|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
DarkKnight Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 19 Окт 2006, 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Pад, что получилось тебе помочь. Теперь темные подъезды тебе не темны! Гы! |
Я тоже рад, что ты стал мне помогать и что получилось мне помочь. Позже покажу что вышло из всего этого дела (мне ведь это не для фонарика было нужно). Гы!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 28 Окт 2006, 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Купил 5 планарных светодиодов, поставил, и... О! Чудесно светят! Они были беленькие. Потом купил 50 красненьких...Соорудил под них плату в качестве подложки, припаял и... всё бы хорошо, но тут я их включаю... и всё вроде отлично.... но тут я случайно коснулся микросхемы и..."Мамочка!!! На ней же яйца можно жарить!". Всё это дело выключаю, затем думаю... Выяснил, что дело не в количестве: пять беленьких работают отлично, а вот пять красненьких нагреваются сами и нагревается микросхема. Микросхема греется чуть ли не до 70 градусов, светодиоды до 45С, греется диод шоттки... Подумал, подумал... поставил на выходе, перед плюсом светодиодов, диод 1N4148. Ну микросхема теперь не греется, светодиоды греются меньше - до 40 градусов, зато греется 1N4148 до 60 градусов... Напряжение на выходе без диода и светодиодов 3.34В, со светодиодами 1.87! Почему так? С диодом и без светодиодов напряжение на выходе 3.34В, на выходе диода 3.14В, если потом подцепить светодиоды, то будет 1.8В, даже если включить только 9 из них, то будет 1.92В..... Почему так? Что делать? Нужно сделать так, чтобы ничего не нагревалось. Модель беленьких светодиодов не помню, красных - не уверен в размерах. Кажется KP-1608SRC-PRV.
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
KP-1608SRC-PRV_KNBRT.pdf |
| Размер файла: |
108.21 KB |
| Скачено: |
292 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 28 Окт 2006, 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
|
58.89 KB |
| Просмотрено: |
1839 раз(а) |

|
|
48.54 KB |
| Просмотрено: |
1832 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 29 Окт 2006, 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 30 Окт 2006, 9:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Не только напряжение мерять нужно, а ток тоже.
1. Вспоминаем физику... I=U/R P=UI
2. Внутренние сопротивления светодиодов, видать, разные
Что получаем ... паралельно соединяем красные светодиоды, сопротивление которых небольшое(судя по твоим словам) ... значит ток там офигительный ... микросхема такой ток не выдерживает и напряжение падает ... вот и получаем жаровню.
Ты просто много от микросхемы хочешь ... она обещает выдавать до 200 мА при напруге 5В = 1Вт ... а ты ее грузишь не по детски -> померяй ток через кучу красных и напругу да умнож ... сомневаюсь, что единица получится.
Как вариант ... соединить красные последовательно в цепочку и такие цепочки параллельно ... но тоже мощность расчитывать нужно в доступимых пределах.
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 31 Окт 2006, 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну дык даже с пятью красными такая фигня происходит... Кстати те белые были GNL-0805UWC. Когда их пять всё в норме. Померял ток на красных. 0.7 ампера. Померял также ток с 10-ю подключёнными светодиодами 5 мм. Получилось 1.07 ампера! На них ток больше, но они не греются! Как так? Я уже вообще ничё понять не могу...... А ты читал даташит который я на красные выложил? Там они на 2.5 вольта или я ошибаюсь? Может поэтому глюки? Белые вроде на 3 вольта. Даташит на них не нашёл...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 31 Окт 2006, 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну или если микросхема должна выдавать 200mA, то почему 5 светодиодов глючат? Они всего 100mA жрут. Ведь так? Тут всё же наверное дело в напряжении. Если я прально понял, то нормальное напряжение для них 1.85В, максимальное 2.5В. А я 3.3 подаю. Я прально думаю или нет?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 31 Окт 2006, 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| Если поставить резистор на 10 Ом, то всё ок, но яркости маловато. Можно поставить 2 Ома, если учесть что на схеме уже стоит 2 Ома, то получается что у нас тут 4 Ома. При таком сопротивлении микросхема и резисторы греются не сильно. Градусов до 35-40 (лень измерять точно). А теперь вопрос который я уже задал: я правильно нашёл и устранил неполадку, или есть что то ещё? Теперь нужна помощь в следующем. Имеем 50 светодиодов, даташит которых тут лежит. Нужно сделать так, чтобы они максимально ярко горели. Когда с этой схемой включаю штук 16, то нормально, хотя ярче хотелось бы, но если включить 50, то это не лезет не в какие рамки. Решение, полагаю, будет следующее: либо собирать какой то девайс, который справится с этой работой, либо, если так, конечно можно, заставить работать несколько преобразователей на MAX756 от одного источника питания. Желательно, чтобы всё работало от кроны, а не от 2-х пальчиковых батареек. Кстати, вот ещё глупый вопрос: а как понизить напряжение? Ммммммм.... Имеем напряжение 3.35В, надо сделать 2В.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 31 Окт 2006, 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | 2. Внутренние сопротивления светодиодов, видать, разные | Они все были взяты из одной коробки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 01 Ноя 2006, 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Твои посты напоминают мне себя вчера с регулятором ... тыкал уже что и куда только можно вот только такие тыкания - если уж не утерпел ... нужно записать на бумагу, а потом сесть спокойно проанадизировать и привязать к теории через Ж так полностью
Материал у тебя есть - теперь сядь и проанализируй спокойно ... тебе одна формула нужно всего.
Теперь думаем... ну .. .я так думаю .. а как оно надо - вопрос!
Даташит просит на светодиод 1,85В (2,5 Max) там же все параметры замеряются при прямом токе 20мА - разобрались с потребителем
Источник у нас 200мА при 5В.... тоже запомнили.
Теперь по максимуму будем грузить источник N-ым к-вом потребителей.
Огр. резисторы - убрать бы их - лишняя трата энергии - нам ведь грелка не нужна.
Как вариант можно соденить их последовательно-параллельно.
| Код: |
VCC -D-D-D-GND
|-D-D-D-|
|
Значит нам нужно расчитать последовательную цепочку так, дабы диоды себя комфортно чувствовали, потом меряем ток в цепочке (Iц) и разделив ток источника (Iи) на ток цепочки получим к-во цепочек. которые мы можем прицепить при этом не получив глобального потепления на планете из-за нашего источника.
Вариант 1. 5 вольт два последовательно диода - по 2,5 на каждый - находимся на пределе по даташиту - конечно греться будут.
Вариант 2. 5 вольт три диода ... да понял уже - тебе надо в космос светить
Останавливаемся на вар-1. Меряем ток. В идеале должно быть 20мА - типа типовой ток...
Дальше делим 200мА(ток преобразователя) на ток цепочки и получаем к-во цепочек.
Но душа должна быть не спокойна!!! Диоды на пределе!!!
Посему пробуем размышлять иначе...
Есть 5 вольт - надо 2*1.85 - значит поставим резистор гасящий - его сопротивление - R=U/I => (5-2*1.85)/Iцц Ом. Iцц - ток всех цепочек.
Вот только теперь ток цепочки замерять нужно не с 5 вольтовым питанием, а 2*1.85.
Заморочил?! А ведь один закон Ома.
Если же вспомнить правила Киргофа (а может и два "ф"), то можно постороить цепь без резисторов - получим максимальный КПД.
Еще мысль - больший ток диода - еще не значит больше яркость .... может поставить два диода но с током поменьше? Как лампы: одна стоватка отдыхает рядом с 40 и 60 Вт.
Кроной питать - у нее же емкости гулькин нос ... тебе пора атомный реактор на 3,2В подключать
А вообще я светодиодам по току подключение считал, а не по напруге.[/quote]
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|