|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
sinhrophazotron Новичок
|
Добавлено: 09 Авг 2006, 19:42 Заголовок сообщения: Измерение диэл. проницаемости и тангенса угла потерь |
|
|
| Уважаемые, подскажите неопытному...Нужен относительно несложный метод измерения диелектрической проницаемости и тангенса угла потерь жидкости на 915 МГц. Нашел множество способов и окончательно в них запутался....Точность хотя бы на порядок...плиз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
roman_uhf Частый гость (>5)

|
Добавлено: 11 Авг 2006, 8:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и вопросики же у Вас! Любой метод для этой задачи ,по моему,будет
состоять в параметрическом контроле свойств к.контура с внешним
возбуждением или в составе генератора путём внесения в его ближнее поле измеряемого образца.Путей для этого процесса много и тянет это ,
как на мой взгляд на возню от пару месяцев до года (с перерывами на
зарабатывание денег для семьи,сон и еду и проч.).
А если попробовать по-быстрому,то я протравил бы платку под генератор
с микрополосковым резонатором и капал из мерной пипетки разные
известные по параметрам жидкости и проч. рядом с резонатором или прямо на него (заклеить скотчем) и по уходу частоты откалибровался
для Е,а для Tg мерил-бы амплитуду,которая будет гулять "рядом". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SergR Модератор

|
Добавлено: 11 Авг 2006, 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Для измерения диэлектрической проницаемости есть простой способ:
делаете простой воздушный конденсатор и замеряете его ёмкость Своздух,
потом опускаете его в измеряемую среду и снова измеряете ёмкость Сжидкость. Отношение Сжидкость/Своздух = диэлектрическая проницаемость.
ЗЫ
В приложении не плохая сборка формул для СВЧ-иста. _________________ Разработка РЭА аналоговой, цифровой, СВЧ(фильтры,усилители...), разводка производство и монтаж ПП, поставка комплектующих.
Заинтересовавшиеся могут связаться со мной через личку или ICQ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
roman_uhf Частый гость (>5)

|
Добавлено: 11 Авг 2006, 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Да,так проще,но по предложенному мной решению становятся доступны
обмеры любой "экзотики".Правда за большой запас точности на поручусь.
Зато размер пробника можно сделать как у электронного ключа-таблетки  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 20 Сен 2006, 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
А какой эпсилон нужно мерять? Если не кровь/биология какая-нитьс диким эпсилоном и тангенсом, то я пробовал делать в коакcиале диэлектрическую вставку и по КСВ и прохождению определять ее свойства. На эпсилонах до 10-15 вроде даже была неплохая точность (по рассчетам . Дальше вопрос не изучал, т.к. думали сделать простой назкочастотный измеритель биологии, а не получилось, т.к. на при больших эпсилонах почувствать его малые изменения на такой модели нормально не получилось.
Вообще для больших эпсилонов самый популярный способ - резонаторный. Знаю ещё сейчас знакомые меряют по КСВ от образца расположенного в волноводе на 50ГГц. Там все ОЧЕНЬ хитро и очень долго рассчитавали, аж по ходу дела успели докторскую защитить.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Maxf Частый гость (>5)

|
Добавлено: 05 Окт 2006, 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Измерение диэлектрической проницаемости и тангенса потерь очень серьёзная задача и разработка методик точного измерения этих параметров действительно тянет на кандидатскую или даже докторскую . Существуют готовые установки для проведения данных измерений, но они очень дороги. Самый доступный способ, правда не шибко точный, это как было описано выше, измерение ёмкости при помещении между обкладками исследуемого образца. У нас так мерили эпсилон и тангенс некоторых подложек, напыляя на них с двух сторон металлические площадки и получая своеобразный конденсатор. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|