|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 10 Авг 2006, 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок.
Только завтра не обещаю - я не такой уж мастер по контроллерам ... вот на этой задачке разберусь, как люди делают интерхфейс по RS-232.
| Antibiotic писал(а): | | Таймер отсчитывающий обратное время виден человеку. |
Меня это сбило с толку
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 12 Авг 2006, 9:06 Заголовок сообщения: Давай уточнять детали |
|
|
to Antibiotik
Первым делом хочу сказать, что идею не выбросил -- работа идет.
Давай уточним раз и навсегда (ну до выхода первой версии) некоторые детали, дабы не переписывать по несклько раз.
Первое. Защита настроек
Настройка устройства будет производится по RS-232 с помощью обычного терминала. Как организовать, если нужно, защиту от несанкционированного доступа.
Мои варианты:
A Паролем.
Для начала настроек нужно ввести пароль (их два: аппаратный(только для Админа) и юзерский, который можно изменять)
B Скрытая кнопка
Есть маленькое отверстие... ткнул туда иголку -- включилось меню настроек.
Второе. Исполнительное устройство.
Что делать если чел. "проспал".
A TTL импульс 1->0->1 на 0.25 сек.
Тут хочется отдельно остановится. Как ты собираешся организовать защиту от "подопытного"? Если он питание с нее вырубит - тебе импульсы приходить не будут и всё - он свободен. Может стоит "перевернуть" механизм - если импульса нет ХХ времени - спит, и наоборот? Поскольку заказчик ты и устройство стыкуется с уже существующей схемой -- подумай и поведай подробно, что делать, если человек "проспал".
Третье. Питание
Поставь толком условия питания. На какую емкость на какое время мне рассчитывать? Если это будут три пальчиковых батарейки на 10 лет , то буду рыть в сторону уменшения энерго потребления, если же там аккумулятор с авто - так и скажи - не буду даже и вспоминать про спящие режимы контроллера, а когда проспит чудак, то добавлю усилитель на пару ватт и сыграю ему симфонию Моцарта, а не просто пискну пьезоизлучателем, да и огонек тогда не светодиод крохотный, а галогенку ему с морганием раз в пару секунд - точно не уснет.
Четвертое.
| AndryG писал(а): |
А потом всё по новой - тихо и мирно моргает. И самое интересное человек не знает, КОГДА В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НАЧНЕТ ПИЩАТЬ может через 1 час,а может и черезе 24 минуты (интервал задаешь ты при натройке).
|
Реализовывать будем? Хотя точно не обещаю реализацию прямо в бета-версии
Пятое. Звук.
Звук будем делать? Я то предусмотрел его программное отключени в настройках, но если он вообще не будет использоваться, то я лучше я вообще уберу сей блок и освобожу место в контроллере.
Давай свои соображения... и не злись, если "это уже было" -- я хочу точно згать, что я делаю
На счет железа.
Схема будет состоять из таких компонентов:
ATTiny2313 (12 грн. - сумская цена) скорее всего, может выйду на ATTiny13 (7 грн.)
пьезоизлучатель (цена самому интересна - никогда в руках не держал)
кнопка 1 или 2
светодиод 1
транзисторы 2 (PNP NPN)
конденсаторы 3
резисторы меньше 10
диодик
разъем COM-порта (DB9) 1 (1 грн)
для настройки устройства нуль-модемный или обычный кабель на COM-порт
... всё.
Еще понадобится для прошивки контроллера разъем для LPT-порта и 50 см. провода.
_____
P.S.
Если задела подробность объяснения --- звыняй. краще переобъяснить, чем недообъяснить.
А текста много - делать мне нечего ... и настроение хорошее.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antibiotic Частый гость (>5)

|
Добавлено: 12 Авг 2006, 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Да всё нормально, наоборот, прияно, что так проникся моей проблемой
Защта настроек, пароля, выше крыши, вряд-ли кто то вообще в лес с ноутом попрётся
Если проспал, нужно просто замкнутьуправляющую релюху, там дальнейшя схема в опломбированой коробке с автоном питанием, если снимут пломбы им грустно будет...
Наш таймер тоже планирую в коробку и под пломбы...
Переворачивать схему не стоит.
Питание, от любых элементов имеющихся в свободной продаже, срок питания максимум 5 суток, единственное ограничение вес не более 1кг ,
ну и размер желательно без фанатизма...
Так что усилитель и галогенка, это перебор, диода вполне хватит.
| писал(а): |
| AndryG писал(а): |
А потом всё по новой - тихо и мирно моргает. И самое интересное человек не знает, КОГДА В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НАЧНЕТ ПИЩАТЬ может через 1 час,а может и черезе 24 минуты (интервал задаешь ты при натройке).
|
Реализовывать будем? Хотя точно не обещаю реализацию прямо в бета-версии |
В принципе не критично, пока достаточно равномерных интервалов примерно в час.
Звук не нужен, можно смело резать.
Железо, отлично, в бюджет вписываемся с большим запасом.
Если ещё какие-то вопросы возникнут, спрашивай без зазрений совести, в конце-концов, это я тебя напрягаю, а не ты меня.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 16 Авг 2006, 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Альфа-версия, как бы, того... готова
На конструкторе своем собирал - работает.
Завтра куплю детальки - попробую собрать да погоняю на батарейках - "обкатаю".
Дабы было чем занятся:
Необходимо скачать программатор
http://www.ln.com.ua/~real/avreal/index.html
Здесь ньюанс. Если стоит Win9x или DOS, то качай досовскую версию.
Если Win32, то к этой версии нужно еще и доп. бибилиотеки качать
Но есть и такой вариант для XP - сделай загрузочную дискету - грузись с нее и запускай DOS-версию - тебе один раз прошить - можно и подольше, зато качать меньше.
Найди LPT-шный разъем ... к нему пяток проводков и резисторов, как описано на страничке в разделе адаптеры.
Переходник на COM-порт
Я делал себе по такой схеме (в прицепе) к ней есть и печатка сделанная в layout 4.0. Печатка монтируется прямо на разъем DB9 (для использования с кабелем!!! см. ниже) , но провода к схеме нельзя делать длинными (не более 15-20 см.) - помехи будут.
Эту часть схемы я советую сделать отдельно - дабы она постоянно не висела на питании и не жрала энергию, к тому же... может еще пригодится? Или ... если у вас таких устройств десяток будет, то не нужно переходник в каждом - дешевле
Разъем на устройство нужен на 5 контактов "+" "-" "Rx" "Tx" "Setup"
На комп - стандарт. Но реши сразу... будешь использовать кабель для подключения переходника (комп-кабель-переходник-устройсво) к компу или переходник прямо в комп совать (комп-переходник-устройсво), но тогда разводить плату по новому придется.
В разъеме "-" и "Setup" соеденены вместе. И получится, если переходник подключен, то на выводе "Setup" ,будет ноль и устройство активирует внутренний RS-232 и пошлет приглашение к работе.
Исполнительное устройство
Устройство на одном выводе будет держать постоянно TTL единицу. Если чудак проспал, то этот вывод на 0.25 сек перейдет в ноль, а потом обратно в единицу... что дальше с ним делать - решай. Да! Нога в ноль может дайть максимум 20 мА. хорошо, например, опто-фигню вешать.
Если такой вариант уровней не подходит - говори - переделаю.
_____
P.S.
Я не знаю на каком уровне описывать изготовление ... давай, если что не ясно вопросы. Да и я еще пишу, наверно, так что попробуй догадатся. если где варианты предлагаю - говори что выбераешь (давай вопросы, если не можешь выбрать) - я буду дальше под выбранное тобой подстраиватся.[/img]
| Описание: |
| схемка и платка простого переходника RS232-TTL |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
RS232-TTL.rar.txt |
| Размер файла: |
12.75 KB |
| Скачено: |
281 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 21 Авг 2006, 14:36 Заголовок сообщения: Re: Прошивка 0.0 (1) готова. |
|
|
| AndryG писал(а): | Мдя. Куда ж заказчик подевался?
|
Да, тишина, похоже начался отпускной сезон...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 21 Авг 2006, 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот и заказчик. Действительно, отпускной сезон, только не у меня, а у моих коллег, а я соответственно в полной запарке....
Спасибо за схему! Теперь остался только финальный аккорд, нарисовать сжему распайки и провести полевые испытания.
Только что-то последний файл у меня как-то криво качается...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 22 Авг 2006, 7:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я на ссылке фйала "сохранить объект как" ... поменял назад расширение на RAR и открыл без проблем - значится на форуме он лежит не битый.
Давай собирай жду результ.
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 22 Сен 2006, 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вечерело ...
Видать так и не пригодилось наше творение ... а жаль.
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 30 Окт 2006, 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Светало
Извините, что так долго не отвечал, но просто вообще зашился по жизни...
Пригодилось творение, собрал, проверил, немного изменил, и даже провёл полевые испытания (точнее издевательства над бедными чаловечками ) Ещё раз огромное спасибо, всем кто помог.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|