|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
atari Новичок
|
Добавлено: 29 Янв 2006, 15:12 Заголовок сообщения: Статическое электричество и ноутбуки |
|
|
Toshiba Satelite A75 S209, наглухо виснет от прикосновения статически заряженным пальцем к колонкам.
Летом было заметно не сильно, а зимой когда таскаешь шерсть/синтетику любое неосторожное движение могло привести к печальным последствиям.
Думал как бороться, решил отключить эти колонки нафиг. Разобрал, обнаружил что внутри металлическая сетка колонки специально соединена полосками фольги с основным металлическим каркасом ноутбука.
Фольгу убрал, теперь мучают сомнения - для чего то ведь она была нужна.
Предположение такое, что вентиляторы вращаясь накапливают статический заряд от трения об воздух, и чтобы не накапливалась его критическая масса, был предусмотрен отвод статики на пользователя (не касаться колонок на этой модели просто невозможно).
Кто то может предположить правильно ли это и возможные последствия?
(Кстати не знаю вследствии этой операции или моей некомпетентной разборки/сборки - но порты наушников ощутимо щиплют кожу тыльной стороны предплечья, хотя отвертка индикатор - не светится) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SergR Модератор

|
Добавлено: 30 Янв 2006, 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Такого явно быть не должно, лучше в сервисный центр обратиться с таким вопросом.
Я предполагаю возможно там две земли(или лохой земляной контакт между различными устройствами (окислился например)), вобщем разряд статики с пользователя на одну землю может привести к скачку разности потенциалов между этими двумя землями, отсюда зависание.
ЗЫ
На моей сторой работе, фирма регулярно анти статические аэрозоли покупала. Пришел на работу на одежду и стул распылил аэрозоль, только потом к работе пртступаешь.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 31 Янв 2006, 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Предположение такое, что вентиляторы вращаясь накапливают статический заряд от трения об воздух, и чтобы не накапливалась его критическая масса, был предусмотрен отвод статики на пользователя (не касаться колонок на этой модели просто невозможно). |
Предположение ошибочное. Предусматренный производителем отвод статики на пользователя это уж слишком  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 31 Янв 2006, 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| Согласен с SergR: надо проверить качество заземления, ну и для профилактики произвести чистку ноута от пыли (пыль+влага = проводник, - возможно где-то КЗ). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
atari Новичок
|
Добавлено: 31 Янв 2006, 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за совет, наверное так и сделаю
просто СЦ в другом городе, а в моем никто ничего умного еще не сказал.
Проблема эта была обнаруженна в течении первого месяца после покупки, так что вероятно что это не пыль и не окисление. И я читал на америкосовских форумах пользователи этих ноутов многие жаловались.
Сейчас когда фольгу отогнул вроде не было залипаний, но мне интересна цель с какой динамики соединили с каркасом и что может произойти вследствии того что я их отсоединил. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
atari Новичок
|
Добавлено: 31 Янв 2006, 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| admin писал(а): | Предположение ошибочное. Предусматренный производителем отвод статики на пользователя это уж слишком  |
ну а чего смешного, пользователю в малых дозах незаметно, а компу облегчение. Хотя я не профессионал и если вы уверенны в этом то я не буду сомневаться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Администратор

|
Добавлено: 16 Фев 2006, 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну как разобрался что там было? В СЦ носил? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
atari Новичок
|
Добавлено: 18 Фев 2006, 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не носил. Это надо было в Киев ехать, и берут они на две недели минимум. Я отогнул эту фольгу, и продал с условием что если будет глючить то верну деньги и заберу ноут назад. Пока вроде никто ничего не говорил. Просто решил я тошибу больше не брать. А жаль ноут в целом очень продуманный и экран отличный. Если бы не глюки с перегревом и статикой не менял бы его.
У меня сейчас Асер 1804, ноль проблем кроме того что его надо раз в 3-4 месяца чистить. (все таки в СЦ его нужно ездить в Киев, но чистят его быстро буквально при тебе) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|