|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
banzayy Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 27 Ноя 2006, 0:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| Забыл уже когда их в последний раз рисовал, утюжил и прочее. Пока у друга пользуюсь PHOTOMAT 91. старенький, но шикарный аппарат, делает печатки фрезеровкой и отверстия сверлит. Точность и повторяемость поразительная, а главное всё быстро и просто, никакой головной боли. Скоро и я себе такой сделаю. Вот сегодня сделал и испытал плату электроники совместно с двигателями. Управление через LPT порт программой KCam4? Есть ещё Mach2 и Mach3, но они гербер не знают. Осталась механика, но это уже вопрос финансов, хочу немецкую! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 27 Ноя 2006, 9:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| banzayy писал(а): | | Забыл уже когда их в последний раз рисовал, утюжил и прочее. Пока у друга пользуюсь PHOTOMAT 91. старенький, но шикарный аппарат, делает печатки фрезеровкой и отверстия сверлит. Точность и повторяемость поразительная, а главное всё быстро и просто, никакой головной боли. Скоро и я себе такой сделаю. Вот сегодня сделал и испытал плату электроники совместно с двигателями. Управление через LPT порт программой KCam4? Есть ещё Mach2 и Mach3, но они гербер не знают. Осталась механика, но это уже вопрос финансов, хочу немецкую! |
Что за аппарат ? Где можно почитать о нем, а главное взять чертежи и схемы?
На форуме уже подымалась тема по поводу разработки подобного станка доступного для любительского повторения:
http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?t=680
Поделитесь, думаю инфа будет интересна форумчанам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
banzayy Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 28 Ноя 2006, 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
| у меня у друга фирменный станок Photomat91 производства Словения. Я думал, что вещь хитрая, но при плизком рассмотрении оказывается всё просто, за нас уже всё продумали. Данные станки в интернете имеют абревиатуру CNC, что означает вроде как "станки для хобби". Вся хитрость в том, что управляющая программа выдаёт на LPT порт уже готовые сигналы для шаговых двигателей (сигнал-направление и количество шагов в этом направлении) при этом по всем координатам одновременно. Ваше дело только собрать контроллер шаговых двигателей, подобрать механику и двигатели под вашу предполагаемую нагрузку. Контроллер на три двигателя мне обошёлся в 110 гривен, с учётом доставки комплектующих (микросхемы L297 3шт и L298 3 шт) из Киева в Луганск. Программ под это дело много, например Mach2, Mach3, Ninos и KCam4. Все они понимают до 4 координат, что позволяет изготавливать не только платы, но и различные объёмные вещи, типа резьба по дереву. К достоинству последних можно отнести, что помимо основных форматов (dxf, G-code) они понимают и мой любимый Gerber, а на KCam я ущё и crack нашёл. Схему контроллера если заинтересовавшиеся лица не найдут, могу выложить. СОВЕТ: 2 дня мучался с сопряжением с LPT, результат 0, потом разобрался. Сейчас порты делают слабыми, подключаешь светодиод через 330 Ом горит, но напруга падает до 2.3 В. Поставил 555АП6 (74HC245) и всё путём! РАБОТАЕТ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lexand Знатный посетитель (>20)

Зарегистрирован: 30.11.2006 Сообщения: 24 Откуда: Украина, г. Белая Церковь
|
Добавлено: 03 Дек 2006, 0:48 Заголовок сообщения: |
|
|
А никто не пробовал связаться с фирмами изготавлевающими печатные платы.
Я нашел вот такую, написал письмо (спросил о ценах) но они тупо молчат
http://rcs.kiev.ua/rus/boards.html
Вообщем пока своим фрезером не разживусь готов платить по нормальным ценам за платы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 03 Дек 2006, 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
| lexand писал(а): | А никто не пробовал связаться с фирмами изготавлевающими печатные платы.
Я нашел вот такую, написал письмо (спросил о ценах) но они тупо молчат
http://rcs.kiev.ua/rus/boards.html
Вообщем пока своим фрезером не разживусь готов платить по нормальным ценам за платы. |
Лучше позвони или подъедь к ним в офис. Народ сейчас не очень просматривает почту приходящую по адресу засвеченному в инете. Обычно туда столько спама приходит, что нужно нанимать отдельного разгребающего.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Wladmaster Частый гость (>5)

|
Добавлено: 16 Янв 2007, 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть один способ для более быстрого травления ПП. Пользуюсь сам и другим рекомендую. Во время травления желательно, чтобы плата, находящаяся в растворе, время от времени "соприкасалась" с кислородом (т.е. воздухом).
Я изготовил устройство на основе электродвигателя которое периодически поднимает и опускает печатную плату в раствор.
Но с этим устройством немного приходиться повозится при настройке на конкретную плату (высота подъёма, интервалы времени - всё это занимает лишнее время).
Тогда я придумал другой способ: купил в зоомагазине компрессор для аквариума, распылители, присоски. Распылители с помощью присосок укрепил на дне ванны с раствором. С помощью шлангов (трубочки от капельниц), через регулятор подключил всё это к компрессору. Плату укладываю на распылители, наливаю раствор и включаю подачу воздуха.
Регулирую колличество воздуха краником. Вот и всё.
Просиходит травление платы намного быстрее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 17 Янв 2007, 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Смею заметить и думаю замечу правильно...
в данном случае играет роль не соприкосновение с кислородом, а то что хлорное железо омывает плату, этакий механическо-химический способ.
Дело в том что слой перетравленной меди поверх платы затрудняет процесс травления нижнего слоя при перемешивании вы смываете перетравленную медь и естественно новая медь травится быстрее. Тот же процес я получал, когда подсоединял ванночку с раствором к в электромагрнитой катушке и через транс на 50 гЦ. Так чтобы колебания шли в горизонтальной плоскости (паралельно плате). Плату лучше подвесить на нитках. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Wladmaster Частый гость (>5)

|
Добавлено: 18 Янв 2007, 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно этот вариант более подходит к этому способу.
Единственное, что точно установлено - время травления платы намного сокращается. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 18 Янв 2007, 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| если еще подогреть градусов до 40-50 (я так обычно делал) то вобще быстро все проходит |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Windoff Новичок
|
Добавлено: 07 Фев 2007, 6:52 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу самодельного станка для изготовления печатных плат:
появилась альтернатива Kcam - программа VRI-cnc. работает от своего контроллера, собирается на трех микросхемах 555тм7. контроллер может поддерживать 4 оси (в перспективе до 32 осей - шаговых двигателей). контроллет управления шаговыми двигателями подключается к LPT. работает программа под 98/XP. Программа VRI-cnc предназначена для управления самодельным станкос с чпу. Возможности программы:
- управление тремя шаговыми двигателями (три оси)
- работает с файлами DXF (AutoCAD) и gerber
- работа в ручном режиме и по программе.
- позможность регулирования скорости и подачи
- различные режимы: фрезеровка, рисование, сверление плат, гравировка.
Фото и схемы стка для изготовления печатных плат а также
програмы можно скачать здесь http://temport.by.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|