Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Расчет балластных резисторов

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> САПР

Автор Сообщение
dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 02 Ноя 2006, 9:05    Заголовок сообщения: Расчет балластных резисторов Ответить с цитатой

Здравствуйте, други мои!

Подскажите, пожалуйста, формулу расчета балласта для понижения напряжения без трансформатора.
Например, мне нужно понизить с 220 В до 24 В. Естественно, с учетом мощности резисторов.
Вытекающий вопрос - если, например, мощность резистора будет нужна 10 Вт, из каких резисторов его можно набрать? В смысле, если параллельно/последовательно соединять резисторы - как меняется их общая мощность?

С глЫбокоуважением - Dummiel! Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 02 Ноя 2006, 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может тебе подойдет вариант с балластным конденсатором? Он не греется Радостный
Упоминается о сем в ветке http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?p=2969#2969
Там и файлик с статейкой http://www.remexpert.com/forum/download.php?id=295

Ну а если уж только резисторы, то используя две формулы I=U/R и P=U*I я думаю, что можно справиться.
Давай конкретней задачку - покумекает народ.

dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 06 Ноя 2006, 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Спасибо за подсказку. А задачка в первом сообщениия куда конкретнее - имеется реле на 24 В, хочу подключить параллельно дверному звонку.
И все собственно. Раньше эта формула у меня была, да затерялась. А про мощность - скорее всего, отдельный вопрос - как при соединении резисторов (например, 2-ч ваттных), изменяется не номинал общей "спайки", а мощность? За номиналы-то вроде со школы помню Улыбка

Спасибо - Dummiel
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 06 Ноя 2006, 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подключаем реле с напряжением питания Ur к сети Us... ток реле (ток через реле при напряжении Ur) Ir.

На гасящем резисторе должно падать напряжение Us-Ur. Ток, который будет протекать через резистор Ir. Следовательно сопротивление резистора равно (I=U/R -> R=U/I) Rr=(Us-Ur)/Ir

Можность, рассеиваемая резистором, равна (P=U*I) Pr=(Us-Ur)*Ir

Вроде так.

Мощность двух резисторов....

P=U*I ; I=U/R -> P=U^2/R

Если резистор один, значит на нем рассеивается вся можность P=U^2/R ... если резистора два, то R сопротивление каждого в два раза меньше, значит и напряжение в два раза меньше ... следовательно P = (U/2)^2/(R/2) -> (1/2) * U^2/R

Короче... Надо 4 ватта - ставбь последовательно два двух ваттника с равными сопротивлениями. Радостный

dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 08 Ноя 2006, 3:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и спасибо-преспасибо!!! Радостный Будем паять!
dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 10 Ноя 2006, 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndryG !

Проверь, пожалуйста, расчет:

Реле РЭС-6 (не гарантирую, я сейчас не дома). Ток его не помню, допустим, 0,01 А. Напряжение точно 24 В (помню почему-то). Цепляться оно будет параллельно дверному звонку на 220 В. Т.е., оно не будет работать круглосуточно Улыбка, только пока звонит звонок (это за мощность будущего балласта).

Исходя из приведенных формул:

Номинал балласта Rr = (220-24)/0,01 = 196/0,01 = 19600 (я понимаю, Ом), т.е. 19,6 кОм, считаем, 20 кОм.

Мощность балласта Pr = (220-24)*0,01 = 196*0,01 = 1,96 Вт, т.е. около 2 Вт.

Меня терзают смутные сомнения - мощность не маловата? Кратковременные эпизодические срабатывания (в дверь сутки не звонят Улыбка ) никак не повлияют на обмотку реле, а если что-либо подобное на сутки включать? Или уж лучше балластный конденсатор?

И еще. Два резистора по 2 кОм мощностью по 2 Вт при последовательном соединении дают 4 кОм и 4 Вт. А при параллельном - 1 кОм и (сколько?) Вт. Или тоже мощность плюсуется?

Раз уж зашел разговор... Теперь ко всем:
Давно в каком-то журнале "Радио" высмотрел схемку (см. вложение) задержки выключения, вот ее-то и собираюсь сделать, но модифицировав, чтобы при звонке загорался свет в прихожке и во дворе (живу в частном доме), затем гас ч-з 1 - 1,5 мин. В общих чертах спаял, схема работает прекрасно, но... Если день ясный на улице, зачем свет зажигать-то, верно? Улыбка

Не подскажете (или ссылку сбросьте в И-нете или в журнал какой) простенькую, без наворотов, схемку на фотоэлементе, чтоб эта система днем не включалась? Говоря "умным" языком, сумеречный включатель. Если можно - без контактных приборов типа реле, что-нибудь транзисторно-тиристорное. И без трансформатора питания. И применение микроконтроллеров и процессоров нежелательно... Улыбка
И как эти две схемки совместить? Я своим скудным умишком (в теории электроники, к сожалению, я почти ноль, Грусть отсюда и мой ник) так понимаю, что в цепь управляющего электрода тиристора нужно как-то включить транзистор, "связанный" с фотоэлементом, чтобы днем он (транзистор) был закрыт.В общем, к существующей схеме добавить пару-три-десять деталей. С возможностью регулировки срабатывания на определенное освещение.

Извините за то, что отрываю от глобального по пустякам Улыбка

Спасибо - Dummiel

Vikl.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.23 KB
 Просмотрено:  2434 раз(а)

Vikl.jpg

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 10 Ноя 2006, 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Проверь, пожалуйста, расчет:

У меня также получилось Радостный

Цитата:

И еще. Два резистора по 2 кОм мощностью по 2 Вт при последовательном соединении дают 4 кОм и 4 Вт. А при параллельном - 1 кОм и (сколько?) Вт. Или тоже мощность плюсуется?

Если резисторы последовательно: ток одинаковый, напруга пополам - мощность больше; паралельно - напруга одинаковая, ток пополам - мощность больше.
Формул не будет Радостный

На счет схемы ... звыняй я не схемотехник. могу только одно сказать - фотоэлемент не должен засвечиваться лампой, а то получишь моргалку Радостный
Удачи! И не забудь поделиться описанием результата... http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?t=735

dummiel
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 16 Ноя 2006, 3:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо пребольшущее!

В общем, при любом соединении резисторов мощность увеличивается. Понял. Радостный

Насчет "совмещения" схем - пару схемок нашел, буду экспериментировать, о результатах сообщу.

За ссылку на статейку отдельное спасибо - статейка классная! Я просто тащусь!

Удачи вам, други!!! Радостный
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> САПР Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: