Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Нужно организовать канал связи 300 м, 60 км.
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> СВЧ

Автор Сообщение
titanik
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 10 Авг 2006, 14:14    Заголовок сообщения: Нужно организовать канал связи 300 м, 60 км. Ответить с цитатой

Help
Есть три однотипных задания...

Нужно выдвинуть технические требования (по радиотехническим параметрам (частота, мощность, чувствительность и др.)) и описать на какой элементной/аппаратной базе можно создать такие каналы связи:

1) обмен цифровой информацией, скорость 9,6 кбит/с, расстояние до 300 м. аппаратура носимая, масса не более 1,5 кг с питанием.

2) обмен цифровой информацией, скорость 9,6 кбит/с, расстояние 60 км, аппаратура с одной стороны стационарная (антенна может быть на вышке), с другой стороны носимая (опять 1,5 кг).

3) передача цифровой информации с подвижного объекта на базовую станцию, скорость 2 мбит/с, расстояние 60 км

У кого есть какие соображения, в какую сторону смотреть, за что хвататься?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
avr123.nm.ru
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 10 Авг 2006, 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вам могут помочь апноуты к трансиверам chipcon.com и сайты продавцов такой техники.
titanik
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 10 Авг 2006, 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

avr123.nm.ru писал(а):
вам могут помочь апноуты к трансиверам chipcon.com и сайты продавцов такой техники.

а что такое апноты?
у chipcon все трансиверы имеют выходную мощность 1 мВт (так ведь?), а этого хватит только на 200 м на открытом пространстве. Внешний усилитель мощности, по-моему, ни к какому приделать нельзя, исключение CC2430 -- так и про него нигде не написано, как приделать Слезы хотя бы тип этого внешнего усилителя...

И вообще, как перевести мощность из dBm в Ватты ?

а для последнего варианта (2 мбит/с в одну сторону на 60 км) там вообще нет ничего похожего Слезы
avr123.nm.ru
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 11 Авг 2006, 0:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну и ну ...
titanik
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 11 Авг 2006, 5:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

avr123.nm.ru писал(а):
ну и ну ...

а что "ну"? ну чайники, ну и что? Смущение
roman_uhf
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 11 Авг 2006, 8:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По первым двум задачам элементарно справится пара мелких Р/ст. на
любом любительском диапазоне.Главное,что-бы ПАВ в приёмнике имел
полосу 25 кГц.Тогда Ваша скорость будет легко получена.Для этой же цели может подойти б/у SENAO c интерфейсиной для передачи цифры.
По третьей задаче может подойти ТХ-модуль для передачи видео для охраны обьектов - подходящий производит какая-то из Киевских контор.Название конторы не знаю,просто как-то попался один такой на "вскрытие трупяка" после грозы .Его МАХ моща где-то около 1W
и рабочий диапазон около 1.2ГГц с копейками.Приём происходит на
старый аналоговый спутниковый тюнер. Добавить цифровой стык.
Мои советы не следует рассматривать как во всём безупречные,
но если Вы действительно студенты,то для Вас это реальные варианты решения (правда не во всём гладкие юридически).Для одноразового
и недолговременного прожекта сойдёт... Ничего другого подсказать
не могу - т.к.все прочие варианты только для навороченных профи.
titanik
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 11 Авг 2006, 9:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

roman_uhf писал(а):
По первым двум задачам элементарно справится пара мелких Р/ст. на
любом любительском диапазоне.Главное,что-бы ПАВ в приёмнике имел
полосу 25 кГц.Тогда Ваша скорость будет легко получена.Для этой же цели может подойти б/у SENAO c интерфейсиной для передачи цифры.

м-дя, это хорошо для любительской связи... а вот для курсовой работы -- не очень Я просто тащусь! хотя, конечно, можно скопировать функциональную схему любительской радиостанции... только вот решительно не устраивает то, что настройка будет производиться вручную. Надо, чтобы цифровые устройства с обеих сторон могли автоматически настроиться.

roman_uhf писал(а):
По третьей задаче может подойти ТХ-модуль для передачи видео для охраны обьектов - подходящий производит какая-то из Киевских контор.

А там оцифровка или какое-то кодирование телесигнала применяется, или видео может смотреть любой, кто поймает? А где можно найти схему такого передатчика?

roman_uhf писал(а):
Название конторы не знаю,просто как-то попался один такой на "вскрытие трупяка" после грозы .Его МАХ моща где-то около 1W .

А как определить, какой мощи будет достаточно для передачи на такое растояние (60 км) ?

roman_uhf писал(а):
и рабочий диапазон около 1.2ГГц с копейками.Приём происходит на
старый аналоговый спутниковый тюнер.

Не подскажете, где можно посмотреть схему такого тюнера?

roman_uhf писал(а):
Мои советы не следует рассматривать как во всём безупречные,
но если Вы действительно студенты,то для Вас это реальные варианты решения (правда не во всём гладкие юридически).Для одноразового
и недолговременного прожекта сойдёт...

В том-то и дело, маразм образования (и данного курсача) в том, что требуют именно правильных юридически проектов, а практические способы достижения результата, возможно лучшего и меньшей кровью препода не устраивают Злость
roman_uhf
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 11 Авг 2006, 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитайте вот сдесь:_Форум разработчиков электроники - Electronics developers forum - Rf & Microwave Design_http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=63_.
Там есть очень толстые ветки по типичным RF-модулям со ссылками на
производителей,даташиты,апликации и всенародная борьба с разными
траблами...
А-то с Вами выходит как в сказке "Морозко":"...хочу,хочу,жениха хочу...
богатства хочу ... ты что охренел старый,не видиш - замёрзла я...". Слезы
titanik
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 11 Авг 2006, 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

roman_uhf писал(а):
Почитайте вот сдесь

Спасибо за ссылку, обязательно почитаю. Там, кстати, невозможно зарегистрироваться Слезы

Вопросы пока не сняты.
Гость

СообщениеДобавлено: 11 Авг 2006, 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зарегистрироваться можно,но ответ с паролем регистрации отправляют
не на всякую почту,а на реальную.Доступ к фтп получить могут только
"свои",но из личного опыта могу сказать,что необязательно рваться в
"свои" если умеешь шарить по нету,то в нём есть практически всё,что и
в этом архиве (просто надо попахать поиском).Просто надо внимательно
относиться к фразам и терминам,употребляемым на любых форумах и
уметь варьировать ими при "поиске".
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> СВЧ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: