|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
admin Администратор

|
Добавлено: 24 Апр 2006, 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| nnivanov писал(а): |
Тайны здесь никакой нет: я болею грозами. Работаю я программистом, по призванию - тоже программист, а в свободное время увлекаюсь самым прекрасным (на мой взгляд) природным явлением - грозой.
|
Гроза и молния действительно являются наверное самыми прекрасными, и одновременно загадочными явлениями нашей матушки природы. Обрати внимание сколько в одном этом природном явлении содержится составляющих тесно связанных с основными понятиями физики и электроники: испарение, природный конденсатор, накопление энергии (заряд), разряд, свечение, помехи, частотный диапазон и т.д. Я уже не говорю о шаровой молнии природа которой непознана и по сегодняшний день...
У меня нет кентанофобии (клинический страх перед грозой), скорее здоровая боязнь. Я увлекся грозой где-то года три назад, когда меня чуть не убило молнией (ударила в 20-30 метрах от меня). С тех пор я собрал много информации по этой теме.
|
Я думаю что многим было-бы интересно ознакомится с материалами по этой теме. Если не трудно опубликуй их на нашем форуме. Будем благодарны.
Недавно узнал, что за границей торгуют устройствами, сигнализирующими о приближении грозы. Стоят такие штучки сотни долларов. Я прикинул: с какого перепуга устройство, по конструкции проще радиоприемника стоит таких денег?! Вот и решил собрать свою версию. Тем более давно ничего не паял и не травил.
|
А за границей всегда так, - туда едут Наши мозги, там творят производят, а потом "друзья забугорцы" на этом всем делают бизнес, - нам же в три дорога этот товар и продают.
Это раньше каждый мужик мог сам отремонтировать телевизор, а сейчас не каждый может включить телевизор без инструкции.
|
Да, с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Самое обидное что даже с ковейера сильнейших технических вузов выходит молодежь которая ни к чему не стремится. Не стремится работать по специальности, не стремится к знаниям, не хочет самосовершенствоваться. Хочет только продавать, а разрабатывать и производить - шиш.... ну ладно что-то я совсем ушел от темы, закругляюсь, а то щас понесет.... точка.
Вот, в принципе, и весь секрет! Еще я договорился с питерским издательством и собираюсь написать книгу о грозе (не для метеорологов, а для обывателей).
|
Будем рады если фрагменты будущей книги будут представлены на нашем сайте. И тебе реклама и нам интересно...
В будущем собираюсь сделать грозовой радар, чтобы определять направление и скорость приближения грозы. Но на это у меня пока нет времени, учитывая мой скорый переезд за границу. |
Как соберешься, - пиши. Чем сможем поможем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nnivanov Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 31 Мар 2007, 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители!
Приближение очередного сезона гроз опять вызвало во мне пробуждение радиолюбительской активности
Итак, я все лето испытывал и калибровал свой детектор. Вобщем результат почти нулевой.
Во-первых, вот фотографии этого убожества (кому интересно):
ftp://84.242.196.31/images/ldetector/01.jpg
ftp://84.242.196.31/images/ldetector/02.jpg
ftp://84.242.196.31/images/ldetector/03.jpg
Работает он очень паршиво. Улавливает только те грозовые разряды, которые и так видны. То есть он работает только тогда, когда гроза уже пришла. За лето перемотал кучу катушек - результат улучшился, но совсем чуть-чуть.
Но я не отчаиваюсь... Вобщем решил начать все с нуля.
Вот каковы мои планы:
Перерыл кучу документации по USB в надежде самостоятельно создать устройство, подключаемое к компьютеру, чтобы можно было записывать в лог-файл (или выводить в виде графика) результат работы детектора. Но создание собственного USB-устройства - не фунт изюма, по крайней мере для меня... И тут пришло озарение: устройство, оказывается, уже есть! Нашел в ящике старую мышку. у нее 3 кнопки (то бишь 3 контакта, которые можно соединять) и USB-интерфейс.
Теперь мои планы такие:
1) Сконструировать хорошую стационарную антенну, которая будет улавливать грозовые разряды.
2) Между антенной и заземлением поставить катушку индуктивности.
3) Добиться того, чтобы при возникновении электричества в катушке (самоиндукция, или как там это называется?) замыкались два контакта на мышке. Без транзисторов опять не обойтись
4) Написать нужное программное обеспечение (это я умею!!!)
Вобщем буду пока читать мат. часть по транзисторам (чтобы выполнить пункт 3). Очень надеюсь на вашу помощь, если возникнут вопросы.
Заранее благодарен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nnivanov Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 02 Апр 2007, 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, кажется, и возник один вопрос.
Итак, я решил сделать что-то похожее на транзисторное реле, которое будет замыкать два контакта кнопки мыши. Решил сначала проверить, какой ток между этими контактами. Напряжение есть - 4.7 в., но ток измерить не удалось, поскольку через этот выключатель, вероятно, проходит малый ток базы какой-нибудь микросхемы. Что дальше делать - не знаю. Мне нужно значение этого тока для подбора транзистора с нужным коэффициентом усиления. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|