|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 01 Авг 2006, 11:25 Заголовок сообщения: "Умный дом" Структура центрального блока. |
|
|
Доброго времени всем.
На многих форумах есть ветки посвященные "умному дому", но у меня не получилось найти, где обсуждают подробно функционирование центрального управляющего блока (ЦБ). Все поднимают дискуссии "сколько проводов тянуть" и "нужно ли подключать в сеть сливной бак" ...
Меня же интересует КАК УСТРОИТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БЛОК.
Основные его свойства его я вижу такими:
- выполнен на мощном микроконтроллере. РС нужен только для конфигурации системы .. ну и как один из обычных элементов "Умного дома";
- программа ЦБ не должна переписываться при добавлении новых устройств;
- модели поведения системы описываются в виде скриптов на РС и потом загружаются в EEPROM ЦБ на выполнение;
Что-то типа этого. Но вот тут и поднимается куча вопросов.
Как описать язык скритов, дабы иметь сносную функциональность без особой сложности написания и реализации интерпритатора?
Как реализовать интерпритатор этих самых скриптов м ЦБ
Как реализовать "многопоточность" выполнения скриптов в ЦБ
Надеюсь у меня получилось описать круг вопросов, по которым мне бы хотелось услышать Ваше мнение.
___
P.S.
Пока доделывается один из первых блоков - управление осведением. Кому интересно - могу поделится исходниками, идеями и т.д. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sumin Модератор

|
Добавлено: 01 Авг 2006, 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Все зависит от того, какие устройства и какой ф-онал вы хотите. Я периодически рассматриваю эти задачи и прихожу к выводу, что "центральным блоком" должен быть не контроллер а компьютер.
Во-первых гораздо проще и разрабатывать софт, и к тому же его можно менять.
Во-вторых гораздо проще решать фопрос отображения какой-либо информации. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 02 Авг 2006, 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Постоянно включенный комп - это шум, энергия, ресурсы и т.д.
Посему ЦБ на котроллере - это однозначно.
Вывод информации ... Всевозможные статистики и настройки - через комп, а текущую инфу по запросу юзера можно и на телек вывести.
"Скриптовой язык" хочется разработать как можно менее зависимымот функционала ... команды типа "включить лампу 3 на 85%" - ложится не в определение скрипта. В скрипте это будет нечто "Устройству 3 выолнить команду 1 параметр 85"
Таким образом скрипт должен описывать только общую схему взаимодействия блоков.
А как на счет "поточности" обработки? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scout Новичок
|
Добавлено: 15 Авг 2006, 9:14 Заголовок сообщения: Возможный вариант решения |
|
|
Рекомендую посмотреть в гостевой и в идеях...
http://intelhome.euro.ru
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 15 Авг 2006, 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток.
Смотрел ... излазил и там всё.
Кстати, последний на сегодня там пост - ничего конструктивного в ответе нет 
Последний раз редактировалось: AndryG (30 Авг 2006, 15:17), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avr123.nm.ru Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 16 Авг 2006, 8:39 Заголовок сообщения: |
|
|
| AndryG писал(а): | Кстати, последний на сегодня там пост - мой ... и ничего конструктивного в ответ нет  |
и там зеркало кривое ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 16 Авг 2006, 10:31 Заголовок сообщения: Негоже поднимать словесную перебранку. |
|
|
to 123...
В моем посте в форуме на http://www.intelhome.boom.ru/ говорится о том, что я написал и в начале данной темы.
Звучит ответ: | Цитата: | | В системе предусмотрен механизм Brodcast message - если произошло событие, то оно отправляется всем, а кто его не ждет или не понимает, это его проблема. Так что если звонок отправил событие (позвонили) то все это получат и отобразят (если прошивка не очень старая), а если это невозможно (например утюг) то он и команды такой не знает (он просто проигнорирует это собыотие). |
Но тогда что получится? Звонят. Телевизор пищит, будильник разрывается и в туалете с звуконепроницаемой дверью свет моргает - бред. Выход - давайте разнесем в времени реакции. Звонок (я телек смотрю) - телевизор на экран вывел сообщение - я открыл дверь, но тут через 15 сек. начинает трезвонить будильник, а через 30 сек свет заморгал (кстати! А это "старый" гость или уже новый?)
Ну? И где конструктив?
На том же сайте лежит описание протокола, которое разработал Автор. Там описано, что существуют два вида сообщений "общие" и "персональные". Общие - это время, смена режима работы и т.д. И персональные, которые предназначены конкретным устройствам и с помощью которых реализуются определенные алгоритмы взаимодействия устройств. (последнее предложение - это я вывел с прочитанного - может ошибаюсь?)
Таким образом, при смене алгоритмов работы или при добавлении новых устройств появляются новые персональные сообщения и меняется порядок и условия их рассылки, что неминуемо ведет к переписыванию Центрального блока.
Автор в ответе показал, один извозможных выходов. Но ведь это не выход! (см. пред. абзац)
И последнее. На раличных форумах я встречал уже несколько Ваших перебранок с другими юзерами - давайте не превращать и этот форум в балаган. Посему все дальнейшие "кривозеркальности" просто игнорирую, что не говорит о согласии с ними.
The end.
____
P.S.
А вот конструктив я бы с удовольствием обговорил.[/b] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scout Новичок
|
Добавлено: 30 Авг 2006, 17:12 Заголовок сообщения: Re: Негоже поднимать словесную перебранку. |
|
|
| AndryG писал(а): | to 123...
На том же сайте лежит описание протокола, которое разработал Автор. Там описано, что существуют два вида сообщений "общие" и "персональные". Общие - это время, смена режима работы и т.д. И персональные, которые предназначены конкретным устройствам и с помощью которых реализуются определенные алгоритмы взаимодействия устройств. (последнее предложение - это я вывел с прочитанного - может ошибаюсь?)
Таким образом, при смене алгоритмов работы или при добавлении новых устройств появляются новые персональные сообщения и меняется порядок и условия их рассылки, что неминуемо ведет к переписыванию Центрального блока.
Автор в ответе показал, один извозможных выходов. Но ведь это не выход! (см. пред. абзац)
|
Подозреваю, что Вы изучили описание протокола первой версии. Долго пришлось париться, экспериментировать, выбирать компромиссы между простотой и функциональностью… И теперь хочу обратить Ваше внимание, что доступна для скачивания новая версия протокола. В ней теперь нет понятия центрального модуля. Все «звери» теперь равны. Новое устройство не влечет замены старых программ.
Эволюция включает в себя все старые команды, так что новые устройства понимают, что говорят старые. Ну а если будильник не умеет показывать температуру (хотя ее рассылает новый чайник) то пора поменять прошивку этого будильника. Ну а если не нужна температура, то и трогать ничего не надо. Пусть эти данные гуляют только по сети, а старые устройства не знают, что с ними делать.
Описанные команды, не просто плод воображений, а реально работающая система. Практика показывает, что работает достаточно стабильно, поддерживает динамическое включение и отключение новых устройств. И пока не капризничает… Но спешу предупредить, что данная версия не последняя. Разработки продолжаются. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 30 Авг 2006, 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток.
Насколько я понял... Вы - автор http://www.microcon.euro.ru, если так, то огромное Вам спасибо за эти страницы -- именно с них я и стартанул в мир контроллеров.
Много мыслей в голове - сложно кратко описать Я думал над "распределенной" схемой и вернулся назад к "умному" центральному блоку, ибо при такой схеме трудно построить сложную реакцию нескольких устройств на событие, да так, чтобы реакция блока N1 зависела от события S и от реакции блока N2 на событие S. Во написал. Придется для этого наделять блоки достаточно большим интеллектом. Опять же ... это всё моё мнение и мои мысли, которые не коим образом не претендуют на правильность. Я, пока, додумался до этого.Если кто примет конструктивное участие в беседе - я буду только рад.
Нашел сегодня
http://www.ydom.ru, а именно http://www.ydom.ru/articles.html?page=article2 --- ВОТ! Именно так я и видел умный дом и всю его организацию и возможность масштабирования. И здесь же ответ на мой вопрос о "языке для центрального модуля". Ушел читать и вникать ... _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Серёжа Новичок
|
Добавлено: 10 Сен 2006, 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| Посмотрел и я эту ссылку. Мое мнение: очень примитивно. На таком далеко не уедешь. Кодировать что-либо в 21-м веке на бейсикоподобном скрипте как-то неспортивно. Почему бы не пойти по пути применения для центрального блока любого современного процессора с функциями поддержки бутлоадера (легко оперативно менять программу после трансляции на ПК по проводам или радио) и достаточно развитой системой команд для поддержки С++? А после этого - что душе угодно. Продумывается "мир дома" и его девайсы-обитатели, разрабатываются соответствующие классы и их интерфейсы и т.д. Самое сложное здесь, на мой взгляд, отделить функции, которые имеет смысл доверить центральному блоку от тех, где решения лучше принимать "на месте". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|