Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Двухканальный регулятор освещения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
wowa
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 20 Окт 2006, 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

УРА!!! Заработало, но...?
Воспользовался Вашщим советом. Действительно по питанию наблюдалась просадка напряжения. Увеличил емкость С1 до 0,22 мк, R2 до 100 Ом, VD1 заменил на Д223, VD2 на КС456А, VT1 на КТ315Г.
Проверял управление только кнопкой, так как ДУ на работе не оказалось. Проверю все остальное в понедельник. Но, уже есть нюансы в П/О. Как написано в статье, регулятор запоминает установленную яркость но только один раз. Больше он не перепрограмируется. Хотелось бы что бы он запоминал тот уровень, который был до выключения лампы. Когда проверю работу с ДУ, сообщу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 20 Окт 2006, 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подравляю. Радостный Тут ветка есть по этому поводу ... я долго народ доставал... "Как это работает" ... прочтите ... может, что полезное будет.

Я понимаю только увеличение С1 и R2 ... кстати, замену сделали "на глаз" или расчеты?
Иные замены ... поясните, пжлст, принципы замены .. или "что было поставил" ?

А вообще завидую Радостный я до сих пор свой регулятор в железе не собрал.

wowa
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 23 Окт 2006, 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расчет оказался очень простым.
Во первых был использован по Вашему придложению Осцил!
При подключении выяснилось что питание при указанных в схеме номиналах резко снижалось, а значит необходимо было увеличить силу тока в схеме. Естественно увеличив емкость увеличил и гасящее опротивление чтобы бросок тока небыл большим, и не вывести МК из строя. Остальное мелочи, все можно было оставить так как есть, но на всякий случай я их тоже увеличил по току.
Проверил регулятор с работой от пульта ДУ телевизора. Работает, но есть притензии к П/О, а именно:
Каждый раз необходимо заходить в режим програмирования чтобы управлять с пульта. Основной недостаток - не запоминается последний установленый уровень яркости. Каждый раз приходиться начинать с нуля.
Как у Вас с програмированием? У меня Грусть слабо. Пытаюсь пока научиться, но туго. Если есть интерес, можно попробовать это модернизировать, или создать свое!!!
Еще хочу проверить повторяемость этого екземпляра, мой програматор прошивает МК, говорит все ОК, а когда переставляю МК в прибор, то он не работает? Тот экземпляр мне програмировали на другом программаторе.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 24 Окт 2006, 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расчеты ... я думал формулы приведете Радостный Но за объяснения для потомков - спасибо.

Цитата:
Как у Вас с програмированием? У меня слабо. Пытаюсь пока научиться, но туго. Если есть интерес, можно попробовать это модернизировать, или создать свое!!!

Модернизировать можно .. но вот одна беда - я под AVR или MCS-51 пишу, а PIC и в руках не держал... хотя, если поковырять исходники, то можно и попробовать переписать...

Создать своё... вы эту схему нашли в ветке, где я описывал свой двухканальный регулятор мощности ... плавная регулировка + запоминание прошлого уровня + возможность плавного включения (если прошлый уровень был на полную мощность, а сейчпас нужен слабый свет)

Добивайтесь повторяемости Радостный тогда попробуем порыть исходники.

wowa
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2006, 9:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Формулы, это просто. Но не всегда выходит по рассчетам, иногда нужно немного практически попотеть. Слезы
А как насчет МК Atmel АТ89С2051, в смысле программирования?
Схему к сожалению посмотреть не смог, у меня нет этой программы. Радостный

Формула.rar
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  Формула.rar
 Размер файла:  243.7 KB
 Скачено:  385 раз(а)

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2006, 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Счас будет длинный пост Улыбка

За формулы спасибо! Хорошая статейка - почитаем.
Цитата:
А как насчет МК Atmel АТ89С2051, в смысле программирования?
Схему к сожалению посмотреть не смог, у меня нет этой программы.

А конкретно. что за схема? С 89С2051 - дружим - излагай тему - чем можем - поможем.
Цитата:
Основной недостаток - не запоминается последний установленый уровень яркости. Каждый раз приходиться начинать с нуля.

Там в последней колонке первой страницы написано, что для запоминания яркости нужно хитрО кнопку нажать ... может упустили?

а теперь о моей неудаче - нужна помощь
на выходных собрался - собрал регулятор по этой же схеме, но контроллер поставил AT90S2313 c своей прошивкой. Изложу подробно ход действий - может поможет в решении.
1. собираем часть питания с контроллером, который каждую секунду моргает светодиодом - работает.
2. цепляем детектор фазы нуля. Програмку переписываем - каждые сто сработок прерывания - моргнуть светодиодом - работает ... вроде 1 раз в секунду моргает.
3. цепляем симистор и заливаем готовую прошивку (в начале ветки лежит) - не работает Слезы
4. переделываем схему питания (перекидываем лампу между точками VS1-C1 & R3-R4) ... питание схемы пускаем не через лампу, а прямо с сети... таким образом питание не закорачивается при включении симистора... прошивка работает. (и тестовая прошивка тоже работает замечательно см.ниже) Красиво Радостный так лампа тухнет и загорается - все работает стабильно ... почти - помехи создаем в сети (паяльник в том же удлинителе дергаем в розетке) - перегружается иногда ... да ладно - у нас и защит не стоит никаких пока.
5. Перепаиваю питание назад - последовательно с лампой. В контроллере прошивка: при старте мигаем светодиодом - задержка 2 сек. и дальше работа... а именно При сработке прерывания (0 фазы) ждем пару милисекунд и включаем триак(импульс 40 мкСек). Также при каждой сотой сработке мигаем светодиодом на пару мСек.
В итоге контроллер мигает светодиодом каждые 2 секунды. Получается, что он загружается - мигает - ждет 2 секунды - срабатывает прерывание - открывается симистор ... и контроллер, sensored, перегружается.
Можно в схему потыкать отвертку - начинается автоколебательный режим: лампа в половину можности моргает с частотой около 10-15 герц. Подносим руку - перестает. Самое противное, блин.
6. В конфигурации "5" отцепляю вывод симистора - светодиод моргает как и положено раз в секунду ... значит нормально работает и отлавливает нули фазы.
7. Давай я на эту схему навешивать все кондеры по схеме и т.п. - не помогает. Симптомы одинаковы. У контроллера кондер на небольшую емкость - добавлял и больше - пофиг.
8. Может VD3 накрылся? и при открытии симистора С5 сразу разряжается? Рабочий. Поменял. Симистор менял.

Два дня ушло микроконтроллеру под хвост. Слезы
И осциллографа у меня нет Слезы
Может при таком включении нужны программные уловки?
Может кто что подскажет?
Ушел читать чужие исходники с таких же регуляторов.

Код:
#include <90s2313.h>
#include <delay.h>             
#include <stdio.h>
#define light_off      PORTB |= 0x04 
#define light_on       PORTB &= (0xFF-0x04)
#define light_str      {light_on;delay_us(40);light_off;}
#define led_off        PORTB |= 0x10
#define led_on         PORTB &= (0xFF - 0x10)
#define led_ch         PORTB ^= 0x10
#define bt_press       !(PINB & 0x01)
#define sero_state     !(PIND & 0x04)

unsigned char z=0;

interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{                     
 GIMSK  = 0x00; //переворачиваем фронт сработки прерывания
 MCUCR ^= 0x01; //дабы ловил оба фронта
 GIMSK  = 0x40;     
 delay_ms(2);   //задержка
 light_str;     //строб
 z++;           //счетчик нулей
}

interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
}

void main(void)
{         
PORTB=0x03;
DDRB=0x14;
PORTD=0x04;
DDRD=0x00;
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
OCR1H=0x00;
OCR1L=0x00;
GIMSK=0x40;
MCUCR=0x03;
GIFR=0x40;
TIMSK=0x00;
ACSR=0x80;

light_off;     
led_on;         //начальное моргание светодиодом
delay_ms(10);
led_off;
delay_ms(2000);
#asm("sei")
while (1)
{                   
 if (z > 100)  // каждую секунду переключается светодиод
  {
   led_on;
   delay_ms(5);
   led_off;
   z = 0;
  }
};//while
}

___
P.S.
Напутал ... С3 = 0,33 мкФ

10003.gif
 Описание:
моё творение, которое отказывается работать
 Размер файла:  8.18 KB
 Просмотрено:  2819 раз(а)

10003.gif

Последний раз редактировалось: AndryG (31 Окт 2006, 14:21), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2006, 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При таком включении у тебя симистор при открывании обестачивает контроллер. Вот он и перезагружается. Так например при полной яркости (полностью открытом симисторе) контроллер вообще не питается. Вот ты и имеешь колебательный процес:
1.) включились, электролит зарядился,
2.) начали работат - открыли симистор, разрядили электролит,
3.) закрылся симистор (контроллер выключен - нет питания) - зарядили электролит, включились.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2006, 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В статье схема включения идентична - и работает.
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2006, 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в статье есть дросель - маленький правда,но на нем есть какое-то падение напряжения, может это ему помогает.

Вторая версия - светодиод. Учитывая, что частота полуволн 50 гц, за один период, напряжение на С5 (по твоей схеме падает на 10%) только из-за светодиода, если к оэтому еще добавить ток потребляемый контроллером, и ток на управление симистором... Хватает ли ему? Не выше ли потребляемый ток у твоего контроллера по сравнению с оригинальным?

Все твои эксперименты явственно указывают на проблемы с питанием контроллера. Поэтому и решать проблему нужно в этом направлении.
Попробуй по приколу отказаться от светодиода - это даст выиграть немного. А вообще осцилографом посмотреть бы питание на контроллере, или хотябы стрелочным высокоомным вольтметром...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
wowa
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 31 Окт 2006, 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу АТ89С2051 есть идея, информация по схеме и ее функциям чуть позже.
Попробывал нажимать "хитрО" кнопку, чтобы яркость запоминалась, результата пока нет. Хотя в 12F629 есть 128 байт EEPROM??? Удивление
Я думаю все таки это связано с П/О. Еще выяснилост, что принапряжении сети 225В ДУ работает более или менее устойчиво (хотелось бы лучше Улыбка ), а при 250В, само отключаеться через несколько минут от сети Улыбка , хотя включается и регулируется нормально? Пока разбираюсь.

По Вашей схеме.
Почему АТ90S2313? 20 выводов трудновато упаковать в еврокоробку Радостный
На даном этапе дроссель особой рояли не играет, достаточно цепочки R1. C1. МК "виснет" или идет его перезагрузка из-за нехватки напряжения или тока. Светодиод больше положеных 10 мА не возьмет, а с таким номиналом гасящего резистора и того меньше. Улыбка
Я бы для начала увеличил конденсатор С3 до 0,22 мкф. Поскольку выходы портов МК слаботочные (20 мА) необходимо запаралелить их штук три, это даст (60 мА) выходного тока на у.э. симистора, что очень важно.
Если узел R3, R4, С2 отвечает за синхронизацию импульсов, то не перевести ли сопротивление R3 в разряд мегомных.
Да, какой у Вас МК. АТ90S2313-4 устойчиво работает при 2,7-6,0 В,
АТ90S2313-10 при 4,0-6,0 В.
А как насчет ДУ? Я просто тащусь! Если есть перспектива в его применении, то я смог бы на досуге поковыряться в Вашей схеме!
Необходим НЕХ-файл, компилятора на этот МК у меня нет.
Сам МК есть, попробовать запрограмировать тоже смогу.
С П/О к сожалению помочь не смогу, пока не просекаю Слезы .
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: