|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
dummiel Частый гость (>5)

|
Добавлено: 02 Ноя 2006, 9:05 Заголовок сообщения: Расчет балластных резисторов |
|
|
Здравствуйте, други мои!
Подскажите, пожалуйста, формулу расчета балласта для понижения напряжения без трансформатора.
Например, мне нужно понизить с 220 В до 24 В. Естественно, с учетом мощности резисторов.
Вытекающий вопрос - если, например, мощность резистора будет нужна 10 Вт, из каких резисторов его можно набрать? В смысле, если параллельно/последовательно соединять резисторы - как меняется их общая мощность?
С глЫбокоуважением - Dummiel!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 06 Ноя 2006, 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Спасибо за подсказку. А задачка в первом сообщениия куда конкретнее - имеется реле на 24 В, хочу подключить параллельно дверному звонку.
И все собственно. Раньше эта формула у меня была, да затерялась. А про мощность - скорее всего, отдельный вопрос - как при соединении резисторов (например, 2-ч ваттных), изменяется не номинал общей "спайки", а мощность? За номиналы-то вроде со школы помню
Спасибо - Dummiel
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 06 Ноя 2006, 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Подключаем реле с напряжением питания Ur к сети Us... ток реле (ток через реле при напряжении Ur) Ir.
На гасящем резисторе должно падать напряжение Us-Ur. Ток, который будет протекать через резистор Ir. Следовательно сопротивление резистора равно (I=U/R -> R=U/I) Rr=(Us-Ur)/Ir
Можность, рассеиваемая резистором, равна (P=U*I) Pr=(Us-Ur)*Ir
Вроде так.
Мощность двух резисторов....
P=U*I ; I=U/R -> P=U^2/R
Если резистор один, значит на нем рассеивается вся можность P=U^2/R ... если резистора два, то R сопротивление каждого в два раза меньше, значит и напряжение в два раза меньше ... следовательно P = (U/2)^2/(R/2) -> (1/2) * U^2/R
Короче... Надо 4 ватта - ставбь последовательно два двух ваттника с равными сопротивлениями.
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 08 Ноя 2006, 3:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и спасибо-преспасибо!!! Будем паять!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 10 Ноя 2006, 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
AndryG !
Проверь, пожалуйста, расчет:
Реле РЭС-6 (не гарантирую, я сейчас не дома). Ток его не помню, допустим, 0,01 А. Напряжение точно 24 В (помню почему-то). Цепляться оно будет параллельно дверному звонку на 220 В. Т.е., оно не будет работать круглосуточно , только пока звонит звонок (это за мощность будущего балласта).
Исходя из приведенных формул:
Номинал балласта Rr = (220-24)/0,01 = 196/0,01 = 19600 (я понимаю, Ом), т.е. 19,6 кОм, считаем, 20 кОм.
Мощность балласта Pr = (220-24)*0,01 = 196*0,01 = 1,96 Вт, т.е. около 2 Вт.
Меня терзают смутные сомнения - мощность не маловата? Кратковременные эпизодические срабатывания (в дверь сутки не звонят ) никак не повлияют на обмотку реле, а если что-либо подобное на сутки включать? Или уж лучше балластный конденсатор?
И еще. Два резистора по 2 кОм мощностью по 2 Вт при последовательном соединении дают 4 кОм и 4 Вт. А при параллельном - 1 кОм и (сколько?) Вт. Или тоже мощность плюсуется?
Раз уж зашел разговор... Теперь ко всем:
Давно в каком-то журнале "Радио" высмотрел схемку (см. вложение) задержки выключения, вот ее-то и собираюсь сделать, но модифицировав, чтобы при звонке загорался свет в прихожке и во дворе (живу в частном доме), затем гас ч-з 1 - 1,5 мин. В общих чертах спаял, схема работает прекрасно, но... Если день ясный на улице, зачем свет зажигать-то, верно?
Не подскажете (или ссылку сбросьте в И-нете или в журнал какой) простенькую, без наворотов, схемку на фотоэлементе, чтоб эта система днем не включалась? Говоря "умным" языком, сумеречный включатель. Если можно - без контактных приборов типа реле, что-нибудь транзисторно-тиристорное. И без трансформатора питания. И применение микроконтроллеров и процессоров нежелательно...
И как эти две схемки совместить? Я своим скудным умишком (в теории электроники, к сожалению, я почти ноль, отсюда и мой ник) так понимаю, что в цепь управляющего электрода тиристора нужно как-то включить транзистор, "связанный" с фотоэлементом, чтобы днем он (транзистор) был закрыт.В общем, к существующей схеме добавить пару-три-десять деталей. С возможностью регулировки срабатывания на определенное освещение.
Извините за то, что отрываю от глобального по пустякам
Спасибо - Dummiel
| Описание: |
|
| Размер файла: |
69.23 KB |
| Просмотрено: |
2434 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 10 Ноя 2006, 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
Проверь, пожалуйста, расчет:
|
У меня также получилось
| Цитата: |
И еще. Два резистора по 2 кОм мощностью по 2 Вт при последовательном соединении дают 4 кОм и 4 Вт. А при параллельном - 1 кОм и (сколько?) Вт. Или тоже мощность плюсуется?
|
Если резисторы последовательно: ток одинаковый, напруга пополам - мощность больше; паралельно - напруга одинаковая, ток пополам - мощность больше.
Формул не будет
На счет схемы ... звыняй я не схемотехник. могу только одно сказать - фотоэлемент не должен засвечиваться лампой, а то получишь моргалку
Удачи! И не забудь поделиться описанием результата... http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?t=735
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 16 Ноя 2006, 3:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо пребольшущее!
В общем, при любом соединении резисторов мощность увеличивается. Понял.
Насчет "совмещения" схем - пару схемок нашел, буду экспериментировать, о результатах сообщу.
За ссылку на статейку отдельное спасибо - статейка классная!
Удачи вам, други!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|