нему - спасибо за идею, вообще интересная тема - все что касается живого, в том числе и человека лежит на границе моих знаний, а посему интересно... Улыбка

Что касается чувствительности к светодиоду - тут проблема в падающем на нем напряжении. Если прямое напряжение на светодиоде маленькое, то транзистор VT4 может и не открыться, и дело не в том, что тока не хватит, дело в том, что ток просто не потечет через Б-Э переход транзистора. Есть смысл померять напряжение на элалонном щупе, в момент выключеного ИК-светодиода и сравнить с АЛ107. Если на эталоне это напряжение хотябы на 0,2-0,3 В больше - нужно что-то думать (например включить последовательно с ним еще один диод - обычный, или поподбирать светодиоды - сейчас буржуйских вариантов масса...)

На счет "Пупкинской схемы": там ситуация несколько обратная по сравнению с оригиналом. В момент включения тригер D1 опять таки сбрасывается, и на его прямом выходе (1) ноль. При этом транзистор VT1 открыт, т.к. это p-n-p транзистор, и светодиод (зеленый) горит. По сути просто по другому реализован силовой ключ для светодиода.

Вообще рекомендую "фирменный" вариант - у него схемотехника более стройная. В "Пупкинской" стремились выбросить как можно больше элементов и снизить себестоимость. Обьективно не вижу в этом большого смысла - разница пару гривен. Хотя право на жизнь имеют оба варианта - это просто моя личная симпатия. Улыбка

На счет хохлов - за привет спасибо, но я как раз русский Улыбка. В Лавру сейчас не интересно - колокольня на реставрации, а от туда вид чудесный. А вообще в Киев конечно весной лучше всего.
dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 03 Май 2006, 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет!
Спасибо за ответы. Каюсь, винюсь - пока не садился за наладку, основной работы море.

В отношении
Цитата:
все что касается живого, в том числе и человека лежит на границе моих знаний, а посему интересно...
- я сам врач, только "неправильный" Радостный - занимаюсь программированием и чуть-чуть радиотехникой, потому и заинтересовался прибором, и приблизительно представляю процессы, протекающие при тестировании данным прибором.

С уважением - Dummiel
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: