|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
banzayy Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 30 Ноя 2006, 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ещё пара сайтов по комплектующим: www.boschrexroth.com.ua
Могу выложить KCam4 с крэком, размер около 5 метров
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 30 Ноя 2006, 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| кстати сегодня сделал на работе стол. Хотел с алюминия, но на работе не оказалось. Сделал из металла, исходя из принципа, что станок не в кармане носить. Размер 300 на 400 мм, толщина 10 мм. Любой может сделать на фрезерном станке, затем обязательно доводить на плоскошлифовальном. Сам корпус из стеклотекстолита, стоит недорого, легко обрабатывается и прочный. Все четыре стенки закрепляются одновременно на фрезерном станке и обрабатываются с одной постановки. Размеры с учётом толщины (5 мм) 290 на 95 и 460 на 95. В маленьких сторонах не раскрепляя сверлятся отверстия под направляющие, иначе потом можно промахнуться и будет клинить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Доктор Ливси Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 01 Дек 2006, 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!!!!
я никуда не пропал.... просто был занят.... и после долгого затишья в теме, если чесно, уже и не ожидал что ктото тут проявит активность, спасибо админу форума, маякнул мне на мыло......
Теперь по сути....
немного поексперементировав с шаговыми двигателями и механикой от какогото старого плотера ( катался только по оси х) выяснилось, что как не крути, а появляется накапливающаяся ошибка позиционирования каретки..... ( после нескольких сотен пробега туда-обратно, каретка оказывалась смещена от первоначального, нулевого, положения в нескольких мм) .... откуда ошибка толком не понял...... пробовались разные двигатели, у всех наблюдалась накапливающаяся ошибка ( с разными движками разная)...... механика на "ощупь" люфтов не имеет....
думаю ошибка связана как с самим двигателем так и с механикой...( есть подозрение что тросики в процессе работы немного растягиваются.....
Отсюда делаю вывод, что необходима о необходимости обратной связи между станком и компом... и о програмной коррекции накопленной ошибки.....
вот сижу мозгую над методами опрелеления положения каретки.... идей много... реальных мало.... а таких чтоб с достаточной точностью, и не очень дорого воплотить в домашних условиях пока нет.......
Вот заглянул в свой принтер.... вижу что там есть какаято ленти с еле различимыми рисками..... родозреваю что это опрический датчик положения каретки..... уже пару дней пашу интернет пытаюсь найти схему принтера какого нить принтера где есть схема этого датчика.... пока 0
схемы принтеров есть... но датчика нет.... ( есть только разьем куда он подключается.......)
если кто точно знает как он работает, какая разрешающая способность у него и тп, прошу поделиться .......
еще одно соображение... если необходимо выполнять коррекцию ошибки, то без драйвера который мог бы крутить шаговик в микрошаговом режиме не обойтись........
вобщем чем больше разбираюсь в теме, тем ближе подхожу к тому что собственноручно собранный станок по стоимости все ближе и ближе приближается к фирменым...... удручен, растроен, растерян.....
Бросить все и купить готовый, душа не позволяет..... разум гнет свою линию.... купить и не е...ся.
кто что думает по поводу всего что я тут понаписал......????
Пошол пить пиво, чтоб разум успокоить.....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 02 Дек 2006, 4:48 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ошибка может набегать не только по причине люфтов, но также от наличия момента инерции ротора. Именно для этого вы программах есть возможность определения диаграммы работы двигателя. В Маче это графически, в КСам задаётся в процентах. Также в первый момент движения необходим толчковый момент. Я получил Бошевский каталог по механике так там прямо написано, что момент трения в этот момент может на приличный процент превышать момент трения при движении заявленный фирмой. Просто в такие моменты реально движения нет, а комп количество импульсов уже посчитал. Я с таким сталкивался на других форумах. В фирменных Фотоматах нет никаких датчиков коррекции. Единственная вещь которая там присутствует и мне это нравится, что при включении (даже при отключенном компе) всё возвращается в нулевое положение, я себе наверное тоже так сделаю, к той схеме, что я давал добавлю свою плату на AVR.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 02 Дек 2006, 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| banzayy писал(а): | | кстати сегодня сделал на работе стол... |
Фотку можешь сделать?
Интересно взглянуть на реальную конструкцию.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 02 Дек 2006, 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Доктор Ливси писал(а): |
вобщем чем больше разбираюсь в теме, тем ближе подхожу к тому что собственноручно собранный станок по стоимости все ближе и ближе приближается к фирменым...... удручен, растроен, растерян.....
|
Не согласен, думаю что фирменный, все-равно, обойдется на порядок дороже.
Дилема "дорого или дешево" зависит от того какие идеи преследуются, для чего этот станок нужен и окупится ли он когда-нибудь.
Если же вещь делается для души, - то тут все зависит только от ваших собственных возможностей и возможностей вашего кошелька.
| Доктор Ливси писал(а): |
Бросить все и купить готовый, душа не позволяет..... разум гнет свою линию.... купить и не е...ся.
|
Бросить проще всего, - труднее довести идею до воплощения в жизнь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 02 Дек 2006, 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчёт цен, как я говорил у меня у занкомого Photomat91s, он брал его б/у за 5000 американских гривен. Недавно с выставки привёз каталог, так там за туже стоимость новый. Разница лишь в том, что Photomat91s идет с фирменной программой, которая уже настроена под станок (и по мне удобно сделана) именно для печатных плат, а с каталога - программы управления теже что я перечислял до этого.
Стол скоро соберу так как сейчас готовы все комплетующие, а вот механику на него придётся ждать. Всязи с праздниками поставка с Германии будет после Нового года. Кстати по ценам. на первую ось Х пришлось потратить 740 грн. Когда прийдёт, соберу полностью, тогда и сфоткаю
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 02 Дек 2006, 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| banzayy писал(а): | | Когда прийдёт, соберу полностью, тогда и сфоткаю |
Ок. Ждем с нетерпением.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|