Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Схемы защиты от перенапряжения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта

Автор Сообщение
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 29 Апр 2006, 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот вариант для другой бытовой техники за исключением холодильников. В этом варианте конденсатор С7 можно уменьшить до 100 мкФ, а резистор R7 до 100 кОм.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 01 Май 2006, 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот обещаный свежак. Схема изменилась но параметры намного лутше. Смотрите и пробуйте. Можна также добавить индикацию на светодиодах.

Согласен, схема получилась довольно компактной и современной по сравнению с предыдущей, но есть вопросы:
1. На схеме отсутствуют номиналы R1, R2 и не указаны типы D5 и P1.
2. Интересует также авторское описание принципа работы схемы.
3. Хотелось бы также узнать насколько доступна данная микросхема на нашем рынке как в плане наличия так и в плане стоимости. Есть ли у нее отечественные аналоги?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 01 Май 2006, 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На схеме отсутсвуют номиналы резисторов R2 и R3 по той причине, что они подбираются в результате настройки. Схема на практике не собиралась поэтому я пока незнаю их номиналов.
Значит как работает схема:
В основе осталась всё та же схема, но вместо транзисторов используется восьми канальный эмитерный ключна широко используемой микросхемы ULN2003AP. Отечественного аналога я не знаю. Знаю что есть аналог микросхемы ULN2001 но при её использовании входе нужно ставить резистор 3-10 кОм. Что касается импорных аналогов, то TD62003, KID65003 вполне подойдут. Найти микросхему можно на каждом рынке а если комуто в облом выходить из дома, то можна зайти сюда и сделать заказ. Цена микросхемы 1гр. 18копеек. Так вот, на этой микросхеме используется четыре ключа выполненых на транзисторах с общим эмитером. Ключ 1 и 5 микросхемы измеряют уровень малого напряжения. Ключ 2 - уровень большого наряжения. Ключ 7 включает реле Р1. На транзисторе V2 построена схема задежки включения ключа 7. Транзистор V1 быстро разрядит конденсатор C7, который заряжается от резистора R7. Когда напряжение меньше нормы, то уровень на входе ключа 5 будет высокий поскольку будет подключён к положительному выводу через резистор R4 и своим выходом понизит напряжение на входе ключа 7 через светодиод и стабилитрон D10 и реле Р1 разомкнет свои контакты. Этот ключ свободно открыт через цепочку аздержки построенную на коденсаторе С7, резисторе R7 и тразисторе V2. Одновременно быстро и без задержки выходного ключа разряжается конденсатор С7 через открытый транзистор V1. Если же напряжение сети находится пределах нормы, то ключ 1 своим выход шунтирует вход ключа 5 и на конденсаторе С7 растёт напряжение и когда оно достигает напряжения больше чем напряжение стабилизаци стабилитрона D11 - отрывается транзистор V2 и через резистор R6 открывает ключ 7 и реле замыкает котакты. Если же напряжение в сети становится больше нормы, то срабатывает ключ 3 и через светодиод выполняет ту же функцию что и ключ 5 при пониженном напряжении.
Эта схема отличается простотой настройки, поскольку в ней применены независимые преобразователи напряжения для повышенного и пониженного напряжения. В старой схеме изменя один параметр - автоматически менялся второй что значительно усложняло настройку. Но зато в этой схеме питание реле не шунтируется а включается через тразисторный ключ.
Для замены микросхемы привожу её схему:
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Май 2006, 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можна также попробовать и схемку, которую предложил sumin только я её немного изменил. Основной недостаток в той схеме - запаздывание срабатывания из за большой емкости кондесатора С1. Я включил его перед четвертым элементом. Это позволило включить транзистор для его разряда, который управляется со второго элемента 2И-НЕ. Также Этот лемент не дожидаясь срабатывания последующих елементов (DD1.3 и DD1.4) закрывает транзистор через диод D7. Ну а пока сигнал будет бродить по элементам микросхемы, то о подключеном устройстве позаботится варистор VR2. Резисторы R1-R4 подбираются при настройке. При настройке нужно учитывать, что резисторы R3, R4 подбираются так, что бы уровень логической еденицы на входе элемента DD1.2 должен появляться при напряжении на кондесаторе С2 не более 10 вольт, поскольку стабилитрон более 12 вольт не пропустит. Вот в принцепе и всё.
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Май 2006, 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извеняюсь, на схеме обозначил релюшку на 24В. Можно применить любое экономичное реле с обмоткой на 12 вольт и контактами не менее 8А ~220В.
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 03 Май 2006, 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поднял я такую тему с целью усовершенствования своих устройств защиты и для поиска новых идей, но никто ничего не предлагает. Все только смотрят. Это уже не форум получается. admin, а может снети тему?
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 03 Май 2006, 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, не подумал о больших значениях емкости - вот что значит не считать. Как вариант предлагаю вот так:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 03 Май 2006, 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хотя особых претензий к твоему варианту тоже не имею - тут скорее вопрос о вкусах...
По прежнему рекомендую полевиик в выходном ключе, т.к. даже в планарном исполнении они имеют токи порядка нескольких ампер, и для КМОП легче дышать. В принципе ее нагрузочная способность 1ма, а у тебя получается 11/2500=4ма - вроде и не проблема, но как-то не по себе (ток на выход D1.2 через R6R8).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 03 Май 2006, 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это уже не форум получается

Мгновенные ответы на сообщения даются в чате, icq, sms и т.п., а это форум.
Наш форум технический, а следовательно перед тем как дать ответ человеку необходимо десять раз подумать и один раз ответить, но ответить правильно.
Не расстраивайтесь, не паникуйте, имейте терпение и на ваш вопрос обязательно ответят, подскажут как лучше. Если не я, не sumin, не SergR то кто-нибудь другой... (мы тоже не роботы и не всесильные Улыбка )
Некоторые темы форумов могут обсуждаться месяцами или даже годами, для этого достаточно зайти и посмотреть на форумы существующие в сети несколько лет и Вы в этом убедитесь. Главное условие - чтобы тема была актуальной.
Также не забывайте что не у всех людей есть масса свободного времени многие на форум заходят всего один-два раза в неделю, а то и в месяц. Подождите день другой и кто-нибудь откликнется. Если нет, то поднимите тему снова в верх своим повторным запросом.

Что касается самого вопроса об усовершенствовании данного устройства, то на мой взгляд все что могли уже посоветовали (Это мое субъективное мнение). Помоему не хватает только схемы на микроконтроллере (шутка). Предложенные Вами схемы нужно проверять и настраивать в реальных условиях. Грубых ошибок лично я не заметил.
Если среди форумчан найдутся желающие собрать варианты предложенного устройства, то они ответят не сегодня и не завтра, т.к. на сборку и отладку у них также уйдет некоторое время, - значит нужно подождать...

По поводу "снести тему" - думаю зря, - тема на мой взгляд интересная и актуальная. Тем более что скажут люди которые уже отвечали на ваши вопросы, или еще собираются ответить? Некрасиво получится.
Хотя, - хозяин барин. Напоминаю: Вы всегда можете удалить (или отредактировать) оставленные вами сообщения через кнопку "Правка"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 04 Май 2006, 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sumin
Да, дествительно элемент DD1.2 на моей схеме кратко временно перегружен. Дело в том, что я сначала делаю из того что под рукой, а потом начинаю модернизировать. Чесно говоря у меня небольшой опыт с полевиками. Мне проще поставить составой биполярный (или два подряд). Смущение Тем более они всегда под рукой. Если для транзистора V1 на моей схеме поставить ещё один то резистор R6 можно увеличить до 100кОм или больше. А на выходе можно применить полевик и резистор R8 тоже увеличить до 100кОм а резистор R9 вообще убрать. Плохая идея Получится вся нагрузка снята, коденсатор быстро разряжается, а элемент DD1.2 по прежнему в обход двум последующим элементам закрывает транзистор. Как тебе такой вариант? Да и ещё хотел спросить: какие будут замечания по поводу схемы на TDA62003? И ещё, почему светодиод не ставиш последовательно? Это намного проще и позволит задержать индуктивный ток и исключит из схемы диод и резистор. Вопрос
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: