|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
admin Администратор

|
Добавлено: 30 Апр 2006, 0:11 Заголовок сообщения: Интернет из розетки |
|
|
Интернет в розетке
Автор: Иван Карташев.
Источник: http://www.computerra.ru/online/things/265988/)
Разговоры о доступе в интернет по электрическим сетям ходят уже лет десять, не меньше. Однако по темпам распространения интернет из розетки довольно сильно отстал от одного из главных своих конкурентов - технологии DSL, которая позволяет предоставлять широкополосный доступ в интернет по телефонным проводам. В этом отношении технологии схожи, так как используют уже имеющуюся проводку, электрическую и телефонную.
Но если доступ по DSL распространен достаточно широко, то интернет из розетки продолжает оставаться экзотикой. Но оснований для этого все меньше. Дело в том, что доступ в интернет по электрическим сетям уже представляется в нескольких странах мира, в том числе и в России - под торговой маркой "Спарк".
Реализует этот проект компания "Электро-Ком", основанная в 2002 году. Одним из ее инвесторов является фонд Intel Capital, и поэтому познакомиться с электрическим интернетом удалось на московском Форуме Intel для разработчиков. Перед тем как перейти к оборудованию, которое ис тало поводом для появления этого материала в рубрике "Штуки" скажем, что электросеть используется только для передачи данных внутри дома. Между домами информация идет по оптоволокну со скоростью 1 Гбит/с. В каждом доме стоит оборудование, связывающее оптоволоконный канал с электропроводкой. Интернет доступен из любой розетки.
На IDF можно было увидеть сразу два типа "электромодемов". Более внушительная модель подключается к электросети внешнем блоком. Для подключения компьютера есть один порт USB и один разъем Ethernet. Имеется и, на первый взгляд, бесполезный разъем для телефона. На самом деле он, конечно, не бесполезен, - заказав услугу IP-телефонии, можно получить дополнительный телефонный номер и звонить через электрическую сеть.
Второй модем тоже интересен. В первую очередь, тем, что за модем его принять очень сложно. Выглядит он как обычный блок питания для какого-нибудь электронного устройства. Опознать в черном блоке питания модем можно - его выдает разъем для сетевого кабеля на нижней стороне корпуса.
По словам представителей компании, модемы совсем не боятся перепадов напряжения и почти не боятся помех в электросети. Включение сварочного аппарата, возможно, и повлечет за собой неприятные последствия, но более безобидная техника вроде электродрели, микроволновой печи или стиральной машины работе в сети не помешает. Проведенные тесты показывают, что скорость передачи данных падает максимум на 8%. Учитывая, что максимальная пропускная способность достигает 200 Мбит/с, абоненты такое падение вряд ли заметят - скорость будет, скорее, ограничена тарифным планом, чем помехами.
Стоимость оборудования вполне сравнима с ценами на DSL-модемы. Модем, похожий на блок питания, стоит 1500 рублей, а модем с возможностью подключения телефона - немногим дороже. В том, что касается тарифов, "Спарк" находится на уровне "Стрима" и большинства московских районных сетей. В заключение отметим, что в Москве к сети "Спарк" подключено около 150 домов в Южном Тушино (список можно найти здесь). А в течение 2006 года планируется подключить уже 10000 зданий. Интернет из розетки доступен также в Рязани, Калуге, Ростове-на-Дону и подмосковном Красногорске.
Последний раз редактировалось: admin (30 Апр 2006, 0:24), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 30 Апр 2006, 0:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот почитал и Вас решил ознакомить. В России, оказывается, уже провайдеры есть предоставляющие такие услуги.
Цены смешные (анлим 750руб=$27/мес), не то что у наших шкуроедов, да и скорость отличная (до 100 мб/сек)...
А у нас, интересно, ведутся какие-то продвижки в этом направлении? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GeniusKp Новичок
|
Добавлено: 17 Мар 2007, 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Столько времени прошло уже от создания данной темы, я так понял эта технология не нашла своей проктической реализации в Киеве...
Была у меня связка таких модемов, как то по началу было стрёмно вставлять езернет кабель в модем, который сразу включается в резетку...
И модемы довольно таки сильно грелись, уже после первых минут работы! связь была довольно таки не устойчивая на расстоянии всего в пару этажей,
не знаю может просто попались такие модемы....  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DL36 Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 18 Мар 2007, 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно как к этому относятся электросети, как владельцы среды передачи.
Тема эта давно на слуху, и будущее несомненно есть, я встречал сообщения об объединении интернета телесети телефона пока на уровне экспериментов, но какова идея. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GeniusKp Новичок
|
Добавлено: 18 Мар 2007, 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А электросетям что не всё равно, всё равно на большие расстояния пользоватся не возможно будет, максимум по дому, ну или ближайщим домам....
Я считаю что всё же будущего нет у данной технологии, и широкого распространения она не получит на територии Украины  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DL36 Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 19 Мар 2007, 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| GeniusKp писал(а): | А электросетям что не всё равно, всё равно на большие расстояния пользоватся не возможно будет, максимум по дому, ну или ближайщим домам....
Я считаю что всё же будущего нет у данной технологии, и широкого распространения она не получит на територии Украины  |
В городе скорее да, чем нет. Но если посмотреть на пример Австралии то когда дойдет до нашего села, где и телефон по большей части роскошь. Данная технология очень даже может пригодиться. Учитывая что стоимость прокладки теле коммутационных линий достаточна высока, особенно в районах с редкой застройкой. Вопрос только в цене оборудования. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
derun Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 19 Апр 2007, 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| GeniusKp писал(а): | А электросетям что не всё равно, всё равно на большие расстояния пользоватся не возможно будет, максимум по дому, ну или ближайщим домам....
"Электросетям" точно не все равно. Есть нормы на допустимые уровни сигналов которые можно передавать по электросети. Заявленные скорости весьма не слабые, есть большое сомнение на соблюдение этих самых норм по уровням и частотам сигналов. Т.е. возможны проблемы с сертификацией модемов и соответственно сетей. А вообще звучит заманчиво.
Подобная тема обсуждалась как то здесь:http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28103&hl=%EF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0+%E4%E0%ED%ED%FB%F5 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexisVG Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 21 Авг 2007, 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот когда домовую разводку на медь поменяют, да кабелями нормальными уложат, да в "строгом" порядке протяжки сделают (я думаю многие "в стояк" заглядывали), а соседи перестанут на "жилую" фазу сварочники цыплять... Может и будит смысл, а так как есть сичас: проводкам по 20-30 лет, алюминийевая лапша в месте электрич. соединений контактирующая с латунными контактами, расположенная в полном беспорядке...вобщем биты "путаются" и "спотыкаются"... скорости нормальной не получишь - легше витую пару бросить и потом по просьбам "дотачивать".
А про села я не говорю ваще, качество линий там намного хуже, плюс с подстанцией постоянно что-то случается...
Думаю не для нас это дело. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|