Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
"Умный дом" Структура центрального блока.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 01 Авг 2006, 11:25    Заголовок сообщения: "Умный дом" Структура центрального блока. Ответить с цитатой

Доброго времени всем.
На многих форумах есть ветки посвященные "умному дому", но у меня не получилось найти, где обсуждают подробно функционирование центрального управляющего блока (ЦБ). Все поднимают дискуссии "сколько проводов тянуть" и "нужно ли подключать в сеть сливной бак" ...
Меня же интересует КАК УСТРОИТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БЛОК.
Основные его свойства его я вижу такими:
- выполнен на мощном микроконтроллере. РС нужен только для конфигурации системы .. ну и как один из обычных элементов "Умного дома";
- программа ЦБ не должна переписываться при добавлении новых устройств;
- модели поведения системы описываются в виде скриптов на РС и потом загружаются в EEPROM ЦБ на выполнение;

Что-то типа этого. Но вот тут и поднимается куча вопросов.
Как описать язык скритов, дабы иметь сносную функциональность без особой сложности написания и реализации интерпритатора?
Как реализовать интерпритатор этих самых скриптов м ЦБ
Как реализовать "многопоточность" выполнения скриптов в ЦБ

Надеюсь у меня получилось описать круг вопросов, по которым мне бы хотелось услышать Ваше мнение.
___
P.S.
Пока доделывается один из первых блоков - управление осведением. Кому интересно - могу поделится исходниками, идеями и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 01 Авг 2006, 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все зависит от того, какие устройства и какой ф-онал вы хотите. Я периодически рассматриваю эти задачи и прихожу к выводу, что "центральным блоком" должен быть не контроллер а компьютер.
Во-первых гораздо проще и разрабатывать софт, и к тому же его можно менять.
Во-вторых гораздо проще решать фопрос отображения какой-либо информации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Авг 2006, 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Постоянно включенный комп - это шум, энергия, ресурсы и т.д.
Посему ЦБ на котроллере - это однозначно.
Вывод информации ... Всевозможные статистики и настройки - через комп, а текущую инфу по запросу юзера можно и на телек вывести.

"Скриптовой язык" хочется разработать как можно менее зависимымот функционала ... команды типа "включить лампу 3 на 85%" - ложится не в определение скрипта. В скрипте это будет нечто "Устройству 3 выолнить команду 1 параметр 85"

Таким образом скрипт должен описывать только общую схему взаимодействия блоков.

А как на счет "поточности" обработки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Scout
Новичок

СообщениеДобавлено: 15 Авг 2006, 9:14    Заголовок сообщения: Возможный вариант решения Ответить с цитатой

Рекомендую посмотреть в гостевой и в идеях...
http://intelhome.euro.ru
Идея Умник Идея
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 15 Авг 2006, 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток.

Смотрел ... излазил и там всё.
Кстати, последний на сегодня там пост - ничего конструктивного в ответе нет Грусть

Последний раз редактировалось: AndryG (30 Авг 2006, 15:17), всего редактировалось 1 раз
avr123.nm.ru
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 16 Авг 2006, 8:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndryG писал(а):
Кстати, последний на сегодня там пост - мой ... и ничего конструктивного в ответ нет Грусть

и там зеркало кривое ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Авг 2006, 10:31    Заголовок сообщения: Негоже поднимать словесную перебранку. Ответить с цитатой

to 123...

В моем посте в форуме на http://www.intelhome.boom.ru/ говорится о том, что я написал и в начале данной темы.

Звучит ответ:
Цитата:
В системе предусмотрен механизм Brodcast message - если произошло событие, то оно отправляется всем, а кто его не ждет или не понимает, это его проблема. Так что если звонок отправил событие (позвонили) то все это получат и отобразят (если прошивка не очень старая), а если это невозможно (например утюг) то он и команды такой не знает (он просто проигнорирует это собыотие).

Но тогда что получится? Звонят. Телевизор пищит, будильник разрывается и в туалете с звуконепроницаемой дверью свет моргает - бред. Выход - давайте разнесем в времени реакции. Звонок (я телек смотрю) - телевизор на экран вывел сообщение - я открыл дверь, но тут через 15 сек. начинает трезвонить будильник, а через 30 сек свет заморгал (кстати! А это "старый" гость или уже новый?)
Ну? И где конструктив?

На том же сайте лежит описание протокола, которое разработал Автор. Там описано, что существуют два вида сообщений "общие" и "персональные". Общие - это время, смена режима работы и т.д. И персональные, которые предназначены конкретным устройствам и с помощью которых реализуются определенные алгоритмы взаимодействия устройств. (последнее предложение - это я вывел с прочитанного - может ошибаюсь?)
Таким образом, при смене алгоритмов работы или при добавлении новых устройств появляются новые персональные сообщения и меняется порядок и условия их рассылки, что неминуемо ведет к переписыванию Центрального блока.

Автор в ответе показал, один извозможных выходов. Но ведь это не выход! (см. пред. абзац)

И последнее. На раличных форумах я встречал уже несколько Ваших перебранок с другими юзерами - давайте не превращать и этот форум в балаган. Посему все дальнейшие "кривозеркальности" просто игнорирую, что не говорит о согласии с ними.
The end.
____
P.S.
А вот конструктив я бы с удовольствием обговорил.[/b]
Scout
Новичок

СообщениеДобавлено: 30 Авг 2006, 17:12    Заголовок сообщения: Re: Негоже поднимать словесную перебранку. Ответить с цитатой

AndryG писал(а):
to 123...

На том же сайте лежит описание протокола, которое разработал Автор. Там описано, что существуют два вида сообщений "общие" и "персональные". Общие - это время, смена режима работы и т.д. И персональные, которые предназначены конкретным устройствам и с помощью которых реализуются определенные алгоритмы взаимодействия устройств. (последнее предложение - это я вывел с прочитанного - может ошибаюсь?)
Таким образом, при смене алгоритмов работы или при добавлении новых устройств появляются новые персональные сообщения и меняется порядок и условия их рассылки, что неминуемо ведет к переписыванию Центрального блока.

Автор в ответе показал, один извозможных выходов. Но ведь это не выход! (см. пред. абзац)

Плохая идея Подозреваю, что Вы изучили описание протокола первой версии. Долго пришлось париться, экспериментировать, выбирать компромиссы между простотой и функциональностью… И теперь хочу обратить Ваше внимание, что доступна для скачивания новая версия протокола. В ней теперь нет понятия центрального модуля. Все «звери» теперь равны. Новое устройство не влечет замены старых программ.

Умник Эволюция включает в себя все старые команды, так что новые устройства понимают, что говорят старые. Ну а если будильник не умеет показывать температуру (хотя ее рассылает новый чайник) то пора поменять прошивку этого будильника. Ну а если не нужна температура, то и трогать ничего не надо. Пусть эти данные гуляют только по сети, а старые устройства не знают, что с ними делать.

Идея Описанные команды, не просто плод воображений, а реально работающая система. Практика показывает, что работает достаточно стабильно, поддерживает динамическое включение и отключение новых устройств. И пока не капризничает… Но спешу предупредить, что данная версия не последняя. Разработки продолжаются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Авг 2006, 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток.

Насколько я понял... Вы - автор http://www.microcon.euro.ru, если так, то огромное Вам спасибо за эти страницы -- именно с них я и стартанул в мир контроллеров. Радостный

Много мыслей в голове - сложно кратко описать Улыбка Я думал над "распределенной" схемой и вернулся назад к "умному" центральному блоку, ибо при такой схеме трудно построить сложную реакцию нескольких устройств на событие, да так, чтобы реакция блока N1 зависела от события S и от реакции блока N2 на событие S. Во написал. Придется для этого наделять блоки достаточно большим интеллектом. Опять же ... это всё моё мнение и мои мысли, которые не коим образом не претендуют на правильность. Радостный Я, пока, додумался до этого.Если кто примет конструктивное участие в беседе - я буду только рад.

Нашел сегодня
http://www.ydom.ru, а именно http://www.ydom.ru/articles.html?page=article2 --- ВОТ! Именно так я и видел умный дом и всю его организацию и возможность масштабирования. И здесь же ответ на мой вопрос о "языке для центрального модуля". Ушел читать и вникать Радостный...

Серёжа
Новичок

СообщениеДобавлено: 10 Сен 2006, 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрел и я эту ссылку. Мое мнение: очень примитивно. На таком далеко не уедешь. Кодировать что-либо в 21-м веке на бейсикоподобном скрипте как-то неспортивно. Почему бы не пойти по пути применения для центрального блока любого современного процессора с функциями поддержки бутлоадера (легко оперативно менять программу после трансляции на ПК по проводам или радио) и достаточно развитой системой команд для поддержки С++? А после этого - что душе угодно. Продумывается "мир дома" и его девайсы-обитатели, разрабатываются соответствующие классы и их интерфейсы и т.д. Самое сложное здесь, на мой взгляд, отделить функции, которые имеет смысл доверить центральному блоку от тех, где решения лучше принимать "на месте".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: