|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
mega_max Частый гость (>5)

|
Добавлено: 05 Апр 2007, 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо за помощь буду читать материал...но боюсьдля меня это все сложно...хм...сложность значит подсоеденения,а по RS232 можно? тамж надо вроде взять два сигнала ну т.е. как на притнер...хотя я может Вам глупости говорю...просто мне это инетерсно но я не понимаю пока что
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
banzayy Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 05 Апр 2007, 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда то делал прибор темперметр, можешь посмотреть от него программу. Она на интервал 10 мин, но можно переделать на любую длительность и вид графика и диапазон, главное принцип. Есть на неё исходник на ПК и соответственно прошива под контроллер, но если надо можно переделать, т.к. когда я его придумывал 2313 ещё выпускались. Необходимо первоначально установить Microsoft Net Framework 1.1 или выше
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
ActCom.zip |
| Размер файла: |
1.06 MB |
| Скачено: |
5067 раз(а) |
Последний раз редактировалось: banzayy (05 Апр 2007, 19:40), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 05 Апр 2007, 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо.посмортрю обязательно.если что напишу в форум
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 06 Апр 2007, 8:33 Заголовок сообщения: |
|
|
mega_max
Я просил Вас отредактировать ваш первый пост ... было бы удобней будущим читателям вникнуть в суть вопроса .. ну да ладно отредактируем со временем сами...
| AlexBoy писал(а): |
Если не очень разбираешься лучше заказать готовое изделие, 100$ и будет тебе щастье. |
Уж не Вам ли заказать устройство "на 3$" за сотню
| mega_max писал(а): | использоваться на компьютере.измерение коматной температуры,снимать показания раз в минуту.подключать иногда.
разобраться хочу.
не могли б Вы схему мне сделать эл и принципиальную,блок схему для чего что нужно.Спасибо. |
Почти ответили на мои вопросы ... Если Вы собираетесь использовать в комнате с компом, то здесь совсем не нужен микроконтроллер - подключаете датчик на порт (LPT, СОМ) и всё. Наиболее похожую программку с исходниками можно найти здесь http://telesys.ru/electronics/projects.php?do=all . Программа "не совсем то", но там есть нужные Вам схема, с программы можно достать куски по работе с датчиком.
И напоследок ... если Вы хотите разобраться с контроллерами, то скачайте себе симулятор Proteus, компилятор CVAVR и пару книг по контроллерам (ссылки не привожу - искать нужно, если надумаете - поищем) и пробуйте писать, так и вопросы появятся толковые.
| Цитата: | | Спасибо.посмортрю обязательно.если что напишу в форум |
Было бы замечательно, если бы Вы в любом случае написали бы, что у Вас получилось ... дабы ветка имела законченный вид. а то толку для будущих посетителей от беседы, если результата так и нет?
____
P.S.
Попробуйте перед тем как писать на форум сформулировать свои вопросы/ответы ... тогда не будет отрывочных постов один за другим ... и участникам беседы не придется догадываться, что Вы имели ввиду.[/quote]
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexBoy Частый гость (>5)

|
Добавлено: 06 Апр 2007, 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="AndryG"]mega_max
Если не очень разбираешься лучше заказать готовое изделие, 100$ и будет тебе щастье. |
[quote]
Вобщето я в первом сообщении дал 3 ссылки, там есть и схема и исходники и как на AVR начать, нужно только открыть страничку. Mega_max-у это не подошло "Дайте мне схему", просто человек не хочет разбираться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 06 Апр 2007, 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="AlexBoy"][quote="AndryG"]mega_max
[quote]
мне не нужно покупать уст-во ЭТО МОЯ КУРСОВАЯ РАБОТА.и я прошу просто пока что схему что б одобрел препод,помто буду думать надо прошивкой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 12 Апр 2007, 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Автор сей ветки упорный человек
В личной переписке удалось выцепить несколько подробностей о устройстве:
| mega_max писал(а): | Доброго времени суток.
Использование микроконтроллера обязательно? Обязательно на базе AVR
Какие пределы измерения температуры, точность? Пределы -50 - +75 примерно,точность не знаю.
Интерфейс связи с ПК? Какой протокол? LPT порт.протокол не знаю.
Протокол также самому реализовать нужно? Или уже есть программа для ПК? ничего нет
Вы уверены, что ЛПТ, а не СОМ ? да задание такое
Можно ли использовать библиотечные функции среды программирования или необходимо все реализовывать самому? да можно использовать,если можно только с описанием что б я понял
Среда разработки: Предлагаю Code Vision AVR - в ней есть готовые библиотеки для работы с термодатчиком DS18B20.
Таким образом не нужно заморачиваться с низкоуровневой работой с датчиком.
Среда моделирования: При написании программ без опыта очень рекомендую использовать Протеус - для Вас он почти обязателен
Протокол обмена с ПК: если настаиваете на использовании LPT порта, то, я так думаю, нужно применять параллельную передачу данных.
Могу предложить такой вариант:
используем цепи ДАННЫЕ(8 линий выход) ГОТОВО (1 линия выход) ЗАПРОС (1 линия вход)
Направление указано относительно контроллера. Начальные состояния - все в нулях.
Когда ПК хочет получить температуру, он поднимает в 1 (0->1) линию ЗАПРОС,
Контроллер отслеживает переход линии ЗАПРОС 0->1 и измеряет температуру, выставляет ее на линию ДАННЫЕ и поднимает линию ГОТОВО (0->1)
ПК ждет пока на линии ГОТОВО не появится единица и потом считывает данные и говорит "спасибо", сбросив линию ЗАПРОС в ноль.
Контроллер отслеживает переход 1->0 на линии ЗАПРОС ("спасибо") и СБРАСЫВАЕТ линию ГОТОВО в 0 (ноль)
Система переходит в начальное состояние.
Ну как?
Программа:
вырисовывается несколько кусков: измерение температуры, общение с ПК.
Всю работу программы можно закрутить вокруг линии ЗАПРОС.
Вешаем линию ЗАПРОС на аппаратное прерывание:
при переходе 1->0 ("спасибо") сбрасываем линию ГОТОВО
при переходе 0->1 измеряем температуру, выствляем ее на линию ДАННЫЕ и поднимаем линию ГОТОВО
ВСЁ!
Ну еще не забываем в начале программы инициализировать датчик и прерывание.
Алгоритм перед Вами - раз специальность Ваша "по контроллерам", то можете начинать писать ... мы поправим. Надо же и Вам приложить руку к своей работе.
Выбор контроллера ... для работы контроллера нужно линий: ДАННЫЕ (8) ЗАПРОС(1) ГОТОВО(1) датчик(2) = 12 ... можно взять 20-ти выводной ATTiny2313 (старший брат at90s2313, русское описание которого есть в начале ветки Микроконтрллеры - это просто на этом форуме) у которого 15 линий ввода/вывода... можете для красоты еще пару светодиодов прицепить.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
banzayy Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 12 Апр 2007, 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
я тут под выше программу давал, вот прошивка контроллера для устройства. Передача данных через СОМ порт, написана в AVR STUDIO, ну люблю я ассемблер
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
tempermetr.zip |
| Размер файла: |
7.46 KB |
| Скачено: |
151 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 12 Апр 2007, 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Код: | Интерфейс связи с ПК? Какой протокол? LPT порт.протокол не знаю.
Протокол также самому реализовать нужно? Или уже есть программа для ПК? ничего нет Улыбка
|
расколи преподавателя на ком-порт все-таки... Он, видимо, в далекие времена сам ассеблером на LPT светодиодами мигал. Но времена изменились, классов на LPT я что-то не видел... а на СOM элементарно...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 12 Апр 2007, 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| urry писал(а): | | Код: | Интерфейс связи с ПК? Какой протокол? LPT порт.протокол не знаю.
Протокол также самому реализовать нужно? Или уже есть программа для ПК? ничего нет Улыбка
|
расколи преподавателя на ком-порт все-таки... Он, видимо, в далекие времена сам ассеблером на LPT светодиодами мигал. Но времена изменились, классов на LPT я что-то не видел... а на СOM элементарно... |
Только недопереколи на USB
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|