Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
РЕГИСТРАТОР
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще вариант формирования несущей с минимальными затратами процессорного времени ... использовать возможность переключения вывода контроллера с помощью таймера ... не помню что и как (никогда не использовал), но знаю, что такая возможность есть.

http://www.remexpert.com/forum/download.php?id=317 - русское описание на контроллер.
Стр. 23
Цитата:
Биты 7,6 - COM1A1, COM1A0: Режим выхода совпадения, биты 1 и 0: Эти управляющие биты задают отклик вывода OC1 процессора на совпадение регистра сравнения и таймера/счетчика 1. Поскольку это альтернативная функция порта, соответствующий бит направления должен устанавливать вывод на выход. Конфигурация управляющих бит показана в следующей таблице:

Стр. 24
Цитата:
Бит 3 - CTC1: Очистка таймера счетчика 1 по совпадению: Если бит установлен (1), таймер/счетчик 1 устанавливается в $0000 в такте следующем за событием совпадения. Если бит сброшен, таймер/счетчик 1 продолжает считать пока не будет остановлен, сброшен, произойдет его переполнение или изменение направления счета. В режиме ШИМ этот бит не работает.

Осталось посчитать значение, которое нужно запихнуть в регистр совпадения. и немного переиначить схему.

Тогда мы подключаем аноды светодиодов к этому выводу, а катоды на отдельные выводы контроллера... так-как AVR имеет полноценные выводы (умеет януть и вверх и вниз, а не только вниз, как MCS-51), то всё должно работать.

max_k
Почитайте описание таймеров - один из них умеет управлять одним выводом контроллера без участия ядра контроллера ... и ПИШИТЕ КОД!!! Сколько нас можно слушать Улыбка для начала отбросьте подсчеты ... просто научитесь принимать сигналы от светодиодов.

Последний раз редактировалось: AndryG (17 Янв 2007, 17:56), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
Я имел в виду несущую..
Конечно, модуляцию рс-5 ставить не стоит.. Она к Филипсу переползла из старой записи на ленту. Кто помнит Радио-86 РК - так там по такому принципу инфа на магнитофон записывалась. Улыбка

Да, там не разночтения, а разные системы кодирования сигналов. Есть даже без заполнения несущей (родной "электрон", например). Самая большая экзотика, с которой я встречался - заполнение сигнала несущей 455 килогец (промежуточная частота импортных приемников).

Манчестерский код применяют если надо подавить постоянную составляющую, РК-86, МИКРО 80 тот случай но не наш.
Тут заполнение 36кгц и если верить ДШ то все, что меньше чем 15*27uS =400uS микросхема проигнорирует. Т.е если по простому от длительности 1 будет отрезан кусок в 400uS насколько это больно пока не считал. Манчестер с этим конечно справиться но тут одним процом не обойтись. именно это смущает будет время посчитаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndryG писал(а):
Еще вариант формирования несущей с минимальными затратами процессорного времени ... использовать возможность переключения вывода контроллера с помощью таймера ... не помню что и как (никогда не использовал), но знаю, что такая возможность есть.

Почитаю - отредактирую этот пост.

Ну что же давайте посчитаем. Заявленная частота 4Мг/36кгц=111 тактов Таймер без учета ядра работать не будет. Начинаем вычитать время входа в прерывание + сохранение контекста ~10 тактов. Время выхода ~10 тактов.
Обработка еще ~10 тактов. Итого 30. Делим 111/30=3,7 или 33% Другими словами только на обслуживание таймера уйдет 33% времени.
AndryG писал(а):

max_k
Почитайте описание таймеров - один из них умеет управлять одним выводом контроллера без участия ядра контроллера ... и ПИШИТЕ КОД!!! Сколько нас можно слушать Улыбка для начала отбросьте подсчеты ... просто научитесь принимать сигналы от светодиодов.

Спасибо за предложение.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DL36 писал(а):

Ну что же давайте посчитаем. Заявленная частота 4Мг/36кгц=111 тактов Таймер без учета ядра работать не будет. Начинаем вычитать время входа в прерывание + сохранение контекста ~10 тактов. Время выхода ~10 тактов.
Обработка еще ~10 тактов. Итого 30. Делим 111/30=3,7 или 33% Другими словами только на обслуживание таймера уйдет 33% времени.

Для начала замечу. что тактовую можно и поднять...
А потом я говорил о независимом от ядра управлении вывода таймера ... следовательно мы не трогаем прерываний ... расчеты с прерыванием я делал немного выше ... но там тактовую я предложил 10МГц.

http://www.remexpert.com/forum/download.php?id=317 - русское описание на контроллер.
Стр. 23
Цитата:
Биты 7,6 - COM1A1, COM1A0: Режим выхода совпадения, биты 1 и 0: Эти управляющие биты задают отклик вывода OC1 процессора на совпадение регистра сравнения и таймера/счетчика 1. Поскольку это альтернативная функция порта, соответствующий бит направления должен устанавливать вывод на выход. Конфигурация управляющих бит показана в следующей таблице:

Стр. 24
Цитата:
Бит 3 - CTC1: Очистка таймера счетчика 1 по совпадению: Если бит установлен (1), таймер/счетчик 1 устанавливается в $0000 в такте следующем за событием совпадения. Если бит сброшен, таймер/счетчик 1 продолжает считать пока не будет остановлен, сброшен, произойдет его переполнение или изменение направления счета. В режиме ШИМ этот бит не работает.

осталось посчитать значение, которое нужно запихнуть в регистр совпадения. и немного переиначить схему.
Нуу и проверить в действии Улыбка

Вот .. додумал ... скважность страдает ... 1:1 получается, а не 1:3 ... тут нас рассудят читащие даташит... будет работать, аль нет.
____
P.S.
"Спасибо за предложение" ... не знаю, что Вас сподвигло меня благодарить ... может "отбросьте подсчеты" ... я имел ввиду подсчет людей в помещении ... пока бы просто с датчиками разобраться ... или "перестаньте слушать нас" .. имелось ввиду, что надо не просто слушать, а самому творить.

DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndryG писал(а):
[

осталось посчитать значение, которое нужно запихнуть в регистр совпадения. и немного переиначить схему.
Нуу и проверить в действии Улыбка

Непонимание возникло из за контроллера, я работаю с ПИКами. В данное время мне некогда изучать что либо другое.
То что Вы описали это режим ШИМ, чуть выше Юрий сказал, что ШИМа нет. Поэтому я и выкручивался. Используя PIC628A с ШИМ на скорости 1200 напишу. Ваша проблема портировать, хотя главное идея и особых проблем не будет.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ШИМ в контроллере есть ... но я предлагаю не его использовать, а другую возможность контроллера.
Думал о ШИМ, скважность элементарно тогда настроить, но яастота не выдерживается - нужно ставить кварц тогда на 19Мгц Улыбка а максимальная тактовая 16 Мгц.

Вы скажите, как читавший даташит на приемник, как он смотрит на скважность 1, а не 4 ?

DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 17 Янв 2007, 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndryG писал(а):

Вы скажите, как читавший даташит на приемник, как он смотрит на скважность 1, а не 4 ?

В ДШ меандр, на пике 36кгц получается без проблем.

Проблема с временами, думаю сегодня напишу, как я это понимаю. Мне интересно кто попробует, какой будет результат.
Murka
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 18 Янв 2007, 1:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndryG писал(а):

Ну наконец-то, а я то про это писал ещё на первой или второй странице.
Тока частоту для COM1A1, COM1A0 надо (ИМХО) (не помню) в два раза больше брать, ну в крайнем случае мона в VmLab проверить. А так всё правильно, про ШИМ не знаю не юзал.

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 18 Янв 2007, 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помнится вы упоминали там про прерывания ... а это процессорное время, которое мы тут бережем и считаем Улыбка

Вот ... накропал ... сколько вожусь с контроллерами .. все думал: "Кому и когда пригодится эта возможность контроллера" - пригодилась
Кварц 11.059МГц ... время проца на генерацию несущей НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
Код:

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 11059,000 kHz
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1 output: Toggle                             !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x40;
TCCR1B=0x09;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
OCR1  =0x99;

freq.gif
 Описание:
 Размер файла:  6.86 KB
 Просмотрено:  1251 раз(а)

freq.gif

Reg.c
 Описание:
Это RAR-архив!!! Проект CVAVR, исходник С и проект Proteus

Файлообменник
 Название файла:  Reg.c
 Размер файла:  13.55 KB
 Скачено:  140 раз(а)

DL36
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 18 Янв 2007, 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже тут сформировал.
Возникло несколько вопросов.
На рисунке видно частоту 36000 при частоте 8'640'000гц.
На посылке 0х15, специально три 1. скорость около 1200 частота повторения 10 гц.

Так вот в единице уложено 9 периодов, может еще уменьшить скорость до 600?

Программу почти написал, сейчас с проверками вожусь.

Ps.gif
 Описание:
 Размер файла:  20.2 KB
 Просмотрено:  1237 раз(а)

Ps.gif

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: