Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Индикатор разрыва контакта

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемы для любительской сборки

Автор Сообщение
KruDO
Новичок

СообщениеДобавлено: 14 Ноя 2006, 21:54    Заголовок сообщения: Индикатор разрыва контакта Ответить с цитатой

Добрый день! Я плохо разбираюсь в электронике, но меня очень заинтересовала следующая схема:

В Голивудских фильмах часто встречается такая сцена - работает таймер и главный герой должен перерезать нужный провод из n-го количества проводов.

Так вот и мне нужно, чтобы при правильно перерезаном проводе загоралась лампочка, а в противном случае срабатывала, к примеру, сирена.

Подскажите пожалуйста где можно достать такую схему?
Заранее благодарен.

З.Ы. К модератору. Если я не там разместил свой вопрос-просьбу не сочтите за невежество. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 15 Ноя 2006, 9:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая крсота очень просто строится на логических элементах.. . или даже релюшках - вообще шикарно. Радостный

Общая схема примерно такая мне видится:

Линия В - это заветный провод, линия А - опасные (эту линию можно между корпусами змейкой натягать - будет куча проводов)

При подаче питания срабатывает реле K1 и контактами K1.1 обесточивает реле K2 и сирена молчит.
При разрыве линии B - реле К2 будет безнадежно обесточено - сапер выиграл.
Если же при целой линии B разорвать цепь А, то сапер проиграет Радостный

Для пущей красоты можно параллельно К2 поставить большой емкости конденсатор ... дабы продержал задержать сработку К2 на 0,5-1 сек. и параллельно линии А резистор и светодиод ... тогда при перерезании "не красного" провода сперва загорится светодиод (а реле отпустит, ибо ток через светодиод будет меньше тока удержания), а потом "бабахнет" -- будет как в фильмах: герой режет провод - понимает, что нет тот... говорит "черт" и уже потом взрыв. ... если сварганить и побольше задержку - пусть еще жизнь перед глазами пронесется ... двойки там, прогулы. Радостный

Сапер-2000.gif
 Описание:
 Размер файла:  1.08 KB
 Просмотрено:  1878 раз(а)

Сапер-2000.gif

bard
Модератор

СообщениеДобавлено: 15 Ноя 2006, 12:18    Заголовок сообщения: Re: Индикатор разрыва контакта Ответить с цитатой

KruDO писал(а):

Так вот и мне нужно, чтобы при правильно перерезаном проводе загоралась лампочка, а в противном случае срабатывала, к примеру, сирена.

Подскажите пожалуйста где можно достать такую схему?
Заранее благодарен.

Бомба Кого ликвидировать собрались, товарищ KruDO ? Удивление Хитрый
KruDO
Новичок

СообщениеДобавлено: 15 Ноя 2006, 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет! Никого ликвидировать я не собрался, но эмитировать это хочу в игре - Есть полевые квесты, где нужно выполнять своего рода задания (логические, на выносливость, и т.п.). Ммм...

Большое спасибо за ответ. Восклицание Но я не очень соображаю в радиоэлектронике. Что из себя представляют эти релюшки? Их маркеровка и т.п.

И не могу понять как реле К1 (какое это реле?) контактами К1.1. обесточивает К2.

Извинете за может и идиотские вопросы. Смущение Я просто слабоват в этих делах. Но очень бы хотелось разобраться да и сделать своими руками. Умник

Еще раз большое спасибо и если не затруднит объясните по подробнее для непонимающих. Хитрый
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Ноя 2006, 8:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На схеме нарисован нормально замкнутый контакт ... когда реле обесточено - контакты замкнуты, когда реле сработает, то контакты разомкнутся.

Если хотите сотворить в полевые условия. то для Вас важна экономия энергии (автономное питание) .. тогда нужно на микросхемах ваять.

Пишите точно и подробно, что хотите - нарисуем вместе схему.

KruDO
Новичок

СообщениеДобавлено: 16 Ноя 2006, 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно верно все это необходимо работать в полевых условиях.

Что именно нужно. Ну скажем есть коробочка. При открытии которой замыкается контакт - таймер включен - ИДЕТ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ. Через эту коробочку проходят провода. Один из них верный все остальные ловушки. Перед этим будет задание, разгадав которое узнаешь который провод правильный. При правильно перерезаном проводе загорается лампочка (к примеру). При неправильном срабатывает сирена. Вот и вся задумка.

Как ее правильно реализовать я не знаю, т.к не электронщик. Обратился к Вам. Помогите если сможете. Хотелось бы - если это сложная схема - с маркировками деталей, т.к. сам подобрать сопротивлениея и т.п. не в состоянии.

По поводу энергоемкости. Желательно, чтоьы схема была не энергозатратная, т.к. работать ей всю ночь.

С ув. KruDO
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Ноя 2006, 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таймер:
Время нужно регулировать? Или один раз настроим? Примерно какая задержка нужна?
Отсчет. Показывать секунды на индикаторе ... или просто время идет

Ну вместо лампочки светодиод поставим ... а сирена? тоже реализовать нужно? Или уже готовое нечто есть? и им только управлять нужно?

Зачем сутки питать? Может при открытии коробки включаем и начинается отсчет времени? ... правда можно закрыть-открыть и таймер опять наново считать будет Радостный

Цена реализации и скорость исполнения?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемы для любительской сборки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: