Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Методики изготовления печатных плат
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> САПР

Автор Сообщение
banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2006, 0:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыл уже когда их в последний раз рисовал, утюжил и прочее. Пока у друга пользуюсь PHOTOMAT 91. старенький, но шикарный аппарат, делает печатки фрезеровкой и отверстия сверлит. Точность и повторяемость поразительная, а главное всё быстро и просто, никакой головной боли. Скоро и я себе такой сделаю. Вот сегодня сделал и испытал плату электроники совместно с двигателями. Управление через LPT порт программой KCam4? Есть ещё Mach2 и Mach3, но они гербер не знают. Осталась механика, но это уже вопрос финансов, хочу немецкую!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2006, 9:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

banzayy писал(а):
Забыл уже когда их в последний раз рисовал, утюжил и прочее. Пока у друга пользуюсь PHOTOMAT 91. старенький, но шикарный аппарат, делает печатки фрезеровкой и отверстия сверлит. Точность и повторяемость поразительная, а главное всё быстро и просто, никакой головной боли. Скоро и я себе такой сделаю. Вот сегодня сделал и испытал плату электроники совместно с двигателями. Управление через LPT порт программой KCam4? Есть ещё Mach2 и Mach3, но они гербер не знают. Осталась механика, но это уже вопрос финансов, хочу немецкую!

Что за аппарат ? Где можно почитать о нем, а главное взять чертежи и схемы?
На форуме уже подымалась тема по поводу разработки подобного станка доступного для любительского повторения:
http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?t=680

Поделитесь, думаю инфа будет интересна форумчанам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2006, 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня у друга фирменный станок Photomat91 производства Словения. Я думал, что вещь хитрая, но при плизком рассмотрении оказывается всё просто, за нас уже всё продумали. Данные станки в интернете имеют абревиатуру CNC, что означает вроде как "станки для хобби". Вся хитрость в том, что управляющая программа выдаёт на LPT порт уже готовые сигналы для шаговых двигателей (сигнал-направление и количество шагов в этом направлении) при этом по всем координатам одновременно. Ваше дело только собрать контроллер шаговых двигателей, подобрать механику и двигатели под вашу предполагаемую нагрузку. Контроллер на три двигателя мне обошёлся в 110 гривен, с учётом доставки комплектующих (микросхемы L297 3шт и L298 3 шт) из Киева в Луганск. Программ под это дело много, например Mach2, Mach3, Ninos и KCam4. Все они понимают до 4 координат, что позволяет изготавливать не только платы, но и различные объёмные вещи, типа резьба по дереву. К достоинству последних можно отнести, что помимо основных форматов (dxf, G-code) они понимают и мой любимый Gerber, а на KCam я ущё и crack нашёл. Схему контроллера если заинтересовавшиеся лица не найдут, могу выложить. СОВЕТ: 2 дня мучался с сопряжением с LPT, результат 0, потом разобрался. Сейчас порты делают слабыми, подключаешь светодиод через 330 Ом горит, но напруга падает до 2.3 В. Поставил 555АП6 (74HC245) и всё путём! РАБОТАЕТ!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lexand
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 03 Дек 2006, 0:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А никто не пробовал связаться с фирмами изготавлевающими печатные платы.

Я нашел вот такую, написал письмо (спросил о ценах) но они тупо молчат
http://rcs.kiev.ua/rus/boards.html

Вообщем пока своим фрезером не разживусь готов платить по нормальным ценам за платы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 03 Дек 2006, 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lexand писал(а):
А никто не пробовал связаться с фирмами изготавлевающими печатные платы.

Я нашел вот такую, написал письмо (спросил о ценах) но они тупо молчат
http://rcs.kiev.ua/rus/boards.html

Вообщем пока своим фрезером не разживусь готов платить по нормальным ценам за платы.

Лучше позвони или подъедь к ним в офис. Народ сейчас не очень просматривает почту приходящую по адресу засвеченному в инете. Обычно туда столько спама приходит, что нужно нанимать отдельного разгребающего. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Wladmaster
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть один способ для более быстрого травления ПП. Пользуюсь сам и другим рекомендую. Во время травления желательно, чтобы плата, находящаяся в растворе, время от времени "соприкасалась" с кислородом (т.е. воздухом).
Я изготовил устройство на основе электродвигателя которое периодически поднимает и опускает печатную плату в раствор.
Но с этим устройством немного приходиться повозится при настройке на конкретную плату (высота подъёма, интервалы времени - всё это занимает лишнее время).
Тогда я придумал другой способ: купил в зоомагазине компрессор для аквариума, распылители, присоски. Распылители с помощью присосок укрепил на дне ванны с раствором. С помощью шлангов (трубочки от капельниц), через регулятор подключил всё это к компрессору. Плату укладываю на распылители, наливаю раствор и включаю подачу воздуха.
Регулирую колличество воздуха краником. Вот и всё.
Просиходит травление платы намного быстрее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lexand
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смею заметить и думаю замечу правильно...
в данном случае играет роль не соприкосновение с кислородом, а то что хлорное железо омывает плату, этакий механическо-химический способ.
Дело в том что слой перетравленной меди поверх платы затрудняет процесс травления нижнего слоя при перемешивании вы смываете перетравленную медь и естественно новая медь травится быстрее. Тот же процес я получал, когда подсоединял ванночку с раствором к в электромагрнитой катушке и через транс на 50 гЦ. Так чтобы колебания шли в горизонтальной плоскости (паралельно плате). Плату лучше подвесить на нитках.
Wladmaster
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 18 Янв 2007, 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно этот вариант более подходит к этому способу.
Единственное, что точно установлено - время травления платы намного сокращается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lexand
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 18 Янв 2007, 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если еще подогреть градусов до 40-50 (я так обычно делал) то вобще быстро все проходит
Windoff
Новичок

СообщениеДобавлено: 07 Фев 2007, 6:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу самодельного станка для изготовления печатных плат:

появилась альтернатива Kcam - программа VRI-cnc. работает от своего контроллера, собирается на трех микросхемах 555тм7. контроллер может поддерживать 4 оси (в перспективе до 32 осей - шаговых двигателей). контроллет управления шаговыми двигателями подключается к LPT. работает программа под 98/XP. Программа VRI-cnc предназначена для управления самодельным станкос с чпу. Возможности программы:
- управление тремя шаговыми двигателями (три оси)
- работает с файлами DXF (AutoCAD) и gerber
- работа в ручном режиме и по программе.
- позможность регулирования скорости и подачи
- различные режимы: фрезеровка, рисование, сверление плат, гравировка.
Фото и схемы стка для изготовления печатных плат а также
програмы можно скачать здесь http://temport.by.ru
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> САПР Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: