|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
admin Администратор

|
Добавлено: 04 Май 2006, 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | И ещё, почему светодиод не ставиш последовательно? |
Если чесно, то меня тоже интересует этот вопрос. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sumin Модератор

|
Добавлено: 04 Май 2006, 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний вариант абсолютно корректный.
На счет светодиода:
некоректно завязывать ток через реле и ток через светодиод. Ток светодиода пару милиампер, и заставлять его работать с большим током - насилие, к тому же это автоматически накладывает ограничение на релюху (ток срабатывания не более чем...), снижает напряжение, прикладываемое к ее обмотке. Какой смысл использовать силовой ключ, который выдерживает пару ампер тока (что практически исключает его перегрузку при любых обстоятельствах) последовательно со 10-20ма светодиодом? Это одна сторона медали. Вторая - некоректно использовать диод (любой) включенный последовательно с обмоткой для дащиты силового ключа от обратного напряжения. Суть в том, что обратное напряжение обусловлено энергией, накопленой в катушке, и будет расти, до тех пор, пока энергия эта не расходуется. Включение диода последовательно не приводит к образованию тока, т.е. расходу этой энергии, а следовательно вызывает импульс высокого напряжения прикладываемого обратно к диоду. Это напряжение может достигатьнескольких сотен вольт. Токи конечно мизерны, но пробить переход могут... К тому же напряжение на самом деле ложиться не только на диоде а на диоде и силовом ключе примерно в пополаме... Т.е. вывод: либо применять высоковольтные диоды и силовые ключи... Либо паралельное включение диода. В этом случае обратное напряжение не првысит напряжения питания + прямое напряжение на диоде (0,8-1В), а ток будет целиком и полностью определяться обмоткой релюхи. В любом случае он врядле будет больше нескольких десятков милиампер, даже для "мохнатых катушек". В качестве такого диода для низковольтных ключей удобно использовать КД522. Его импульсный обратный ток составляет 2,5А. По сути он для этого и сделан. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

Зарегистрирован: 26.03.2006 Сообщения: 112 Откуда: Украина, г. Ровно
|
Добавлено: 04 Май 2006, 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Но такое включение не я придумал. Я наблюдал это во многих схемах. А на рэлюшку можно включить диод. Пусть себе гасит обратный ток. Вывод: не все сведодиоды можно включать последовательно релюшке, но можно. Это факт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sumin Модератор

|
Добавлено: 04 Май 2006, 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Принципиально можно конечно, если позволяет ток релюхи... Вопрос вкусов. Просто мне такой подход не нравится по вышеописаной причине. Это не догма, просто я всегда стремлюсь к универсальным однотипным решениям - это зачастую существенно ускоряет разработку. Нестандартные решения, как по мне, следует применять только в случае необходимости. Но в конечном итоге решение принимает разработчик. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 04 Май 2006, 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| При сборке нашол ещё одну ошибку на схеме с микросхемой ЛА7. Между резистором R4 и первым элементом DD1 необходимо поставить диод, как показано на рисунке, чтобы избежать обратной связи этого элемента через резисторы R4 и R2. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 05 Май 2006, 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| Результат эксперементов покал, что схема на ЛА7-мой не оправдал себя. Дело в том, что микросхема не переключается по прямоугольной кривой а в некотором плне плавно изз за чего наблюдается дребезжание рэлюшки. Нужно в корне изменять схему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bard Модератор

|
Добавлено: 10 Май 2006, 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| ZipMan писал(а): | | При сборке нашол ещё одну ошибку на схеме с микросхемой ЛА7. Между резистором R4 и первым элементом DD1 необходимо поставить диод, как показано на рисунке, чтобы избежать обратной связи этого элемента через резисторы R4 и R2. |
Я вообще не большой знаток схемотехники, но есть подозрения что включение диода в данном случае не приведет в лучшем случае - ни к чему.
Т.к. МС имеет довольно большие сопротивления по входу и выходу, то наличие обратной связи - факт весьма сомнительный. Хотя я могу и ошибаться... если что не так сказал - поправьте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 11 Май 2006, 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ты хочеш сказать, что когда на выходе элемента DD1.1 будет высокий уровень, то он не будет вносить свои погрешности, через резисторы R4 и R2, на свой вход? Да и как я писал, что эта схема не оправдала себя на практике. У микросхемы нет порога переключения или так сказать, микросхема переключается плавно в результате чего появляется дребезжание релюшки. Да и вообще, мне неудалось её настроить. Может у кого лутше получится. А у меня назревает идея новой схемы на счётчике 561ИЕ16 и гистерезисе на транзисторах. Я думаю это будет самая простая из всех. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bard Модератор

|
Добавлено: 11 Май 2006, 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| ZipMan писал(а): | | Ты хочеш сказать, что когда на выходе элемента DD1.1 будет высокий уровень, то он не будет вносить свои погрешности, через резисторы R4 и R2, на свой вход? |
На схеме было указано что R2 и R4 выбираються при настройке, что мешает их значения выбрать такими чтобы исключить внесение погрешностей? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 11 Май 2006, 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| В том то и дело, что они подбираются не по обратной связи а по уровню срабатывания элемента и какими бы они небыли, всерано содадут обратную связь. Прежде чем спорить о теории неплохо бы попробовать на практике. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|