Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Помогите, нужна простая схема поочередного включения ламп

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта

Автор Сообщение
bess
Новичок

СообщениеДобавлено: 19 Июл 2006, 22:42    Заголовок сообщения: Помогите, нужна простая схема поочередного включения ламп Ответить с цитатой

Нужна помощь,и чем быстрее тем лучше.
суть проблемы: нужна схема поочередного зажигания ламп с определенным интервалом. 4 лампы зажигаются с интервалом приблизительно 1 секунда (времменной интервал критического значения не имеет) затем задержка 2-3 секунды и зажигается пятая лампа. Потом на 1-2 секунды это все гаснет и начинается все с начала. Когда включается каждая последоватльная лампа, предыдущая не гаснет.
входящее напряжение ~220В (предпочтительнее, но не критично). как я понимаю это все легко сделать используя только транзисторы и конденсаторы. Я даже набросал самостоятельно приблизительно схему.Проблема в том, что не хватает знаний подобрать необходимые детали (емкость конденсаторов и марку транзисторов), да и никак не смог выключить цепь а потом включить ее снова. Цель использования - рекламный щит. Среди моих знакомых нет ни одного электронщика, поэтому обращаюсь к вам. Заранее благодарен за помощь.
besstut@mail.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
barcod
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 20 Июл 2006, 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во вложении - схема простейшего переключателя трех гирлянд.

Принцип работы:
Через некоторое время после включения устройства в сеть сработает один из каскадов, например, на тринисторе V6. Загорится гирлянда НЗ, разрядится конденсатор СЗ (через резистор R6 и тринистор V5). Конденсатор С2 будет продолжать заряжаться, и через некоторое время откроется триниcтор V3. Гирлянда Н2 загорится, а НЗ погаснет, т. е. гирлянды будут загораться поочередно. Если лампы гирлянд расположить в ряд так, чтобы они чередовались (лампа первой гирлянды, лампа второй гирлянды, лампа третьей гирлянды, снова лампа первой гирлянды и т. д.), можно получить эффект "бегущие огни". Ток каждой гирлянды до 0,4 А. Если гирлянды рассчитаны на больший ток, следует установить диод V7 типа Д342, а тринисторы заменить на КУ202Л (М, И).

Если добавить еще два каскада на тринисторах, - получится необходимая для Вас схема. Временные задержки подбираем играясь номиналами RC включенных в цепь управляющих электродов тринисторов (R2C1, R4C2, R6C3, R8C4, R10C5).
dosikus
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 22 Авг 2006, 16:24    Заголовок сообщения: Re: Помогите, нужна простая схема поочередного включения ла Ответить с цитатой

bess писал(а):
Нужна помощь,и чем быстрее тем лучше.
суть проблемы: нужна схема поочередного зажигания ламп с определенным интервалом. 4 лампы зажигаются с интервалом приблизительно 1 секунда (времменной интервал критического значения не имеет) затем задержка 2-3 секунды и зажигается пятая лампа. Потом на 1-2 секунды это все гаснет и начинается все с начала. Когда включается каждая последоватльная лампа, предыдущая не гаснет.
входящее напряжение ~220В (предпочтительнее, но не критично). как я понимаю это все легко сделать используя только транзисторы и конденсаторы. Я даже набросал самостоятельно приблизительно схему.Проблема в том, что не хватает знаний подобрать необходимые детали (емкость конденсаторов и марку транзисторов), да и никак не смог выключить цепь а потом включить ее снова. Цель использования - рекламный щит. Среди моих знакомых нет ни одного электронщика, поэтому обращаюсь к вам. Заранее благодарен за помощь.
besstut@mail.ru

"Бегущий огонь" с нарастанием ?

ИМХО проще будет сделать на микро , сделаешь потом захочется переделать, добавить .
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 23 Авг 2006, 7:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bess
Молчишь. Еще нужно? Если да, то давай стряпать, как и сказал dosikus, на микорконтроллере .. можем ТАКУЮ последовательность намолотить Радостный
сразу могу сказать, что ничего сложного не будет.

dosikus
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 23 Авг 2006, 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если нужно могу подборку сделать .
Автоматов световых эффектов.
Можно и самим сделать программу.
Последнее думаю полезней будет.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Прикладная автоматика для производства и быта Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: