Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Координатно-сверлилильно-фрезеровальный станок
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 40, 41, 42  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемы для любительской сборки

Автор Сообщение
Доктор Ливси
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 27 Окт 2006, 1:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ArcSin писал(а):

5)вопервых зачем именно УСБ? можно на ЛТП порт вывести 13 битов с компа и 5 с устройства в комп.( +5в )
11) с этим я не согласен. летом разбирал принтер матричный
а) два шаговых двигателя
б) ровные направляющие
в) и куча полезных диталей которые как-раз можно использовать в этом девайсе.

почему USB.... в последнее время все чаще выпускают материнки без устаревающих LPT и COM портов..... а нотбук с LPT попросту экзотика...
USB активно развивается и постепенно вытесняет LPT и COM
потому, думаю стоит разрабатывать устройство именно под USB интерфейс
...........................................................................................................

Я целиком согласен что в принтерах, факсах и тд. есть масса полезностей, от шаговых двигателей с уже готовыми драйверами и силовыми ключами, до направляющих, втулок и передач....

однако не у всех возможность разобрать принтер, а у кого она есть, не у всех этот самый принтер на слом, одной и той же модели.... и соответственно набор полезностей окажется разным.....

А основным условием этого проэкта является создание конструкции доступной к повторению всем, те из деталей которые легко приобрести на любом радиорынке украины..... а не искать какойто экзотический шаговик или пару шестеренок, которые я выковырял из принтера неизвесной (даже мне самому) фимы, выпуска прошлого века....

если такая унифицированная конструкция будет создана, то думаю остальным не составит большого труда и фонтазии примостырить, то что у них нашлось вместо ДШИ-200 кпримеру....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArcSin
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 09 Ноя 2006, 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

УСБ довольно сложная вещь если у вас имеется подробная информация об обращении к УСБ из программ и микросхем которые могут сами расшифровывать эти сигналы то, пожалуйста дайте ссылочку на них. просто я встречал подобную информацию и она была платной.
http://www.lpt-port.narod.ru/usb.html

а с помощью ЛТП можно управлять таким станком с помощью транзисторов
(не будет хватать выводов можно из 8 использовать 2 и два контроллера управляющими двигатель).
у самого подобный девайс дома стоит : эл. магнит , перемещается в трёх координатах. управляется с компа.

ещё раз по поводу техники: проще найти какой-нить принтер или еще что-то устаревшее и дешевое, чем самому заказывать по чертежам детали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2006, 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня у друга фирменный станок Photomat91 производства Словения. Я думал, что вещь хитрая, но при плизком рассмотрении оказывается всё просто, за нас уже всё продумали. Данные станки в интернете имеют абревиатуру CNC, что означает вроде как "станки для хобби". Вся хитрость в том, что управляющая программа выдаёт на LPT порт уже готовые сигналы для шаговых двигателей (сигнал-направление и количество шагов в этом направлении) при этом по всем координатам одновременно. Ваше дело только собрать контроллер шаговых двигателей, подобрать механику и двигатели под вашу предполагаемую нагрузку. Контроллер на три двигателя мне обошёлся в 110 гривен, с учётом доставки комплектующих (микросхемы L297 3шт и L298 3 шт) из Киева в Луганск. Программ под это дело много, например Mach2, Mach3, Ninos и KCam4. Все они понимают до 4 координат, что позволяет изготавливать не только платы, но и различные объёмные вещи, типа резьба по дереву. К достоинству последних можно отнести, что помимо основных форматов (dxf, G-code) они понимают и мой любимый Gerber, а на KCam я ущё и crack нашёл. Схему контроллера если заинтересовавшиеся лица не найдут, могу выложить. СОВЕТ: 2 дня мучался с сопряжением с LPT, результат 0, потом разобрался. Сейчас порты делают слабыми, подключаешь светодиод через 330 Ом горит, но напруга падает до 2.3 В. Поставил 555АП6 (74HC245) и всё путём! РАБОТАЕТ!

3axLPT.doc
 Описание:
У меня вот так!

Файлообменник
 Название файла:  3axLPT.doc
 Размер файла:  312.5 KB
 Скачено:  2655 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2006, 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот как выглядит готовый контроллер. Передняя плата - это как я и говорил 74HC245. Механику сейчас заказываю в Киеве, будет немецкая Bosch Group REXROTH. Определяешься с размером стола и заказываешь винты, направляющие, подшипники и прочее. Двигателя будут тоже немцы, где то 255-300 грн за штуку с шагом 0.9

controller_613.jpg
 Описание:
Плата контроллера
 Размер файла:  172.77 KB
 Просмотрено:  3488 раз(а)

controller_613.jpg

admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2006, 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец-то появился человек который прошел больше половины пути к реализации этой задумки. Улыбка

За схемы и программы спасибо, действительно интересное и простое решение, - теперь не придется изобретать велосипед. Но все же, как Вам удалось решить вопрос с механикой? Ведь на этом многие и застопорились...
Хотелось-бы взглянуть на реализацию механической части (эскиз, чертеж), а также узнать где вы ее собираетесь заказывать и во сколько такое удовольствие может обойтись?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2006, 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.electroprivod.ru/cnc.htm - сайт НПФ "Электропривод". Много интересного по станкам с ЧПУ в т.ч. по самодельным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2006, 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот здесь можно выбрать двигатели www.elkos.com.ua, я выбирал из этих, по принципу:
1) шаг 0.9 (выше точность)
2) питание 12В (появляется возможность использования БП с компа)
3) минимальный момент инерцмм
4) момент на валу с запасом (если меньше, будет пропускать шаги и ошибаться в координатах)

двигатели.zip
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  двигатели.zip
 Размер файла:  735.43 KB
 Скачено:  1342 раз(а)

banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2006, 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Комплектующие и цены можно посмотреть например здесь: www.cnc.net.ua

Самое главное определиться с конструкцией станка, не помню на каком импортном сайте видер эскизы конструкций с описанием их достоинств и недостатков. Вот пример эскизов (мой подписан). Я выбрал тот у которого самый классный критерий: стабильность работы и распределения нагрузок. Кстати фирменные Photomat имеют именно такую конструкцию!

пример конструкций.rar
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  пример конструкций.rar
 Размер файла:  304.81 KB
 Скачено:  4129 раз(а)

banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2006, 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот моя печатка с добавленным буфером. Резисторы SMD с той стороны платы, постарался подписать. Нумерация согласно схеме, что давал выше.

driver_stn.zip
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  driver_stn.zip
 Размер файла:  34.71 KB
 Скачено:  418 раз(а)

admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2006, 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инфа - супер! Спасибо banzayy!
Конструкционное решение выбранное Вами действительно наверное самое простое в изготовлении. Остался вопрос в тонкостях реализации и доступности применяемых механизмов.

Жаль, только, что куда-то запропастился Доктор Ливси...

P/S: Если найдете еще какую-нибудь полезную инфу по этому вопросу пишите.
Ну а когда соберете свой станок если не трудно поделитесь фотками и чертежами, думаю многим будет интересно узнать чем все закончилось.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемы для любительской сборки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 40, 41, 42  След.
Страница 2 из 42

Перейти: