Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
РЕГИСТРАТОР
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2007, 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):

Определились - шима нет, spi - нет, есть один - единственный уарт, который можно использовать для несущей. О какой информации может идти речь - мы можем через этот уарт посылать только однородную инфу, чтобы не сбить несущую. И только длиной пакета этих 0 или 1 мы определяем, что должно идти. Чего я не понимаю? Слезы

Теперь и я все уяснил. Проблема сможет ли Уарт обработать такую скорость. Учитывая, что старт всегда 0 а стоп 1 + восемь информационных =10 бит.
Вот проектик на PIC16F628A поочередно пачки импульсов проходят на светодиоды. Частота в пачках около 36 кгц
Частоту подстроить под 36 кгц можно только частотой кварца.

Последний раз редактировалось: DL36 (18 Янв 2007, 20:52), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 8:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

посмотрел.. круто, конечно... и быстро... я так пока не умею.. радует наличие функции get ... только приемник детектирует импульсы и что же по этому самому get примется ?
В выходные попробую реализовать ... И так уже основную работу забросил из-за темы Улыбка
DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 9:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
посмотрел.. круто, конечно... и быстро... я так пока не умею.. радует наличие функции get ... только приемник детектирует импульсы и что же по этому самому get примется ?
В выходные попробую реализовать ... И так уже основную работу забросил из-за темы Улыбка

Это наживное я начинал с MC6800.
Тема слегка перехлестнулась с работой, интересно было посмотреть.
Чуть посмотрел на ДШ приемника и вот частотой попасть надо в 2%. С передатчиком проблем не будет, а вот про приемник надо забыть. Заявленный приемник на всю пачку выдаст только 1 импульс. До выходных подкорректирую для блока компараторов.
Выходом является counter. Еще один нюанс, необходимо точно рассчитать время между пачками импульсов. Входящий, выходящий не должен одновременно перекрыть оба пути.

Читаю я каждый день, а корректировку сделаю по свободе.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде как внимательно прочел тему от начала до сего места ... родилось пару мыслей:
1. Если использовать ЮАРТ, то мы можем сотворить посылку с 10 импульсами частотой 36кГц ... после декодирования приемником сей посылки получаем небольшой имульс... не знаю как правильно сказать ... у нас частоты несущей и модулирующей не сильно ли рядом стоят? типа на несущую в 1Мег накладывать 1Гц - это будет ярко выраженные импульсы после декодирования .. а вот если тот же 1Мгц промодулировать 900кгц ... я так думаю, что (*?(*?;№" получается ... не такой ли здесь вариант получается?

2. Берем кварц на 10Мгц. Каждая операция выполняется за 0,1 мкс ... В начале ветки упоминались цифры 4 и 23 мкс (всего 27 мск)... ставим таймер на 27 мкс... 4 мкс ждем прямо в прерывании. остальные 23 мкс выдаем назад в основную программу ... примерно 230 операций ... за это время можно много чего сделать.

3. Первый пост
Цитата:
Я тоже хотел-бы научится писать на "С" програми для микроконтроллеров.

Жизнь ветки напоминает боьшинство тем других форумов - новичок спрашивает, а профи начинают развивать тему, потом забывают о спрашивающем и т.д. и т.п.

Max_k
Цитата:
Все бы хорошо, но с "морганием светодиода" до електронных часов с динамической индикацией, это уж очень быстро, и не каждому понятно.

Абсолютно ничего не имею против предложенного Вами варианта "устройства для начала" ... но поверьте ... часы - это очень просто. динамическая индикация - тоже. Стоит только взяться. И проще еще тем, что алгоритмы ясны, просты и распространены. Надеюсь, вы читаете еще эту ветку и заметили, сколько споров вызвала данная схема.

Max_k
Новичок

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 8:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день Всем!
Я внимательно слежу за развитием темы и хотел бы написать что часы это хорошо, но их собрать сложнее в железе (может кому и легче, а я пока только учусь), а схему ригистратора думаю соберу, и к тому же это не просто схема "собрал и все" она может пригодится в доме (наверно каждый найдет где она будет полезна).

И хотелось бы поближе перейти к программе а не усовершенствовать железо (потом как будет програма и схема собрана и проверена в реальных условиях можно будет занятся прокачкой железа и софта).
DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndryG писал(а):
Вроде как внимательно прочел тему от начала до сего места ... родилось пару мыслей:
1. Если использовать ЮАРТ, то мы можем сотворить посылку с 10 импульсами частотой 36кГц ... после декодирования приемником сей посылки получаем небольшой имульс... не знаю как правильно сказать ... у нас частоты несущей и модулирующей не сильно ли рядом стоят? типа на несущую в 1Мег накладывать 1Гц - это будет ярко выраженные импульсы после декодирования .. а вот если тот же 1Мгц промодулировать 900кгц ... я так думаю, что (*?(*?;№" получается ... не такой ли здесь вариант получается?

2. Берем кварц на 10Мгц. Каждая операция выполняется за 0,1 мкс ... В начале ветки упоминались цифры 4 и 23 мкс (всего 27 мск)... ставим таймер на 27 мкс... 4 мкс ждем прямо в прерывании. остальные 23 мкс выдаем назад в основную программу ... примерно 230 операций ... за это время можно много чего сделать.

Несущая для TSOP4136 36 кгц, я прикинул есть возможность сформировать несущую программным образом и обработать УСАРТ в моем понимании это будет правильно. Начал читать ДШ на TSOP4136 не все понятно, к сожалению с английским есть проблема и читаю очень медленно. Если есть на русском информация или пример формирования посылки, буду признателен. Сейчас возникла идея работать в отраженном свете, тем более TSOP4136 это позволяет.
Я не понял насчет "С", конечно могу написать на АСМе но время не позволяет.
Не знаю какая цена на заявленный контроллер, я напишу для PIC16F628A нена 11гр. по моему не дорого.
Формирование несущей программным образом очень сильно загружает процессор и обработать удастся только эту задачу, выдать сигнал на лампочку, может на внешний счетчик. На динамическую индикацию счетчика времени не хватит. Может еще, что придумаю но пока так.

Данная тема очень отдаленно перекликается с некоторыми идеями на работе поэтому я занимаюсь этим когда есть время.
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

простите за неточность - длина импульса - 6, 94 микросекунды, скважность - 4
http://telesys.ru/electronics/projects/proj036/pics/pic4.gif
Я не могу сейчас, к сожалению, работать над темой - только в выходные.
В понедельник напишу, чего добился Улыбка
Что касаемо приемника - то там и переводить особенно нечего...
Max_k писал(а):

Я внимательно слежу за развитием темы и хотел бы написать что часы это хорошо, но их собрать сложнее в железе (может кому и легче, а я пока только учусь), а схему ригистратора думаю соберу, и к тому же это не просто схема "собрал и все" она может пригодится в доме (наверно каждый найдет где она будет полезна).
И хотелось бы поближе перейти к программе а не усовершенствовать железо (потом как будет програма и схема собрана и проверена в реальных условиях можно будет занятся прокачкой железа и софта).

Поверьте, часы собрать - как два байта переслать, а касаемо доводки проекта до ума и использование в мирных целях - скажем, учет людей, находящихся в магазине, фиксация максимального и минимального их числа по времени суток... ТО до испытания в полевых условиях ой как далеко...
DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
простите за неточность - длина импульса - 6, 94 микросекунды, скважность - 4
http://telesys.ru/electronics/projects/proj036/pics/pic4.gif
Я не могу сейчас, к сожалению, работать над темой - только в выходные.
В понедельник напишу, чего добился Улыбка
Что касаемо приемника - то там и переводить особенно нечего...
[

Посмотрел, в примере фазовая модуляция, конечно сделать можно но моему будет излишне.
Хочу прикинуть, как будет со временем на 1200 может 2400
Попробую вот это, в разных документах есть разночтение по времени именно в этом вопрос

ps.gif
 Описание:
 Размер файла:  5.33 KB
 Просмотрено:  1329 раз(а)

ps.gif

посылка.gif
 Описание:
 Размер файла:  3.95 KB
 Просмотрено:  1339 раз(а)

посылка.gif

DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В чем еще смысл, в ближайшее время я собирать ничего такого не планирую. А вот проверить идею мне интересно. Если удастся полностью соблюсти протокол народ, те кто собираться повторять конструкцию ругаться не будет.
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имел в виду несущую..
Конечно, модуляцию рс-5 ставить не стоит.. Она к Филипсу переползла из старой записи на ленту. Кто помнит Радио-86 РК - так там по такому принципу инфа на магнитофон записывалась. Улыбка

Да, там не разночтения, а разные системы кодирования сигналов. Есть даже без заполнения несущей (родной "электрон", например). Самая большая экзотика, с которой я встречался - заполнение сигнала несущей 455 килогец (промежуточная частота импортных приемников).

pic4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  5.42 KB
 Просмотрено:  1329 раз(а)

pic4.jpg

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: