Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Лампочка!
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2007, 15:06    Заголовок сообщения: Лампочка! Ответить с цитатой

Всем привет! Поздравляю с прошедшими праздниками! Тут вот эта сессия поганая, дык нету времени блин копаться с электроникой... Ну, его нету, но всё же я решил кое что спаять, а то у меня от физики и матанала голова болит уже. Ближе к делу: имеется лампа 6Н2П. У неё 9 штырьков... А кто из них кто? Это первое... Вот рисунок. На нём лампочка. 3 контакта. А кто из них кто? Это второе... Кокда буду это знать мона двигаться дальше. Техдокументацию искал. Нашёл. Но там нет ответа на мой вопрос...

lampochka1.gif
 Описание:
 Размер файла:  176 Байты
 Просмотрено:  2169 раз(а)

lampochka1.gif

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2007, 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала:

Лампа 6Н2П является двойным триодом.
Применяется в каскадах предварительного усиления на сопротивлениях.

1 - анод первого триода
2 - сетка первого триода
3 - катод первого триода
4 и 5 - подогреватель (нить накала)
6 - анод второго триода
7 - сетка второго триода
8 - катод второго триода
9 - экран.

Более подробно о 6Н2П можно почитать тут: http://cityradio.narod.ru/spr/tubes/russian/detail/6n2p_2.html

Последний раз редактировалось: admin (14 Янв 2007, 17:03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2007, 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По твоей схеме получаем:

Верхний вывод - анод (1 вывод)
Левый-боковой - сетка (2 вывод)
Нижний - катод (3 вывод)
Нить накала (не обозначена на схеме, но не забывайте про нее) (4, 5 выводы)

Либо, второй вариант включения (Т.к. в лампе 6Н5П содержится два триода):

Верхний вывод - анод (6 вывод)
Левый-боковой - сетка (7 вывод)
Нижний - катод (8 вывод)
Нить накала (не обозначена на схеме, но не забывайте про нее) (4, 5 выводы)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2007, 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо спасибо! Теперь понятно! Сетка это типа вход получается? Ну теперь понятно куда накал подавать и всё такое. Осталось лишь одно. Вот на этой схеме... Резисторы и конденсаторы, на которых не помечено скока ватт и вольт, как определить? Сколько ставить? И трансформер.... Какие модели можно сдесь использовать? Так чтоб размеров не очень больших они были...

triaxis1_168.gif
 Описание:
 Размер файла:  29.36 KB
 Просмотрено:  163 раз(а)

triaxis1_168.gif

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2007, 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хм.. предварительный усилитель на лампах.. анодные токи маленькие, резисторы, не указанные на схеме - около 0,25 вт. Трансформаторы - т2 я бы взял от свитча, а т1 - ватт на 20, 9 вольт. Весч.. Улыбка
транзистор - на радиатор, а то сгорит..
bard
Модератор

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2007, 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут вот скинул книжонку по конструированию ламповых и транзисторных усилителей, почитай думаю будет полезно.
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2007, 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О! Книжечка пригодится! Надо скорей скорей её прочитать прямо щас, а то потом опять лень будет. Не понял только на счёт трансформаторов Ммм... Вот я в магаз приду и что мне продавцу сказать? Я с трансами вообще дел не имел... Ммм...
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2007, 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит, насчет трансов... Для накала 3 х ламп с последовательно соединенными нитями накала требуется 6,3 *3 = 19 Вольт. Ток при этом будет, как для одной лампы - где-то 0,6 А. Поскольку стоит схема удвоителя напряжения, то напряжение снижается в 2 раза, и в 2 раза возрастает потребляемый ток. Короче, 9 вольт и 1,5 ампера.
Можно не ставить удвоитель, тогда 18 Вольт и 20 Ватт транс.
Это 1.
Для получения анодного напряжения 240-250 Вольт товарищ берет эти самые 9 вольт и повышает при помощи трансформатора до необходимого. В общем, 220 на 7,5 Вольт будет самое то. Это т2.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2007, 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трансформаторы.

Посмотри схему: один трансформатор включен в сеть как понижающий, а второй подключен к вторичной обмотке первого как повышающий... в приниципе - это может быть два одинаковых транса...

Теперь в книжке нужно почитать(не помню точно), как изменяется напряжение при выпрямлении. типа переменка 230... после выпрямления и фильтрации будет 250 или скоко там. Таким образом будем знать, какое напряжение мы должны получить на выходе T2.

Дальше вспоминаем математику и строим пропорцию ... отношение напряжения сети и расчитанного напряжения равно отношению напряжений вторичных обмоток. Напряжение на вторичной обмотке T1 у тебя задано - осталось определится T2.

Сумбурно получилось ... но если вспомнить, что такое коф. трансформации, то очень просто.

Дальше некоторые замечания:
1. питание накала ламп. В схеме нет стабилизатора - это плохо, ибо упадет напруга в сети - накал уменьшится и лампа выйдет с нормального режима работы.
Выбрось кусок питания накала с транзистором и поставь простой стабилизатор на LM317 (вроде так) - и выпрямит и стабилизирует.
Если хотите сказать, что анодное напряжение тоже не стабилизировано, то могу сразу ответить, что падение анодного напр. на 10% особыми проблемами не чревато, а если накал на 10% меньше будет - это намного хуже - личный опыт Радостный
2. Первый транс "пропускает через себя" и питание второго ... значит нужно транс большей мощности/цены/габаритов. На рынке 100% можно найти дедка, который будет продавать обломки старых радиол - именно оттуда транс и будет идеальным вариантом: там транс 220 / 250 вольт ... нормальный повышающий транс. В данном случае, наверно, применили такой вариант получения высоко напряжения, ибо повышающие трансы нынче редкость... вот и решили обойтись двумя понижающими.

Кстати... нити накала обычно питают переменным напряжением... здесь же испульзуют постоянное напряжение, дабы не было наводок, ибо усилитель предварительный... в оконечниках таким не морочатся.

И не ужимай монтаж! (судя по твоим фоткам ты любитель этого) Получить паразитные связи в схеме очень легко!

bard
Модератор

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2007, 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DarkKnight писал(а):
Не понял только на счёт трансформаторов Ммм... Вот я в магаз приду и что мне продавцу сказать? Я с трансами вообще дел не имел... Ммм...

Приходишь к продавцу и говоришь: "Мне нужны понижающие трансформаторы!" Улыбка
Т1: на входе 220В, на выходе 9 В (1,5А...2А)
Т2: на входе 220В, на выходе 5В (0,2А...0,5А)

Для справки:
Первичная (та которая включается в розетку Улыбка ) обмотка имеет гораздо более высокое сопротивление, намотана более тонким проводом (диаметр 0,1...0,3мм) и имеет на много большее ко-лво витков ( полторы - две тысячи) чем вторичная.
Вторичная содержит малое кол-во (от десятков до пары сотен) витков имеет малое сопротивление (единицы Ом) и больший диаметр провода. Для тока 1,5...2А на выходе диаметр провода вторичной обмотки должен быть не менее (около) 1 мм в диаметре.

Что такое трансформатор и о том как его расчитать читай тут: http://www.remexpert.com/forum/dload.php?action=file&file_id=64
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

Перейти: