|
|
| Автор |
Сообщение |
ZipMan Модератор

Зарегистрирован: 26.03.2006 Сообщения: 112 Откуда: Украина, г. Ровно
|
Добавлено: 17 Июл 2006, 23:58 Заголовок сообщения: Электрон 61ТЦ461Д |
|
|
| Значит ситуация такая. Перегорел транзистор КТ838А в блоке питания. Заменил на BUV70, котрый был под рукой. После этого телик секунды на три включился и перегорает транзистор КТ872А (который ктото заменил вместо 838-го). Дальше я устанвливаю 838-ой в блок питания, а BUV70 в строчный каскад. Несколько секунд и выходит из строя в блоке питания 838-ой. Заменил его на BU546 (достал из отработавшего телика). После включения несколько секунд пошипел и снова пробиват строчный BUV70. Потом мне надоело и купил два КТ838А и катушку строчного трансформатора. Несколько секунд работы и перегорает... (угадайте что?) строчный. Помогите. Ремонтом теликов уже более 10 лет не занимался и былые навыки забылись, а вот знакомым и близким трудно это понять, а мне трудно отказать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex Новичок
|
Добавлено: 18 Июл 2006, 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
В блоке питания проверте электролиты.
В блоке строчной развертки - демпфирующие цепочки, умножитель. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 18 Июл 2006, 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| ОК. Только вопрос: может ли перегореть в блоке питания транзистор если отключить колектор выходно транзистора в строчке (именно так у меня в последний раз получилось) и в какую сторону нужно крутить резистор в блоке питания для уменьшения напряжения (я установил в почти крайнее положение против часовой стрелки). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex Новичок
|
Добавлено: 18 Июл 2006, 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть предложение подключить БП отдельно с нагрузкой (лампа накаливания 40Вт),настроить напряжение питания строчной.
После выявления неисправных элементов строчной развертки подключить БП к телевизору. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 18 Июл 2006, 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вариант хороший, но вот что я скажу. Блок питания мне надоел и я установлю новий, правда напряжение выставлю по твоему совету. Дальше. Как быть с строчником. Есть такой вариант, что когда я подключу блок пианя, то снова начнут гореть транзисторы? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex Новичок
|
Добавлено: 19 Июл 2006, 8:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В блоке питания предусмотрена защита от перегрузки.
Кратковременное влючение не выведет со строя БП.
При перегрузке БП слышен характерный свист. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 19 Июл 2006, 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я знаю что есть защита. Только что стало причиной выхода из строя тразистора? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alex Новичок
|
Добавлено: 20 Июл 2006, 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вероятно защита не сработала.
Данная модель телевизора давно не производится, соответственно купить новый блок нет возможности(нарушение пайки, скисление выводов, старость конденсаторов и тд. и тп). Можно заменить все детали или приобрести новый телевизор. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZipMan Модератор

|
Добавлено: 21 Июл 2006, 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| Новый блок питания - не проблема. Я установил и телик проработал пол часа. Я думал будет работать, но потом перегрелась катушка строчного тр. Посоветовавшись со специалистом мы решили, что это ОС (отклоняющая система). Она стала первоначальной причиной всех бед. В ближайшее время поменяю и тогда посмотрим. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sumin Модератор

|
Добавлено: 21 Июл 2006, 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
А когда работал телик (последние пол часа) изображение было нормальным ( я имею в виду геометрию)? - если да, то отклонялка врядле. Все ее проблемы всегда ведут к искажениям геометрии и давольно сильным.
Ты говоришь у тебя строчник вылеьал? - высоковольтная обмотка? - посмотри умножитель и иже с ним - нет ли там пробоев? Запаха озона когда телевизор работал не было? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|