Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Лампочка!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу стоимости ничего сказать не могу, все зависит от того где и у кого покупать. В Киеве от $1,5 до $5 в зависимости от мощности.

По поводу замерки тока,- мультиметром так просто ты его не померяешь. Проще взять штангель-циркуль, измерить диаметр провода и отсюда прикинуть на какой ток расчитывался транс.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у какой обмотки? Вторичной? А от количества витков не зависит что ли? Ну или как? Измерить это наверное проблема будет... Они там так запечатаны что ой ой ой... А зачем тогда на мультиметре сила тока? Или там можно измерить силу потребляемого тока? А!!! Ну да! Точно! Как же я измерю силу тока на кот-ю он рассчитан! Только потребляемый ток можно мерять? Ну а если я приду на рынок и скажу: померяйте мне тут всё, всё выясните и скажите, выложите и т.д. Наверное сделают да?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значится так.
Ток трансформатора - это ток, протекание которого может обеспечить трансформатор при заданном напряжении.
Например "вторичная обмотка на 5 ваольт 2 ампера" - на вторичной обмотке транса 5 вольт. макимально допустимый ток 2 Ампера ... если посчитать, то получаем мощность транса 10 Ватт.
Если нагрузить обмотку больше, то результат получаем плачевный.

обмотку можно нагрузить так. что она даст и 4 Ампера, но следуя закону Ома для полной цепи напряжение на выводах обмотки будет уже далеко не 5 вольт ... и, вспомнив закон Джоуля-Ленца, транс превратится постепенно в скороварку.

В школе учили, что амперметр подключается ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с нагрузкой... а ты его куда подключил?

Пока собрался, Admin уже ответил ... тогде продолж
у немного...

http://www.diagram.com.ua/info/sprav_info/11.shtml - расчет трансформаторов.
Здесь можешь поискать формулу расчета провода от тока и вывести обратную: Ток = F(диаметр)

Также обрати внимание на сечение сердечника - почитай и увидишь, что по сечению сердечника можно оценить мощность, зная мощность и напругу - ток. Радостный

И скажи откуда выдрал большой трансформатор .. на котором обмотки нарисованы?
Цитата:
Кстати, почему блоки питания на 9 вольт выдают 11-12, на 12 выдают 15

Это НЕстабилизированные блоки питания. Напряжение указывается при НОМИНАЛЬНОМ токе. Ты меряешь напругу их на холостом ходу, вот и получаешь большее ... прицепи нагрузку - получишь результат.
Цитата:
Ну который CAM_0023 вообще простой как 2 рубля. Воткнул в сеть (когда втыкал ручки от страха тряслись Улыбка ), Померял... 11 вольт переменного, ну значит он на 9...
А под нагрузкой? Какой ток он тебе обеспечит? И потом ... смотри как бы не превысил ты напругу накала ламп - они это не любят.
Для начального экспериментов я бы взял большой транс как понижающий - там 100% есть обмотки с выходным напряжением 6,3В - прямо от них и питать накал ламп (пока начхать, что переменным током)
А САМ_0023 использовать в роли повышающего. На первом трансе нужно подобрать обмотки с напругой соответствующей -там куча отводов - труда это не составит. Потом ставим их рядом подальше от нас и от них на стол конструктора тянем четыре провода 6,3(потолще) и 250 вольт ... Вот если заработает усё ... фонить правда будет немного больше нужного из-за питания накала переменкой ... тогда и опыта у тебя будет поболее - будеш знать, какие трансы тебе нужно.

Последний раз редактировалось: AndryG (16 Янв 2007, 17:24), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DarkKnight писал(а):
Ну а если я приду на рынок и скажу: померяйте мне тут всё, всё выясните и скажите, выложите и т.д. Наверное сделают да?

На рынке те кто продают и так должны знать что они продают. Они сами должны рассказать на какой ток и какое напряжение расчитаны их трансформаторы.
А вариант вычисления тока путем измерения диаметра провода вторичной обмотки я привел для случая когда параметры неизвестны, т.е. для трансформаторов изображенных на твоих фотках.
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На рынке те кто продают и так должны знать что они продают. Они сами должны рассказать на какой ток и какое напряжение расчитаны их трансформаторы.
А вариант вычисления тока путем измерения диаметра провода вторичной обмотки я привел для случая когда параметры неизвестны, т.е. для трансформаторов изображенных на твоих фотках.
Дык я и хочу им свои трансы принести чтоб они про них мне рассказали а не про свои.
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И скажи откуда выдрал большой трансформатор .. на котором обмотки нарисованы?
Из старого магнитофона "НОТА". Ну или из херни которая пластинки играет. Непомню. Вроде из магнитофона. Ну ладно. Идея с большим трансом понятна. Только скажите куда сеть втыкать, и где мерять напругу и относительно чего. А то я боюсь с высоким напрягом работать...
DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Млин... Щас некогда этим всем заниматься... Завтра экзамен по матаналу, а я ещё ни разу не готовился, не написал ни одной лекции и вообще ничего не знаю... короче полный П. Пойду немного почитаю. Либо завтра либо на днях за это возьмусь снова. Сегодня получил 4 по линейной алгебре и анальной геометрии, вот и забыл про матан... завтра меня будут жарить на экзамене Слезы
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давай учись, студент!
Учеба прежде всего. А с трансами еще успеешь намудохаться. Хитрый

Когда все поздаешь, - пиши поможем.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ты зачем?! У тебя же вся инфа есть! По большому трансу есть и обмотки и диаметры!

Я тебе так посчитать могу и сказать где и сколько вольт будет ...
Всё очень просто...
обмотки на каждой половинке одинаковые помечаются с и без штрихов.
В сеть включается 1 - 2`-2` - 1 можешь так включить в сеть через тонкую проволочку-предохранитель (смотри, чтобые другие обмотки не замыкались)
Должен слегка гудеть ... значит все нормально.

Теперь считаем:
первичная обмотка - 475*2 витков ... это на 220 Вольт значит получаем (475*2)/2 = 4,3 витка на вольт
Нам нужно напруги 6,3 вольт для накала и 12 для второго транса.
По опыту - низковольтые обмотки сильноточней - значит там и провод тольще .. присмотрись на транс: 5-6 - 38 витков .. значит напруга там 38/4,3 = 8,8 вольт ... многовато для нас. еще одна обмотка 6-7 - 12 витков 12/4,3= 2,7 вольт ... теперь вспоминаем, что обмоток у нас по две штуки ... можем набрать 8,8+8,8 = почти 18 вольт - как-раз на три нити накала последовательно!!!
обмотки диаметром 0,9 мм - выдержат и слона. а не только ток трех накалов (да еще последовательно)

Идем дальше... второй транс дает дает нам с 220 вольт 11 вольт ... значит мы на него подадим (8.8+2,7) вольт, а он нам вернет немного больше 220 вот тебе второе напряжение. Ток анода ламп очень мал, посему мощности транса нам хватит.

Если анодного напряжения после выпрямителя будет мало, то можно второй транс подключить на 8-9 (15 вольт) получим 300 вольт .. но это идеальный вариант - напруга просядет точно... если мало просядет - можно немного извратится:
Подключаем 8-9 - 7-6 .... тоесть две обмотки в противофазе одна даст 15 вольт, а вторая отнимет 2,7 - получим то что надо.

Возьми лист бумаги, начерти схему обмоток, померяй напруги - посчитай - у тебя все получится. Радостный

А вообще прав Admin - грызи гранит науки - потом и трансы веселей пойдут Радостный Удачи на экзамене.

DarkKnight
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 16 Янв 2007, 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот... теперь мне перехотелось к матану готовиться Улыбка Ладно, с этим всем делом завтра, а сейчас я пойду учить матан. У меня щас целая куча инфы для размышления, так что, когда я это всё переварю, тогда отпишусь чего получилось Улыбка
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 3 из 10

Перейти: