Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Фонарик на светодиодах
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 17 Окт 2006, 7:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я и сам не супер-пупер... к тому же English у меня никакой ... в описании на 5 странице описывается как подобрать делитель напруги для LBI ... на 7 странице - схема включения. Там же описана и регулировка выходного напряжения.

Уточни, какая у тебя микросхема ... 757 или 756? - регулировки выходного напр у них разнятся.

Делитель напряжения
Думаю на рисунке все понятно ... основная идея ... так-как ток резисторов одинаковый, то Uвх/R1+R2 = Uвых/R2 ... отсюда получаем формулу приведенную на рисунке. Отсюда же получается формула, кторая приведена на пятой странице описания.
Например: Uвх=21 Вольт R1=10к и R2=5к , то Uвых = 21*5/(10+5)= 7Вольт ... таким образом получили деление на три. (коф. деления равен R2/(R1+R2))
Применительно к индикатору разряда... (датчик срабатывает при напруге 1.25В) Напр. батареи - это U вх. делителя... значит нам нужно такой делитель, дабы при минимальном напр. батареи на выходе делителя(точка R1-R2) получили 1.25 вольт.
Точно так же делитель используется и в регулировке напруги 757 микросхемы ... здесь вых.напр. микросхемы - это вх. напр. нашего делителя ... значит мы так должны расчитать дельтель, дабы в точке R1-R2(выход делителя) мы получили 1.25 вольт при заданом выходном напряжении микросхемы.

Датали прочти в описании - не берусь точно переводить English Слезы
_____
P.S.
Мастера, если где ошибся - поправьте - я отредакирую топик для будущих читателей.

DelutelNapr.gif
 Описание:
Резистивный делитель напряжения.
 Размер файла:  1.96 KB
 Просмотрено:  2337 раз(а)

DelutelNapr.gif

DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Окт 2006, 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется, всё начинает проясняться. Как регулировать напряжение я понял. Кстати у меня 756. Там написано, что 2-ю ножку нужно присоединить либо к выходу, либо к земле, таким образом, можно регулировать выходное напряжение. В собранной мною схеме 2 идёт на выход. Значит если присоединить к земле будет 5 вольт? Я правильно понял? Проверю это попозже. Насчёт детектора разряда не всё понятно... Понял как регулировать порог детектора, но не понял как можно этот детектор реализовать, что должно быть на 4 ножке, когда напряжение на LBI упадёт до 1.25V. Там какая то замудренная фраза написана по этому поводу... С инглишом никаких проблем, но смысл этой фразы мне не понятен... Неплохой вариант, например, это когда на LBI достигнут порог, то загорается или гаснет специально отведённый для этого светодиод. А ещё лучше, если этих светодиодов 3, и по мере разрядки батареи гаснут светодиоды. Это можно как то реализовать? Хотя, в последнем случае, наверное, не получится обойтись этой микросхемой...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 18 Окт 2006, 7:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DarkKnight писал(а):
Кстати у меня 756. Значит если присоединить к земле будет 5 вольт? Я правильно понял?

Да. Это обозначено на самой микросхеме. Смотри внимательно "3" - это, что мы получим при 1 на входе, а значение с чертой вверху - это инверсия, тоесть что мы получим при 0.
Вот и получается 1-3В; 0-5В.

Точно такое же обозначение у первого вывода ^SHDN - тоесть мы получим то, что написано при 0 на выводе ... вот и получаем 1-работам; 0-выключаемся... (хотя как по мне ... использовать эту возможность не следует - некоторые блоки работают и потребляют энергию, которая нужна нам совсем для другого)

Цитата:

Понял как регулировать порог детектора, но не понял как можно этот детектор реализовать, что должно быть на 4 ножке, когда напряжение на LBI упадёт до 1.25V. Там какая то замудренная фраза написана по этому поводу...
С инглишом никаких проблем, но смысл этой фразы мне не понятен...

Насколько я понял, да и логика подсказывает Радостный, там открывается транзистор... по идее ... можно светодиод на землю включать через токограничительный резистор. Естественно светодиод нужно брать с наименьшим током и побольше сопротивлением резистор ставить.

Цитата:

Неплохой вариант, например, это когда на LBI достигнут порог, то загорается или гаснет специально отведённый для этого светодиод.
А ещё лучше, если этих светодиодов 3, и по мере разрядки батареи гаснут светодиоды. Это можно как то реализовать? Хотя, в последнем случае, наверное, не получится обойтись этой микросхемой...

Просто светодиод - это лищние потери энергии в тот момент, когда ее и так нет. Линейка-индикатор - нужен аналоговый сигнал, а тут дискретный... разве ... цепляем ключ, который при сработке LBO будет подключать доп. резисторы в делитель LBI... тем самым менять порог... и дополнительно управлять еще одним светодиодом ... Улыбка ... шутка. Если ставить такие навороты, то получишь индикатор разряда батареи с одной дополнительной функцией - фонариком Улыбка Гы.

DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Окт 2006, 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Детская радость Ура! Работает! Переключатель напряжения. Хотел чтобы его можно было регулировать плавно - поставил переменник... подбирал, подбирал... ничего не вышло. Всё равно регулируется не плавно. Грусть Ставил от самых мелких до больших. Тут что то ещё должно быть да? Как это сделать? Или это вообще бред то что я соединял 2-ю ножку с землёй и выходом после шоттки через переменник? А с детектором я всё равно ничё не понял! Слезы Когда порог не достигнут на 4-й ножке ничё нет, когда он достигнут, там всё равно ничё нет! Слезы Как быть?
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 18 Окт 2006, 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты сказал, что у тебя 756 - посмотри описание... у нее либо 3 либо 5 вольт... а вот 757 может плавненько менять. Радостный

Так что у тебя только два варианта выходного напряжения.

(такое впечатление, что я даташит больше читал, чем ты Радостный )

Цитата:
Когда порог не достигнут на 4-й ножке ничё нет, когда он достигнут, там всё равно ничё нет! Как быть?

Ты меряешь напругу относительно земли ... давай искать ток относительно и + и земли
Собери цепь: + питания - резистор - диод - LBO - резистор - светодиод - земля (не напутай с полярностями диодов -- оба светодиода должны гореть)
Дальше берем вывод LBI и его на землю -- один светодиод должен полтухнуть - следовательно в этом плече и открылся транзистор.
Или просто LBI на землю, и померять ток LBO - земля, LBO - + питания ... только не забыть резистор включить последовательно с амперметром Радостный А то будет как учитель-физик жаловался: "Я взял амперметр - померять, сколько Ампер в розетке, а он сгорел"

А вообще нужно почитать про N-канал MOSFET Радостный и все должно быть ясно - ktym djn njkmrj

DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Окт 2006, 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Э-э-э-э... Кидать LBI на землю? Это жесть! Ведь будет КЗ! Короче, с вашей помощью, я всё понял! Улыбка Гы! Спасибо большое! При достижении порога на LBO появляется земля (или что то типа того...) и светодиод начинает гореть. Напряжение на LBO относительно + равно напряжению источника питания. Ещё раз спасибо!
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Окт 2006, 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какой элемент питания можно подобрать к этому девайсу, чтобы его размер был менее 2-х батареек "АА" и, в общем, чтобы было хорошее сочетание габариты/время работы/стоимость. Ну или габариты/время работы. Искал в интернете - пытался понять почему на моих аккумуляторах размером "АА" написано 2300 mAh, а на литиевых батарейках примерно при таком же размере и в 3 раза большей стоимости 80 mAh....................? Ничё толкового не нашёл.... только бошка разболелась.... Может, кто нибудь объяснит в двух словах?
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 19 Окт 2006, 7:28    Заголовок сообщения: Теперь твоя очередь объяснять :-) Ответить с цитатой

DarkKnight писал(а):
Э-э-э-э... Кидать LBI на землю? Это жесть! Ведь будет КЗ!

Откуда КЗ ?! Теперь ты мне объясни. Это же входная линия ... если на землю замкнуть, то получается. что батарея полностью разрядилась и имеем 0 Вольт на LBI.

Цитата:

При достижении порога на LBO появляется земля (или что то типа того...) и светодиод начинает гореть. Напряжение на LBO относительно + равно напряжению источника питания.

Тут я совсем запутался Радостный
Если на LBO появляется земля, значит транзистор включен в плечо LBO-земля... следовательно светодиод у тебя включен +питания - LBO.

Напряжение питания +2 вольт (допустим) ... Ты говоришь, что относительно + питания (+2В) у тебя "равно напряжению источника питания" ... получается относительно земли 4В ??

DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 19 Окт 2006, 8:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Откуда КЗ ?! Теперь ты мне объясни. Это же входная линия ... если на землю замкнуть, то получается. что батарея полностью разрядилась и имеем 0 Вольт на LBI.

Ну может это как то по другому наз-ся, но плюс и минус батарейки замыкаются! Да, питание на LBI получилось ниже порога, но индикатор сработает, а потом сразу вся схема вырубится, т.к. микросхема не будет получать питание.
Цитата:
Тут я совсем запутался
Если на LBO появляется земля, значит транзистор включен в плечо LBO-земля... следовательно светодиод у тебя включен +питания - LBO.

Напряжение питания +2 вольт (допустим) ... Ты говоришь, что относительно + питания (+2В) у тебя "равно напряжению источника питания" ... получается относительно земли 4В ??

Ну вот... теперь и я запутался... Улыбка Короче, когда порог не достигнут, то относительно и плюса и земли на LBO ничего нет. А вот когда он достигнут, то относительно земли там ничего нет, а относительно плюса там напряжение, равное напряжению источника питания. Ну вот я поставил батарейку в которой осталось 1.11 В. И на LBO стало 1.11 В. Вот так... Минус светодиода я присоединяю к LBO, а плюс на выход этого преобразователя, т.к. менее 1.25 вольт явно не хватит для свечения светодиода.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 19 Окт 2006, 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну может это как то по другому наз-ся, но плюс и минус батарейки замыкаются! Да, питание на LBI получилось ниже порога, но индикатор сработает, а потом сразу вся схема вырубится, т.к. микросхема не будет получать питание.

Я. вроде, понял... у тебя LBI сейчас подключен на плюс батарейки. если мкнуть LBI на землю. то конечно КЗ... я имел ввиду отцепить LBI от схемы полностью и ткнуть его в землю. Радостный Кажись разобались.
И еще ... в даташите советую делитель ставить напряжения на LBI - дабы поставить порог, который тебе нужен. Но учти, что этот делитель получается включеным паралельно батарейке всегда... посему резисторы надо брать побольше сопротивлением, дабы избежать пустой траты энергии - это в описании описано на стр.6.

По LBO
Получается точно транзистор стоит в плече LBO-земля... но на будущее ... напряжение штука относительная ... посему указывай всегда, относительно чего и сколько ...
Твоя фраза
Цитата:
И на LBO стало 1.11 В
не информативна ... относительно чего 1.11?
Получается должно звучать так: И на LBO стало МИНУС 1.11 В относительно "+батарейки" - тобишь вывод уходит на землю. Радостный
Но это уже почти придирка к словам.

Pад, что получилось тебе помочь. Теперь темные подъезды тебе не темны! Гы!

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: