|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
bess Новичок
|
Добавлено: 19 Июл 2006, 22:42 Заголовок сообщения: Помогите, нужна простая схема поочередного включения ламп |
|
|
Нужна помощь,и чем быстрее тем лучше.
суть проблемы: нужна схема поочередного зажигания ламп с определенным интервалом. 4 лампы зажигаются с интервалом приблизительно 1 секунда (времменной интервал критического значения не имеет) затем задержка 2-3 секунды и зажигается пятая лампа. Потом на 1-2 секунды это все гаснет и начинается все с начала. Когда включается каждая последоватльная лампа, предыдущая не гаснет.
входящее напряжение ~220В (предпочтительнее, но не критично). как я понимаю это все легко сделать используя только транзисторы и конденсаторы. Я даже набросал самостоятельно приблизительно схему.Проблема в том, что не хватает знаний подобрать необходимые детали (емкость конденсаторов и марку транзисторов), да и никак не смог выключить цепь а потом включить ее снова. Цель использования - рекламный щит. Среди моих знакомых нет ни одного электронщика, поэтому обращаюсь к вам. Заранее благодарен за помощь.
besstut@mail.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
barcod Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 20 Июл 2006, 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Во вложении - схема простейшего переключателя трех гирлянд.
Принцип работы:
Через некоторое время после включения устройства в сеть сработает один из каскадов, например, на тринисторе V6. Загорится гирлянда НЗ, разрядится конденсатор СЗ (через резистор R6 и тринистор V5). Конденсатор С2 будет продолжать заряжаться, и через некоторое время откроется триниcтор V3. Гирлянда Н2 загорится, а НЗ погаснет, т. е. гирлянды будут загораться поочередно. Если лампы гирлянд расположить в ряд так, чтобы они чередовались (лампа первой гирлянды, лампа второй гирлянды, лампа третьей гирлянды, снова лампа первой гирлянды и т. д.), можно получить эффект "бегущие огни". Ток каждой гирлянды до 0,4 А. Если гирлянды рассчитаны на больший ток, следует установить диод V7 типа Д342, а тринисторы заменить на КУ202Л (М, И).
Если добавить еще два каскада на тринисторах, - получится необходимая для Вас схема. Временные задержки подбираем играясь номиналами RC включенных в цепь управляющих электродов тринисторов (R2C1, R4C2, R6C3, R8C4, R10C5). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dosikus Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 22 Авг 2006, 16:24 Заголовок сообщения: Re: Помогите, нужна простая схема поочередного включения ла |
|
|
| bess писал(а): | Нужна помощь,и чем быстрее тем лучше.
суть проблемы: нужна схема поочередного зажигания ламп с определенным интервалом. 4 лампы зажигаются с интервалом приблизительно 1 секунда (времменной интервал критического значения не имеет) затем задержка 2-3 секунды и зажигается пятая лампа. Потом на 1-2 секунды это все гаснет и начинается все с начала. Когда включается каждая последоватльная лампа, предыдущая не гаснет.
входящее напряжение ~220В (предпочтительнее, но не критично). как я понимаю это все легко сделать используя только транзисторы и конденсаторы. Я даже набросал самостоятельно приблизительно схему.Проблема в том, что не хватает знаний подобрать необходимые детали (емкость конденсаторов и марку транзисторов), да и никак не смог выключить цепь а потом включить ее снова. Цель использования - рекламный щит. Среди моих знакомых нет ни одного электронщика, поэтому обращаюсь к вам. Заранее благодарен за помощь.
besstut@mail.ru |
"Бегущий огонь" с нарастанием ?
ИМХО проще будет сделать на микро , сделаешь потом захочется переделать, добавить . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 23 Авг 2006, 7:31 Заголовок сообщения: |
|
|
bess
Молчишь. Еще нужно? Если да, то давай стряпать, как и сказал dosikus, на микорконтроллере .. можем ТАКУЮ последовательность намолотить
сразу могу сказать, что ничего сложного не будет. _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dosikus Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 23 Авг 2006, 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Если нужно могу подборку сделать .
Автоматов световых эффектов.
Можно и самим сделать программу.
Последнее думаю полезней будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|