|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
bard Модератор

|
Добавлено: 19 Апр 2006, 9:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| И на сколько меньше тратится времени при использовании обдува?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nnivanov Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 20 Апр 2006, 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| bard писал(а): | | И на сколько меньше тратится времени при использовании обдува? |
Я не считал, но примерно в два раза. Этому я научился еще в школе. Я 5 лет посещал радиокружок (спасибо советской власти за бесплатные секции для детей ) и там меня этому научили.
Вобщем дело еще в том, что при правильно настроенном обдуве (когда хлорное железо "скользит" по плате волнами) качество травки получается лучше: я лично сравнивал. Однако если дуть слишком сильно, то плата может травиться неравномерно, тогда беда.
Но это меня так научили. Моих личных инжинерных вложений здесь нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bard Модератор

|
Добавлено: 20 Апр 2006, 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольно! Спасибо за совет!
С нагревом не игрался. Надо будет попробовать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dummiel Частый гость (>5)

|
Добавлено: 04 Май 2006, 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вряд ли скажу что-то новое, это скорее из области "Ностальгия", только делаю я это не стержнем с выдавленным шариком, и медицинской иглой и шприцем. Иглу обрезаю перепендикулярно обычными ножницами, что бы она не сминалась, внутрь иглы просовываю подходящую проволочку, и вместе с ней, родимой...
После чуть развальцевать отверстие швейной иглой, можно срез доработать нулевочкой. Лучше брать инсулиновый шприц - там игла тоньше. При определенном навыке и удачной консистенции подкрашенного нитролака очень даже неплохие результаты. Лак подкрашиваю тем, что выдул из обычного шарикового стержня (ну не обойтись совсем уж без него!) А дуть туды незачем - поршень не вставлять, лак самотеком идет, главное - консистенция.
И мыть-прочищать не надо - выбросил, и все дела. В аптеке сейчас шприцы копейки стоят.
А с принтером идея интересная, обязательно попробую. Тем более, что проводники все равно рисую на компе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 04 Май 2006, 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А с принтером идея интересная, обязательно попробую. Тем более, что проводники все равно рисую на компе. |
Обязательно попробуй, - понравится! Откатанная и проверенная технология.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dummiel Частый гость (>5)

|
Добавлено: 05 Май 2006, 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, забыл сразу написать:
Перед травлением плату никак не обрабатываю, дорожки предварительно намечаю чем-нибудь острым (чертилкой), чтобы не путать отверстия. После травления смываю все ацетоном, затем зачищаю все мелкой шкуркой, мою с мылом, высушиваю (как угодно, можно полотенцем), затем ОБЯЗАТЕЛЬНО всю плату покрываю спиртовым (или ацетоновым) раствором канифоли (ваткой на спичке). Лучше спиртовым, т.к., ацетоновый быстро сохнет, ватка прилипает. Консистенция раствора произвольная. Цвет чтобы был насыщенно-желтый.
Плюсы:
1. Отпадает необходимость лудить площадки, капелька припоя идеально растекается по площадке с захватом ножки детали (если она предварительно облужена).
2. Внешний вид платы после окончания пайки довольно симпатичный.
Удачи всем!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 04 Сен 2006, 8:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
4. Сверлю дырки.
5. Зачищаю шкуркой |
| Код: |
--- ^ медь
__ отверстие
| "вредное" пространство
---^__^--- просверлили
---|__|--- наждачная бумага
----__---- "придавили" хвостом толстого (10-15мм) сверла
|
После сверления пробовал шкуркой зачищать - медь вокруг отверстий "разлазится" -- помогает вместо шкурки использовать сверло большого диаметра. Его хвостовиком потереть плату и все подъемы меди опускаются неа место.. таким образом медь вокруг отверстий остается на месте.
------------------------------------------------------------------------------------
Как выше описано пользуюсь водным раствором азотной кислоты... тут главное терпение! Если раствор "сильный" (более 40% кислоты) подтравливает очень сильно - 0,5 мм -- минимум, что можно сделать.
И "прикол" наблюдал один оаз... раствор старый был - зеленый весь - плата погружаешь и ее не видно... так после травки вся плата зеленая была - почти как материнка - только не блестела. Клавиатурный тренажер на 8051 работал нормально.
Хочу хлорное железо попробовать ... "изюминки" его опишете?
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avr123.nm.ru Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 04 Сен 2006, 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я давно не сверлю отверстия в платах кроме крепежных. Все паяю на поверхность и выводные компоненты тоже.
Попробуйте. Вам понравится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dosikus Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 07 Сен 2006, 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| dummiel писал(а): | Вряд ли скажу что-то новое, это скорее из области "Ностальгия", только делаю я это не стержнем с выдавленным шариком, и медицинской иглой и шприцем. Иглу обрезаю перепендикулярно обычными ножницами, что бы она не сминалась, внутрь иглы просовываю подходящую проволочку, и вместе с ней, родимой...
После чуть развальцевать отверстие швейной иглой, можно срез доработать нулевочкой. Лучше брать инсулиновый шприц - там игла тоньше. При определенном навыке и удачной консистенции подкрашенного нитролака очень даже неплохие результаты. Лак подкрашиваю тем, что выдул из обычного шарикового стержня (ну не обойтись совсем уж без него!) А дуть туды незачем - поршень не вставлять, лак самотеком идет, главное - консистенция.
И мыть-прочищать не надо - выбросил, и все дела. В аптеке сейчас шприцы копейки стоят.
А с принтером идея интересная, обязательно попробую. Тем более, что проводники все равно рисую на компе. |
Давно и я такой дурью маялся...
Сейчас проще купить маркер , если нравиться вручную возиться.
Но имхо проще и надежней а также качественней и быстрее
лазерно-утюжная технология...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DarkKnight Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 30 Сен 2006, 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Только вот бумага должна быть не глянцевая, а мелованая (если я её правильно называю). Пробовал много различных типов глянца, и со всеми ними результат получался хреновый, несмотря на толстый слой тонера. А когда мне дали эту самую волшебную мелованую бумагу, то все проблемы сразу исчезли! Рисунок переводится отлично, бумага отдирается легко, совсем не прилипает (исключение составляет бумага из некоторых журналов, которая прилипает, но это не проблема, т.к. её лекго отчистить пальцем). Короче, тут во вложении файлик. Его почитайте. Может чего нового узнаете. Там эта технология с лазерником рассматривается с разных сторон.
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
Печатные платы.rar |
| Размер файла: |
55.1 KB |
| Скачено: |
704 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|