|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 12 Янв 2007, 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| DL36 писал(а): |
В этом случае можно применить модуль ШИМ или SPI и на нем сгенерировать нужную частоту. Посредством монтажного и объединить с выходом УАРТА. При такой конфигурации всю работу будут выполнять периферийные модули,а процессор только выполнять управление. |
Хотелось бы конкретики - т.е. при такой - то скорости в бодах, наличия или отсутствия стопового бита можно получить желаемую частоту, скажем, при 33600, используя 7 бит..
И - нам нужно 2 генератора, каждый для своего излучателя, а не 1.
| AndryG писал(а): |
А если состряпать генератор 36кГц на обычной логике (К155ЛА3 ), а контроллером, разрешая/запрещая его работу - модулировать несущую (36кГц) нужным нам сигналом? |
Насколько я знаю требуется высокая стабильность и такой вариант работать не будет. |
Все не так грустно, как кажется .Полоса пропускания приемников далека от прямоугольной, пробить несколько метров - это точно можно - я как -то использовал пульт на 38 килогерц с приемником 36. От стен отражаться не будет, но этого и не нужно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DL36 Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 12 Янв 2007, 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| urry писал(а): |
Хотелось бы конкретики - т.е. при такой - то скорости в бодах, наличия или отсутствия стопового бита можно получить желаемую частоту, скажем, при 33600, используя 7 бит..
И - нам нужно 2 генератора, каждый для своего излучателя, а не 1. |
К сожалению заявленного контроллера я не знаю, работаю с пиками. Поэтому и без конкретики.
Для формирования несущей при использовании синхронного порта надо только синхронизация а остальное проигнорировать. С ШИМ если, настроить на нужную скважность и все.
Уарт использовать на 2400 поочередно, для исключения ложных срабатываний от посторонних источников. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 13 Янв 2007, 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению заявленного контроллера я не знаю, работаю с пиками. Поэтому и без конкретики. |
B чем разница -то ? Биты по - другому вставляются ? Кругом одно и то же, а в Антарктиде вдобавок холодно.
Для формирования несущей при использовании синхронного порта надо только синхронизация а остальное проигнорировать. |
Не совсем, длины импульса синхронизации может не хватить, возможно, нужно выставить в 1 следующий за стартовым бит.Или стартовый замешать со стоповым - надо с карандашиком посчитать.
Мне самому не нравится схема на ЛА3, все, для чего при настройке нужен осциллограф, доверия не вызывает.И это прошлый век.
А здесь - так лихо вроде все моделируется ... ай лайкет..
Одна проблема - выход 1, а нужно 2... Разве что - 2 приемника и 1 передатчик ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 14 Янв 2007, 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
B чем разница -то ? Биты по - другому вставляются ? Кругом одно и то же, а в Антарктиде вдобавок холодно.
| Совершенно с Вами согласен, какието нюансы есть, а так все едино.
Для формирования несущей при использовании синхронного порта надо только синхронизация а остальное проигнорировать. |
Не совсем, длины импульса синхронизации может не хватить, возможно, нужно выставить в 1 следующий за стартовым бит.Или стартовый замещать со стоповым - надо с карандашиком посчитать.
Мне самому не нравится схема на ЛА3, все, для чего при настройке нужен осциллограф, доверия не вызывает.И это прошлый век.
А здесь - так лихо вроде все моделируется ... ай лайкет..
Одна проблема - выход 1, а нужно 2... Разве что - 2 приемника и 1 передатчик ? |
Вы не совсем веро меня поняли. SPI и USART это два разных устройства.
Для формирования несущей я предлагаю использовать синхронный порт. В SPI явно выделена линия синхронизации,вход данных SDI, выход данных SDO, тактовый сигнал SCK. Использовать только SCK.
На линии синхронизации независимо от данных всегда меандр. Запрограммировать его мастером и передавать что угодно. Если надо не меандр тогда ШИМ.
А USART использовать для разделения сигналов передатчика, к примеру в один посылать 0F1H во второй 0F2H. Это и будет разделение, по принятым данным, приемник может быть один. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 15 Янв 2007, 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Не помню где. но читал, что для TSOPa в начале посылки нужен "длинный" импульс для входа в нормальный режим работы ... именно поэтому, мол, в SIRC, RC-5 и т.д. делают стартовый импульс довольно длительным. _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
нет, не нужен. В принципе, RC5 остался как атавизм от записи данных на ленту. Там каждый бит информации сделится на 2 части и происходит поочередно сложение с 0 и 1. Таким образом, при передаче однородной информации получается меандр - легко усилить, легко передать через трансформатор. На фика его оставили для дистанций- остается только гадать...
Последний раз редактировалось: urry (15 Янв 2007, 11:26), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| AndryG писал(а): | | Не помню где. но читал, что для TSOPa в начале посылки нужен "длинный" импульс для входа в нормальный режим работы ... именно поэтому, мол, в SIRC, RC-5 и т.д. делают стартовый импульс довольно длительным. |
Сформировать можно, что угодно. Важно правильно задачу поставить, ну еще есть понятие экономической целесообразности. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы не совсем веро меня поняли. SPI и USART это два разных устройства.
Для формирования несущей я предлагаю использовать синхронный порт. В SPI явно выделена линия синхронизации,вход данных SDI, выход данных SDO, тактовый сигнал SCK. Использовать только SCK.
На линии синхронизации независимо от данных всегда меандр. Запрограммировать его мастером и передавать что угодно. Если надо не меандр тогда ШИМ.
А USART использовать для разделения сигналов передатчика, к примеру в один посылать 0F1H во второй 0F2H. Это и будет разделение, по принятым данным, приемник может быть один. |
Но ведь для этого нужно 2 USARTа ???
Кстати. spi в данном контроллере может вроде бы быть только слейвом, для программирования. Так что о меандре со стороны SCK можно забыть...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Но ведь для этого нужно 2 USARTа ??? |
Зачем два, два это роскошь. Я ведь приводил пример, на один светодиод посылаем 0F1H а на другой 0F2H. Анализируем прием если принято 0F1H значит это от первого а вот если 0F2H так это от второго. Такой подход позволит отсечь засветку от ДУ итд.
Кстати. spi в данном контроллере может вроде бы быть только слейвом, для программирования. Так что о меандре со стороны SCK можно забыть...  | Очень жаль, я ведь не читал про него. А как насчет ШИМ, можно конечно и таймером если есть но накладно будет.
Добавлю чуток
Если не задумываться о помехозащищенности и формировать посылку только с помощью USART Вы ведь всегда будете знать на какой светодиод пошла посылка, значит известно какой канал в работе и от какого пришел ответ. Тут однозначное соответствие. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Зачем два, два это роскошь. Я ведь приводил пример, на один светодиод посылаем 0F1H а на другой 0F2H. Анализируем прием если принято 0F1H значит это от первого а вот если 0F2H так это от второго. Такой подход позволит отсечь засветку от ДУ итд.
А как насчет ШИМ, можно конечно и таймером если есть но накладно будет. |
Это как в том анекдоте - девочки хотели попасть в театр, но каждый день попадали в сауну...
Определились - шима нет, spi - нет, есть один - единственный уарт, который можно использовать для несущей. О какой информации может идти речь - мы можем через этот уарт посылать только однородную инфу, чтобы не сбить несущую. И только длиной пакета этих 0 или 1 мы определяем, что должно идти. Чего я не понимаю?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|