Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Часовой таймер
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 10 Авг 2006, 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок.
Только завтра не обещаю - я не такой уж мастер по контроллерам ... вот на этой задачке разберусь, как люди делают интерхфейс по RS-232.

Antibiotic писал(а):
Таймер отсчитывающий обратное время виден человеку.

Меня это сбило с толку Радостный
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 12 Авг 2006, 9:06    Заголовок сообщения: Давай уточнять детали Ответить с цитатой

to Antibiotik

Первым делом хочу сказать, что идею не выбросил -- работа идет.

Давай уточним раз и навсегда (ну до выхода первой версии) некоторые детали, дабы не переписывать по несклько раз.

Первое. Защита настроек
Настройка устройства будет производится по RS-232 с помощью обычного терминала. Как организовать, если нужно, защиту от несанкционированного доступа.
Мои варианты:
A Паролем.
Для начала настроек нужно ввести пароль (их два: аппаратный(только для Админа) и юзерский, который можно изменять)
B Скрытая кнопка
Есть маленькое отверстие... ткнул туда иголку -- включилось меню настроек.

Второе. Исполнительное устройство.
Что делать если чел. "проспал".
A TTL импульс 1->0->1 на 0.25 сек.
Тут хочется отдельно остановится. Как ты собираешся организовать защиту от "подопытного"? Если он питание с нее вырубит - тебе импульсы приходить не будут и всё - он свободен. Может стоит "перевернуть" механизм - если импульса нет ХХ времени - спит, и наоборот? Поскольку заказчик ты и устройство стыкуется с уже существующей схемой -- подумай и поведай подробно, что делать, если человек "проспал".

Третье. Питание
Поставь толком условия питания. На какую емкость на какое время мне рассчитывать? Если это будут три пальчиковых батарейки на 10 лет Радостный, то буду рыть в сторону уменшения энерго потребления, если же там аккумулятор с авто - так и скажи - не буду даже и вспоминать про спящие режимы контроллера, а когда проспит чудак, то добавлю усилитель на пару ватт и сыграю ему симфонию Моцарта, а не просто пискну пьезоизлучателем, да и огонек тогда не светодиод крохотный, а галогенку ему с морганием раз в пару секунд - точно не уснет. Я просто тащусь! Я просто тащусь! Я просто тащусь!

Четвертое.
AndryG писал(а):

А потом всё по новой - тихо и мирно моргает. И самое интересное человек не знает, КОГДА В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НАЧНЕТ ПИЩАТЬ может через 1 час,а может и черезе 24 минуты (интервал задаешь ты при натройке).

Реализовывать будем? Хотя точно не обещаю реализацию прямо в бета-версии

Пятое. Звук.
Звук будем делать? Я то предусмотрел его программное отключени в настройках, но если он вообще не будет использоваться, то я лучше я вообще уберу сей блок и освобожу место в контроллере.

Давай свои соображения... и не злись, если "это уже было" -- я хочу точно згать, что я делаю Я просто тащусь!

На счет железа.
Схема будет состоять из таких компонентов:
ATTiny2313 (12 грн. - сумская цена) скорее всего, может выйду на ATTiny13 (7 грн.)
пьезоизлучатель (цена самому интересна - никогда в руках не держал)
кнопка 1 или 2
светодиод 1
транзисторы 2 (PNP NPN)
конденсаторы 3
резисторы меньше 10
диодик
разъем COM-порта (DB9) 1 (1 грн)
для настройки устройства нуль-модемный или обычный кабель на COM-порт
... всё.

Еще понадобится для прошивки контроллера разъем для LPT-порта и 50 см. провода.

_____
P.S.
Если задела подробность объяснения --- звыняй. краще переобъяснить, чем недообъяснить.
А текста много - делать мне нечего ... и настроение хорошее. Радостный
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Antibiotic
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 12 Авг 2006, 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да всё нормально, наоборот, прияно, что так проникся моей проблемой Радостный
Защта настроек, пароля, выше крыши, вряд-ли кто то вообще в лес с ноутом попрётся Я просто тащусь!

Если проспал, нужно просто замкнутьуправляющую релюху, там дальнейшя схема в опломбированой коробке с автоном питанием, если снимут пломбы Бомба им грустно будет...
Наш таймер тоже планирую в коробку и под пломбы...
Переворачивать схему не стоит.

Питание, от любых элементов имеющихся в свободной продаже, срок питания максимум 5 суток, единственное ограничение вес не более 1кг Я просто тащусь!,
ну и размер желательно без фанатизма...
Так что усилитель и галогенка, это перебор, диода вполне хватит.

писал(а):

AndryG писал(а):

А потом всё по новой - тихо и мирно моргает. И самое интересное человек не знает, КОГДА В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НАЧНЕТ ПИЩАТЬ может через 1 час,а может и черезе 24 минуты (интервал задаешь ты при натройке).

Реализовывать будем? Хотя точно не обещаю реализацию прямо в бета-версии

В принципе не критично, пока достаточно равномерных интервалов примерно в час.

Звук не нужен, можно смело резать.

Железо, отлично, в бюджет вписываемся с большим запасом.

Если ещё какие-то вопросы возникнут, спрашивай без зазрений совести, в конце-концов, это я тебя напрягаю, а не ты меня. Смущение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Авг 2006, 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Альфа-версия, как бы, того... готова Радостный

На конструкторе своем собирал - работает.

Завтра куплю детальки - попробую собрать да погоняю на батарейках - "обкатаю".

Дабы было чем занятся:

Необходимо скачать программатор

http://www.ln.com.ua/~real/avreal/index.html
Здесь ньюанс. Если стоит Win9x или DOS, то качай досовскую версию.
Если Win32, то к этой версии нужно еще и доп. бибилиотеки качать
Но есть и такой вариант для XP - сделай загрузочную дискету - грузись с нее и запускай DOS-версию - тебе один раз прошить - можно и подольше, зато качать меньше.
Найди LPT-шный разъем ... к нему пяток проводков и резисторов, как описано на страничке в разделе адаптеры.

Переходник на COM-порт
Я делал себе по такой схеме (в прицепе) к ней есть и печатка сделанная в layout 4.0. Печатка монтируется прямо на разъем DB9 (для использования с кабелем!!! см. ниже) , но провода к схеме нельзя делать длинными (не более 15-20 см.) - помехи будут.

Эту часть схемы я советую сделать отдельно - дабы она постоянно не висела на питании и не жрала энергию, к тому же... может еще пригодится? Или ... если у вас таких устройств десяток будет, то не нужно переходник в каждом - дешевле Радостный
Разъем на устройство нужен на 5 контактов "+" "-" "Rx" "Tx" "Setup"
На комп - стандарт. Но реши сразу... будешь использовать кабель для подключения переходника (комп-кабель-переходник-устройсво) к компу или переходник прямо в комп совать (комп-переходник-устройсво), но тогда разводить плату по новому придется.

В разъеме "-" и "Setup" соеденены вместе. И получится, если переходник подключен, то на выводе "Setup" ,будет ноль и устройство активирует внутренний RS-232 и пошлет приглашение к работе.

Исполнительное устройство
Устройство на одном выводе будет держать постоянно TTL единицу. Если чудак проспал, то этот вывод на 0.25 сек перейдет в ноль, а потом обратно в единицу... что дальше с ним делать - решай. Да! Нога в ноль может дайть максимум 20 мА. хорошо, например, опто-фигню вешать.
Если такой вариант уровней не подходит - говори - переделаю.

_____
P.S.
Я не знаю на каком уровне описывать изготовление ... давай, если что не ясно вопросы. Да и я еще пишу, наверно, так что попробуй догадатся. если где варианты предлагаю - говори что выбераешь (давай вопросы, если не можешь выбрать) - я буду дальше под выбранное тобой подстраиватся.[/img]

RS232-TTL.rar.txt
 Описание:
схемка и платка простого переходника RS232-TTL

Файлообменник
 Название файла:  RS232-TTL.rar.txt
 Размер файла:  12.75 KB
 Скачено:  261 раз(а)

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 21 Авг 2006, 7:44    Заголовок сообщения: Прошивка 0.0 (1) готова. Ответить с цитатой

Мдя. Куда ж заказчик подевался? Грусть

У меня всё готово. В прицепе всё необходимое.
Две прошивки: "чистовая" и "отладочная". Во второй при работе на COM-порт выводится отладочная инфа, которая позволит разобраться с принципом работы...
В прицепе есть описание ... посему здесь писать не буду - лучше вопросы давай.

Time_S.001i.rar.txt
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  Time_S.001i.rar.txt
 Размер файла:  8.81 KB
 Скачено:  237 раз(а)

admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 21 Авг 2006, 14:36    Заголовок сообщения: Re: Прошивка 0.0 (1) готова. Ответить с цитатой

AndryG писал(а):
Мдя. Куда ж заказчик подевался? Грусть

Да, тишина, похоже начался отпускной сезон... Грусть
Antibiotic
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 21 Авг 2006, 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот и заказчик. Действительно, отпускной сезон, только не у меня, а у моих коллег, а я соответственно в полной запарке.... Слезы
Спасибо за схему! Теперь остался только финальный аккорд, нарисовать сжему распайки и провести полевые испытания.
Только что-то последний файл у меня как-то криво качается...
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 22 Авг 2006, 7:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я на ссылке фйала "сохранить объект как" ... поменял назад расширение на RAR и открыл без проблем - значится на форуме он лежит не битый.

Давай собирай Улыбка жду результ.

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 22 Сен 2006, 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечерело ... Слезы

Видать так и не пригодилось наше творение ... а жаль.

Antibiotic
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2006, 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светало Ммм...
Извините, что так долго не отвечал, но просто вообще зашился по жизни...
Пригодилось творение, собрал, проверил, немного изменил, и даже провёл полевые испытания (точнее издевательства над бедными чаловечками Слезы ) Ещё раз огромное спасибо, всем кто помог.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: