|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 10 Янв 2007, 12:19 Заголовок сообщения: арифметика |
|
|
При частоте заполнения 36 килогерц период следования импульсов- 27 микросекунд. Отнимаем 4 микросекунды на импульс передачи излучателя, остается пауза - 23 микросекунды. Таких импульсов в пачке должно быть десятка два для одного излучателя и десятка 4 - для другого, чтобы по ширине отдетектированого приемником импульса различать, от какого излучателя они пропали.
В задаче спрашивается, когда эту продолжительность измерять, если контроллер только тем и занимается, что их формирует ...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
banzayy Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 10 Янв 2007, 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| А нельзя проще? Поставить обычный фототранзистор или фотодиод вместо приёмника и 2 ИК диода. Подали импульс на первый- посмтрели прошёл или нет, далее на второй при этом первый не работает. Зачем жизнь усложнять.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 10 Янв 2007, 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
TSOP поставили, дабы не усложнять жизнь аналоговой частью ... усилитель для фотодиода и т.п.
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wowa Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 11 Янв 2007, 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
По поводу аналоговой схемы!
Я несколько лет назад собирал подобную схему на "жесткой" логике, и
она даже работала. Но, схема получилась громоздкая, неудобная в эксплуатации и не имела больших возможностей.
Лучший вариант - это предлагаемая схема на МК, и на мой взгляд "железо" должно работать.
Мах_к просил оказать помощь в написании программы а не обсуждать схему. Если будет П/О, то тогда можно "придираться к железу".
С большим уважением...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 11 Янв 2007, 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| что значит - придираться к железу ? проблема в том, что нужно 2 микроконтроллера - дешевый формирует импульсы и больше ничем не занимается, а второй - обрабатывает. Как все это сделать на одном - ждем идей..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DL36 Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 11 Янв 2007, 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| Не привязываясь к схеме и процу, я бы рекомендовал использовать последовательный порт и отказаться от 36 кгц., по крайней мере на первое время. С ним попроще будет, и чипа одного хватит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 12 Янв 2007, 7:53 Заголовок сообщения: |
|
|
DL36
Если отказаться от 36кГц, то придется отказаться и от TSOP ... значит нужно самому делать усилитель для фотоэлемента.
urry
А если состряпать генератор 36кГц на обычной логике (К155ЛА3 ), а контроллером, разрешая/запрещая его работу - модулировать несущую (36кГц) нужным нам сигналом?
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 12 Янв 2007, 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
что-то типа этого
С1 подбирают по длине импульса, R1 период следования.
Можно обойтись 1 корпусом ла3
| Описание: |
|
| Размер файла: |
10.32 KB |
| Просмотрено: |
1389 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DL36 Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 12 Янв 2007, 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| AndryG писал(а): |
Если отказаться от 36кГц, то придется отказаться и от TSOP ... значит нужно самому делать усилитель для фотоэлемента.
|
В этом случае можно применить модуль ШИМ или SPI и на нем сгенерировать нужную частоту. Посредством монтажного и объединить с выходом УАРТА. При такой конфигурации всю работу будут выполнять периферийные модули,а процессор только выполнять управление.
| AndryG писал(а): |
А если состряпать генератор 36кГц на обычной логике (К155ЛА3 ), а контроллером, разрешая/запрещая его работу - модулировать несущую (36кГц) нужным нам сигналом? |
Насколько я знаю требуется высокая стабильность и такой вариант работать не будет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wowa Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 12 Янв 2007, 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем как всегда!
Я покопался в интернете и нашел похожую схему регистратора, правда на
МК АТ89С2051.
Наверно все таки можно ее реализовать, автор утверждает что П/О занимает 500 байт Правда не приводит при этом НЕХ код, не говоря
уже о листинге.
Кому интересно: http://telesys.ru/projects.shtml
Так что нужно еще подумать, как программно осуществить эту идею!
Я же к сожалению могу только провести ее испытания при наличии П/О,
так как в последнем еще не силен. Вот Murka знает:
Смешно!!!, с всемирной тупостью бороться!!!
Так что есть предложение, поднапрячь серое вещество и доказать что
голова не только для красоты
Судя по всему автор говорит о этой конструкции: http://telesys.ru/electronics/projects.php?do=p051
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|