Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Собрал гитарную примочку "Overdrive"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 17 Дек 2005, 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вот эти два резистора чем отличаются? Который побольше - помощнее?

Желательно "большой" "маленьким" не заменять, а вот наоборот - можно. Тот который по размерам больше соответственно и мощность имеет бОльшую.

Цитата:
Если да, то как определить мощность маленького?

По фотке, разве что на глаз: большой - 0,25Вт, малый - 0,125Вт

Цитата:
И на что влияет эта характеристика? Ничего страшного, если я маленькими заменю большие в своей схеме?

Резюки будут перегреваться, а может и дым пойти. Хитрый

На последок хочу предложить програмку для для определения номинала резистора по цветовой макировке на его корпусе, мож сгодится:

rezistor.zip
 Описание:
Программа для определения номинала резистора по цветовой макировке на его корпусе

Файлообменник
 Название файла:  rezistor.zip
 Размер файла:  239.52 KB
 Скачено:  306 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 17 Дек 2005, 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А это резистор или что то другое? Если резистор, то почему 3 полоски, а не больше и как его допуск определить?

Скорее всего резистор. Посчитай сопротивление с помощью програмки которую дал в предыдущем топике (выбери: "четвертая полоса отсутствует"), а потом померяй его сопротивление мультиметром и сравни. Если совпадает, то точно резистор. Хитрый
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Дек 2005, 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая прога у меня уже есть. Но всё равно спасибо. Потом померяю мультиметром. А может ещё какие есть проги полезные? Не считая orcad.
Только вот большой на 0.125, а не на 0.25... а маленький тогда на скока? Примерно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2005, 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вообще микросхемы до скольки градусов мона греть?

Паяльник на 25 ватт вроде. Грел так, что палец больно было, но не до ожога. Резисторы, наверное, нестрашно перегреть? А транзисторы?

Все полупроводники (микросхемы, транзисторы, диоды и т.п.) чувствительны к перегревам. Паять их нужно маломощным (твой подойдет) паяльником с тонким жалом и очень аккуратно, не допуская длительных перегревов выводов. В идеале, на запайку одного вывода нужно тратить не более 2...3 сек. При этом используется мягкоплавкое олово с припоем внутри.
С резисторами конденсаторами а другими пассивными элементами - попроще, но все-равно желательно сильно не перегревать.

Цитата:
Такая прога у меня уже есть. Но всё равно спасибо. Потом померяю мультиметром. А может ещё какие есть проги полезные? Не считая orcad.

Все полезные проги смотри в разделах Файлообменника. По мере возможности нами туда будут выкладываться интересные инфа и софт, появляться новые разделы и подразделы, в т.ч. и для начинающих радиолюбителей.

Цитата:
Только вот большой на 0.125, а не на 0.25... а маленький тогда на скока? Примерно?
Примерно 0,063 (в два раза меньше).
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2005, 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sumin писал(а):

А напрежение померять сможеь?
Нужно относительно общего (минуса) на каждой из ножек этого мифического транзистора.

Напряжение померял. На одном К30А:
4.20 В 0 В 2.10 В Всё примерно. Соответственно если смотреть на лицо транзистора - 1, 2, 3 ножка.
На втором К30А:
4.50 В 0 В 4.50 В
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2005, 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот по этой фотке можно сказать эквалайзер это или нет? Всмысле это полностью эквалайзер или только его часть - переменные резисторы? Эту штуку от магнитофона оторвал. А то для эквалайзера на 5 частот чё то маловато деталей... Ну а если это всё же эквалайзер, то по фотке можно определить где там вход, а где выход? А то их там 10 штук... Наверное для микрофона и громкости ещё...

CAM_0043.jpg
 Описание:
 Размер файла:  81.1 KB
 Просмотрено:  1635 раз(а)

CAM_0043.jpg

sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2005, 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вы блин даете! Улыбка
Сегодня же воскресенье!!! - Водку пить нужно, а не электроникой заниматься... Улыбка

Резисторы заменять можешь - у тебя в этой приставке больших токов нет - как я понял она от батареек работает. На 90% твои танзисторы 2sk30a. Это проходные N-канальные ключи, которые перекидывают сигнал либо напрямую, либо через дистошн.
Если купишь - хорошо - они копейки стоят, если нет - пиши - я назову аналоги.
На счет напряжений смущает что-то. У них на 1 и 3 ногах должно быть одинаковое напряжение (примерно). - Проверь на первом еще раз - возможент еще хомут какой-то.

Это вполне может быть полноценный эквалайзер. Но как ты догадался ему еще питание нужно (может быть и двухполярное).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2005, 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за советы!!! Улыбка Я на днях куплю транзисторы и напишу как с ними работает. А в напряжении я не ошибся... Вероятно, так будет сложно или невозможно сказать куда к эквалайзеру питание, куда чё (если я фотку распайки с дорожками выложу?). А то мне надо думать: разобрать его на части или же использовать как эквалайзер, что было бы весьма замечательно! А как можно микросхему отпаять без вреда для её здоровья и не прибегая к помощи паяльных станций?
sumin
Модератор

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2005, 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С эквалайзером ковырятться если чесно - облом, тем более что плата гетинаксовая и не просвечивается - дорожки тяжело отслеживать. А ты не хочешь посерьезнее радиотехникой занятся? Получить определенные знания... Почитать что-нибудь?
Тогда ты мог бы себе серьезно облегчить жизнь в плане музыкальных примочек. Я так понимаю - ты музыкант? А что играешь? - Я раньше работал с музыкантами, делал им всякую фигню под заказ - в принципе более-менее прибыльная штука. Подумай...

Что касается микросхемы, то если DIP14 или DIP16 то можно - вопрос навыков. Все по разному делают. Можно отсос использовать, можно медную панель... Помоему в разделе "технология" чего-то такое было, а если нет - я через неделю в отпуск пойду - напишу обзорную статейку на этот счет. Но все равно тебе потренироваться прийдется. Сразу совет - не жалей канифоли Хитрый .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 19 Дек 2005, 2:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я музыкант. Недолго этим занимаюсь, но у меня довольно хорошо получается. Ритм гитарист, вокалист. Играю Horror Black Metal. Эти всякие примочки собираю просто так - доставляет большое удовольствие копаться в технике, кроме того, есть покупатели Улыбка Несколько штук этого овердрайва продам. Рублей по 500-700 каждый. "А что? В магазине он 1500р стоит! Не хотите покупать у меня - идите в магазин!", - так я им говорю (покупателям). Всегда все дела я начинаю не с начала и не с теории, а с чего-то между серединой и началом, с практики. Так было с музыкой, с гитарой и с радиотехникой. Конечно я не остановлюсь на этой точке в радиотехнике. Всё таки с пелёнок люблю технику. Только вот раньше я был мастером-ломастером. Меня так и называли предки. Технику разбирал и ломал всё чё там есть! Типа мне было интересно чего там внутри! Улыбка Читать страшно не люблю, хотя бывает когда могу сесть за полезную книжку. И радиотехнику я собираюсь осваивать по ходу дела. Буду собирать схемки, будут возникать вопросы, потом ответы на них, потом смогу свои схемки придумывать, будут возникать ещё вопросы и ещё ответы, и т.д. Примочки эти мне не нужны, потому что у меня через комп идёт обработка, причём такая, на какую надо было бы потратить не один десяток тысяч рублей. Многие называют это извращением, но когда слышат этот замечательный звук, как классно обработана гитара, то они просто молчат с физиономией, которая отображает их отвращение к этому способу, но в то же время они ничего плохого не могут сказать про звук. Они привыкли к классическому способу обработки. Конечно, приятно иметь не виртуальные девайсы, но за неимением больших денег использую программы, которые, кстати, не так давно появились, год или два назад. Я про те проги, которые действительно хорошо справляются со своей работой. Все, что были до них - игрушки. Возможно, когда я буду лучше разбираться в радиотехнике, то смогу смастерить что-то действительно полезное для себя, а не просто для развлечения или прибыли. Не понял одно: что ты имел ввиду, когда говорил не жалеть канифоли? С эквалайзером попробую подойти к нашему преподу по трудам. Он неплохо знает радиотехнику, но давно уже этим не занимался, кроме того я его уже достал своими вопросами, которых,вроде бы,немного задавал. А вообще ему лень наверное будет. Мне бы тоже было в лом ковыряться с этим эквалайзером. Но это не беда. Там переменные резисторы прикольные. Определённо должны пригодиться. Уфффф.... Ну и сочинение я написал... Да уж, когда ночью не сплю, то всегда много говорю... А, кстати, может у тебя есть полезные сцылки на какие нибудь книжки, справочники? И ещё подскажи пожалуйста: чем лучше травить платы? У меня хлорное железо. Может есть что то ещё? Дорожки рисую маркером, стараюсь слоем потолще, перед работой обезжириваю поверхность ацетоном... Маркер проедает! Приходится по несколько раз плату доставать и повторно дорожки проводить! Грусть А иногда вообще всё закосячивается! И весь труд напрасно..... Может чего то не так делаю?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

Перейти: