Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Джойстик от старого ПОИСКа

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемы для любительской сборки

Автор Сообщение
Слава
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 16 Май 2006, 10:52    Заголовок сообщения: Джойстик от старого ПОИСКа Ответить с цитатой

имеется сабж. внутри пара контакнтых пластин и все. никаких более радио компонентов. ни плат, ни микросхем, ни эл-ов питания...
Зато очень удобный корпус и джойстик.
У когото есть идеи по применению данного сабжа к компу?
Натыкался в инете на переделку джойстиков от старых приставок под Game порт компа. но они плоские с кнопками, не очень удобные. А этот как положено ручкас кнопками - прам штурвал ИЛа..... Улыбка

bard
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Май 2006, 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот нашел статейку по твоей теме: Улыбка

Как сделать джойстик для ПК своими руками

Введение

Большинство пользователей в играх используют лишь клавиатуру и мышь. Но ведь существуют ещё более удобные (правда, не для всех жанров игр) манипуляторы – джойстики. В этой статье я расскажу о том, как я сделал себе элементарный джойстик.

Два года назад, бороздя бескрайние просторы Интернета, я наткнулся на интересную информацию – джойстики, подключаемые к GAME-порту звуковой карты сделать своими руками очень легко. Схема там настолько простая, что собрать её может любой, кто хоть однажды брал в руки паяльник. Джойстики можно поделить на два типа: использующие переменные резисторы или оптопары. Вот схема джойстика и распиновка GAME-порта:

Если же делается оптический, то вместо переменных резисторов используем оптопару:

Поразмыслив, я выбрал второй тип. Не буду касаться электроники, т.к. всю информацию можно найти в Интернете.

Сборка Джойстика

Есть у меня очень старая приставка (у которой, к слову, игры встроенные), у неё я позаимствовал два джойстика. Они очень удобной формы, да и ломать было совсем не жалко.

В один я впихнул две оптопары (одна для координат вперед-назад, другая для координат лево-право). Оптопары были вынуты из механической мышки, которую я приобрёл за 30 рублей. В принципе, оптопары можно купить и отдельно, но тогда затраты были бы внушительные. Светодиоды приклеил к подвижной части джойстика, а фотодиоды – к нижней неподвижной части.

Второй джойстик я использовал по принципу коробки передач. Перемещая джойстик в самые крайние положения (вверх, вниз, влево, вправо) замыкаются контакты. Получается 4 позиции – 4 кнопки.

В самый раз для автосимуляторов: вверх/вниз – переключение передач, а влево/вправо для остальных нужд (например, гудок, ручной тормоз или же перестановка для NFS). Очень удобно и оригинальноУлыбка. Первый джойстик подключается к GAME-порту, а второй к первому с помощью самодельного порта. Получается вот такая цепочка:

У первого джойстика есть одна особенность – отсутствие сопротивления, т.е. рукоятка спокойно перемещается и в центральное положение не возвращается. Тут есть и плюсы и минусы. С одной стороны рука практически не устаёт, я даже приноровился одним пальцем играть. С другой стороны сложно найти центральное положение (принципиально в авиа-симуляторах).

Эту конструкцию я использовал очень долго, пока друзья мне не подарили джойстик Logitech Attack 3.

Ручная сборка, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с фирменными моделями, но цена самодельного джойстика в десятки раз меньше цен хороших джойстиков.

Выводы

Мало того, что при сборке и паянии я получил удовольствие, так ещё и играть было очень приятно. Ведь на клавиатуре нет элементарных вещей - возможности регулировки газа и поворота, которые вносят в игру долю реализма и массу приятных ощущений.
Если же хочется получать новые ощущения в играх, а денег на хороший джойстик нет, то берите пример с меня – сделайте джойстик Своими РукамиУлыбка.

Автор: Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/03.2005
Источник: HardwarePortal.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слава
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 16 Май 2006, 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ого!Ого!Ого!
Спасибо за матреиал! будем изучать!
на соклько я понял, в схеме на переменных резисторах
блоки Руль и Педали не обязательные компоненты?
Какие кнопки на джойстике за какое действие отвечают, это настраивается в компе? или Руль и Педали обязательно нада реализовывать? на них реализуется движение влево/вправо, быстрее медленее?

Baron_Diablo
Местный

СообщениеДобавлено: 16 Май 2006, 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Занятная статейка. Я сам когдато делал джойстик по схеме с резисторами, но если они некачественные быстро стираются от интенсивной игры. А с оптопарами хорошо придумано никакого трения это плюс, но если играть в авиасимулятор нужно всетаки какойто возвратный механизм к ручке делать это минус.

Последний раз редактировалось: Baron_Diablo (23 Май 2006, 9:22), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Baron_Diablo
Местный

СообщениеДобавлено: 16 Май 2006, 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слава писал(а):

на соклько я понял, в схеме на переменных резисторах
блоки Руль и Педали не обязательные компоненты?

Необязательные, можешь делать любой компонент какой тебе нужен для управления игрой.
Слава писал(а):
Какие кнопки на джойстике за какое действие отвечают, это настраивается в компе? или Руль и Педали обязательно нада реализовывать? на них реализуется движение влево/вправо, быстрее медленее?

все настраивается на компе, миди порт позволяет реализовать 4 аналоговых блока управления(резисторы), и 4 цировых(кнопки)

Последний раз редактировалось: Baron_Diablo (23 Май 2006, 9:23), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Слава
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 17 Май 2006, 9:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно еще вопрос?
Какую роль выполняют переменные резисторы?
У меня в джойстике просто металические пластины.
Наклоняешь ручку влево и они замыкаются.
Нельзя ли просто их подключить по распиновке в миди порту?

moderator
Администратор

СообщениеДобавлено: 17 Май 2006, 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слава писал(а):
Можно еще вопрос?

Можно, форум на то и существует чтобы задавать и решать вопросы Улыбка

Слава писал(а):
Какую роль выполняют переменные резисторы?

Переменные резисторы нужны для плавного управления (как уже говорилось выше например для джойстика-руля угол поворота бегунка резистора будет указывать на соответствующий угол поворота руля в игре).
Кнопки или просто замыкающие контакты такого позволить себе не могут.

Слава писал(а):
Нельзя ли просто их подключить по распиновке в миди порту?

Можно.
Вот еще один вариант подключения:

joystpc.txt
 Описание:
Схема подключения контактного джойстика к PC GAME-порту

Файлообменник
 Название файла:  joystpc.txt
 Размер файла:  1.39 KB
 Скачено:  283 раз(а)

moderator
Администратор

СообщениеДобавлено: 17 Май 2006, 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Распайка PC GAME-порта:

1 ---> +5v для XY1
2 ---> Button 1
3 ---> X1
4 ---> Ground
5 ---> Ground
6 ---> Y1
7 ---> Button 2
8 ---> N.C.
9 ---> +5v для XY2
10 ---> Button 3
11 ---> X2
12 ---> Ground
13 ---> Y2
14 ---> Button 4
15 ---> N.C.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемы для любительской сборки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: