Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Схемы защиты от перенапряжения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта

Автор Сообщение
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 04 Май 2006, 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И ещё, почему светодиод не ставиш последовательно?

Если чесно, то меня тоже интересует этот вопрос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 04 Май 2006, 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последний вариант абсолютно корректный.

На счет светодиода:
некоректно завязывать ток через реле и ток через светодиод. Ток светодиода пару милиампер, и заставлять его работать с большим током - насилие, к тому же это автоматически накладывает ограничение на релюху (ток срабатывания не более чем...), снижает напряжение, прикладываемое к ее обмотке. Какой смысл использовать силовой ключ, который выдерживает пару ампер тока (что практически исключает его перегрузку при любых обстоятельствах) последовательно со 10-20ма светодиодом? Это одна сторона медали. Вторая - некоректно использовать диод (любой) включенный последовательно с обмоткой для дащиты силового ключа от обратного напряжения. Суть в том, что обратное напряжение обусловлено энергией, накопленой в катушке, и будет расти, до тех пор, пока энергия эта не расходуется. Включение диода последовательно не приводит к образованию тока, т.е. расходу этой энергии, а следовательно вызывает импульс высокого напряжения прикладываемого обратно к диоду. Это напряжение может достигатьнескольких сотен вольт. Токи конечно мизерны, но пробить переход могут... К тому же напряжение на самом деле ложиться не только на диоде а на диоде и силовом ключе примерно в пополаме... Т.е. вывод: либо применять высоковольтные диоды и силовые ключи... Либо паралельное включение диода. В этом случае обратное напряжение не првысит напряжения питания + прямое напряжение на диоде (0,8-1В), а ток будет целиком и полностью определяться обмоткой релюхи. В любом случае он врядле будет больше нескольких десятков милиампер, даже для "мохнатых катушек". В качестве такого диода для низковольтных ключей удобно использовать КД522. Его импульсный обратный ток составляет 2,5А. По сути он для этого и сделан.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 04 Май 2006, 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но такое включение не я придумал. Я наблюдал это во многих схемах. А на рэлюшку можно включить диод. Пусть себе гасит обратный ток. Вывод: не все сведодиоды можно включать последовательно релюшке, но можно. Это факт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 04 Май 2006, 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Принципиально можно конечно, если позволяет ток релюхи... Вопрос вкусов. Просто мне такой подход не нравится по вышеописаной причине. Это не догма, просто я всегда стремлюсь к универсальным однотипным решениям - это зачастую существенно ускоряет разработку. Нестандартные решения, как по мне, следует применять только в случае необходимости. Но в конечном итоге решение принимает разработчик.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 04 Май 2006, 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При сборке нашол ещё одну ошибку на схеме с микросхемой ЛА7. Между резистором R4 и первым элементом DD1 необходимо поставить диод, как показано на рисунке, чтобы избежать обратной связи этого элемента через резисторы R4 и R2.
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 05 Май 2006, 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Результат эксперементов покал, что схема на ЛА7-мой не оправдал себя. Дело в том, что микросхема не переключается по прямоугольной кривой а в некотором плне плавно изз за чего наблюдается дребезжание рэлюшки. Нужно в корне изменять схему.
bard
Модератор

СообщениеДобавлено: 10 Май 2006, 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZipMan писал(а):
При сборке нашол ещё одну ошибку на схеме с микросхемой ЛА7. Между резистором R4 и первым элементом DD1 необходимо поставить диод, как показано на рисунке, чтобы избежать обратной связи этого элемента через резисторы R4 и R2.

Я вообще не большой знаток схемотехники, но есть подозрения что включение диода в данном случае не приведет в лучшем случае - ни к чему. Грусть
Т.к. МС имеет довольно большие сопротивления по входу и выходу, то наличие обратной связи - факт весьма сомнительный. Хотя я могу и ошибаться... если что не так сказал - поправьте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 11 Май 2006, 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты хочеш сказать, что когда на выходе элемента DD1.1 будет высокий уровень, то он не будет вносить свои погрешности, через резисторы R4 и R2, на свой вход? Да и как я писал, что эта схема не оправдала себя на практике. У микросхемы нет порога переключения или так сказать, микросхема переключается плавно в результате чего появляется дребезжание релюшки. Да и вообще, мне неудалось её настроить. Может у кого лутше получится. А у меня назревает идея новой схемы на счётчике 561ИЕ16 и гистерезисе на транзисторах. Я думаю это будет самая простая из всех.
bard
Модератор

СообщениеДобавлено: 11 Май 2006, 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZipMan писал(а):
Ты хочеш сказать, что когда на выходе элемента DD1.1 будет высокий уровень, то он не будет вносить свои погрешности, через резисторы R4 и R2, на свой вход?

На схеме было указано что R2 и R4 выбираються при настройке, что мешает их значения выбрать такими чтобы исключить внесение погрешностей?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZipMan
Модератор

СообщениеДобавлено: 11 Май 2006, 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том то и дело, что они подбираются не по обратной связи а по уровню срабатывания элемента и какими бы они небыли, всерано содадут обратную связь. Прежде чем спорить о теории неплохо бы попробовать на практике.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: