|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
DarkKnight Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 14 Янв 2007, 15:06 Заголовок сообщения: Лампочка! |
|
|
Всем привет! Поздравляю с прошедшими праздниками! Тут вот эта сессия поганая, дык нету времени блин копаться с электроникой... Ну, его нету, но всё же я решил кое что спаять, а то у меня от физики и матанала голова болит уже. Ближе к делу: имеется лампа 6Н2П. У неё 9 штырьков... А кто из них кто? Это первое... Вот рисунок. На нём лампочка. 3 контакта. А кто из них кто? Это второе... Кокда буду это знать мона двигаться дальше. Техдокументацию искал. Нашёл. Но там нет ответа на мой вопрос...
| Описание: |
|
| Размер файла: |
176 Байты |
| Просмотрено: |
2075 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 14 Янв 2007, 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Для начала:
Лампа 6Н2П является двойным триодом.
Применяется в каскадах предварительного усиления на сопротивлениях.
1 - анод первого триода
2 - сетка первого триода
3 - катод первого триода
4 и 5 - подогреватель (нить накала)
6 - анод второго триода
7 - сетка второго триода
8 - катод второго триода
9 - экран.
Более подробно о 6Н2П можно почитать тут: http://cityradio.narod.ru/spr/tubes/russian/detail/6n2p_2.html
Последний раз редактировалось: admin (14 Янв 2007, 17:03), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 14 Янв 2007, 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
По твоей схеме получаем:
Верхний вывод - анод (1 вывод)
Левый-боковой - сетка (2 вывод)
Нижний - катод (3 вывод)
Нить накала (не обозначена на схеме, но не забывайте про нее) (4, 5 выводы)
Либо, второй вариант включения (Т.к. в лампе 6Н5П содержится два триода):
Верхний вывод - анод (6 вывод)
Левый-боковой - сетка (7 вывод)
Нижний - катод (8 вывод)
Нить накала (не обозначена на схеме, но не забывайте про нее) (4, 5 выводы)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо спасибо! Теперь понятно! Сетка это типа вход получается? Ну теперь понятно куда накал подавать и всё такое. Осталось лишь одно. Вот на этой схеме... Резисторы и конденсаторы, на которых не помечено скока ватт и вольт, как определить? Сколько ставить? И трансформер.... Какие модели можно сдесь использовать? Так чтоб размеров не очень больших они были...
| Описание: |
|
| Размер файла: |
29.36 KB |
| Просмотрено: |
158 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
хм.. предварительный усилитель на лампах.. анодные токи маленькие, резисторы, не указанные на схеме - около 0,25 вт. Трансформаторы - т2 я бы взял от свитча, а т1 - ватт на 20, 9 вольт. Весч..
транзистор - на радиатор, а то сгорит..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bard Модератор

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| Тут вот скинул книжонку по конструированию ламповых и транзисторных усилителей, почитай думаю будет полезно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
О! Книжечка пригодится! Надо скорей скорей её прочитать прямо щас, а то потом опять лень будет. Не понял только на счёт трансформаторов Вот я в магаз приду и что мне продавцу сказать? Я с трансами вообще дел не имел...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит, насчет трансов... Для накала 3 х ламп с последовательно соединенными нитями накала требуется 6,3 *3 = 19 Вольт. Ток при этом будет, как для одной лампы - где-то 0,6 А. Поскольку стоит схема удвоителя напряжения, то напряжение снижается в 2 раза, и в 2 раза возрастает потребляемый ток. Короче, 9 вольт и 1,5 ампера.
Можно не ставить удвоитель, тогда 18 Вольт и 20 Ватт транс.
Это 1.
Для получения анодного напряжения 240-250 Вольт товарищ берет эти самые 9 вольт и повышает при помощи трансформатора до необходимого. В общем, 220 на 7,5 Вольт будет самое то. Это т2.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 15 Янв 2007, 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Трансформаторы.
Посмотри схему: один трансформатор включен в сеть как понижающий, а второй подключен к вторичной обмотке первого как повышающий... в приниципе - это может быть два одинаковых транса...
Теперь в книжке нужно почитать(не помню точно), как изменяется напряжение при выпрямлении. типа переменка 230... после выпрямления и фильтрации будет 250 или скоко там. Таким образом будем знать, какое напряжение мы должны получить на выходе T2.
Дальше вспоминаем математику и строим пропорцию ... отношение напряжения сети и расчитанного напряжения равно отношению напряжений вторичных обмоток. Напряжение на вторичной обмотке T1 у тебя задано - осталось определится T2.
Сумбурно получилось ... но если вспомнить, что такое коф. трансформации, то очень просто.
Дальше некоторые замечания:
1. питание накала ламп. В схеме нет стабилизатора - это плохо, ибо упадет напруга в сети - накал уменьшится и лампа выйдет с нормального режима работы.
Выбрось кусок питания накала с транзистором и поставь простой стабилизатор на LM317 (вроде так) - и выпрямит и стабилизирует.
Если хотите сказать, что анодное напряжение тоже не стабилизировано, то могу сразу ответить, что падение анодного напр. на 10% особыми проблемами не чревато, а если накал на 10% меньше будет - это намного хуже - личный опыт
2. Первый транс "пропускает через себя" и питание второго ... значит нужно транс большей мощности/цены/габаритов. На рынке 100% можно найти дедка, который будет продавать обломки старых радиол - именно оттуда транс и будет идеальным вариантом: там транс 220 / 250 вольт ... нормальный повышающий транс. В данном случае, наверно, применили такой вариант получения высоко напряжения, ибо повышающие трансы нынче редкость... вот и решили обойтись двумя понижающими.
Кстати... нити накала обычно питают переменным напряжением... здесь же испульзуют постоянное напряжение, дабы не было наводок, ибо усилитель предварительный... в оконечниках таким не морочатся.
И не ужимай монтаж! (судя по твоим фоткам ты любитель этого) Получить паразитные связи в схеме очень легко!
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bard Модератор

|
Добавлено: 15 Янв 2007, 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| DarkKnight писал(а): | Не понял только на счёт трансформаторов Вот я в магаз приду и что мне продавцу сказать? Я с трансами вообще дел не имел...  |
Приходишь к продавцу и говоришь: "Мне нужны понижающие трансформаторы!"
Т1: на входе 220В, на выходе 9 В (1,5А...2А)
Т2: на входе 220В, на выходе 5В (0,2А...0,5А)
Для справки:
Первичная (та которая включается в розетку ) обмотка имеет гораздо более высокое сопротивление, намотана более тонким проводом (диаметр 0,1...0,3мм) и имеет на много большее ко-лво витков ( полторы - две тысячи) чем вторичная.
Вторичная содержит малое кол-во (от десятков до пары сотен) витков имеет малое сопротивление (единицы Ом) и больший диаметр провода. Для тока 1,5...2А на выходе диаметр провода вторичной обмотки должен быть не менее (около) 1 мм в диаметре.
Что такое трансформатор и о том как его расчитать читай тут: http://www.remexpert.com/forum/dload.php?action=file&file_id=64
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|