Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Эл Градусник на базе AVR результ. на PC
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
mega_max
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 05 Апр 2007, 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за помощь буду читать материал...но боюсьдля меня это все сложно...хм...сложность значит подсоеденения,а по RS232 можно? тамж надо вроде взять два сигнала ну т.е. как на притнер...хотя я может Вам глупости говорю...просто мне это инетерсно но я не понимаю пока что Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 05 Апр 2007, 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда то делал прибор темперметр, можешь посмотреть от него программу. Она на интервал 10 мин, но можно переделать на любую длительность и вид графика и диапазон, главное принцип. Есть на неё исходник на ПК и соответственно прошива под контроллер, но если надо можно переделать, т.к. когда я его придумывал 2313 ещё выпускались. Необходимо первоначально установить Microsoft Net Framework 1.1 или выше

ActCom.zip
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  ActCom.zip
 Размер файла:  1.06 MB
 Скачено:  5067 раз(а)

Последний раз редактировалось: banzayy (05 Апр 2007, 19:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mega_max
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 05 Апр 2007, 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.посмортрю обязательно.если что напишу в форум
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 06 Апр 2007, 8:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mega_max
Я просил Вас отредактировать ваш первый пост ... было бы удобней будущим читателям вникнуть в суть вопроса .. ну да ладно Улыбка отредактируем со временем сами...

AlexBoy писал(а):

Если не очень разбираешься лучше заказать готовое изделие, 100$ и будет тебе щастье.

Уж не Вам ли заказать устройство "на 3$" за сотню Вопрос

mega_max писал(а):
использоваться на компьютере.измерение коматной температуры,снимать показания раз в минуту.подключать иногда.
разобраться хочу.
не могли б Вы схему мне сделать эл и принципиальную,блок схему для чего что нужно.Спасибо.

Почти ответили на мои вопросы ... Если Вы собираетесь использовать в комнате с компом, то здесь совсем не нужен микроконтроллер - подключаете датчик на порт (LPT, СОМ) и всё. Наиболее похожую программку с исходниками можно найти здесь http://telesys.ru/electronics/projects.php?do=all . Программа "не совсем то", но там есть нужные Вам схема, с программы можно достать куски по работе с датчиком.

И напоследок ... если Вы хотите разобраться с контроллерами, то скачайте себе симулятор Proteus, компилятор CVAVR и пару книг по контроллерам (ссылки не привожу - искать нужно, если надумаете - поищем) и пробуйте писать, так и вопросы появятся толковые.

Цитата:
Спасибо.посмортрю обязательно.если что напишу в форум

Было бы замечательно, если бы Вы в любом случае написали бы, что у Вас получилось ... дабы ветка имела законченный вид. а то толку для будущих посетителей от беседы, если результата так и нет?

____
P.S.
Попробуйте перед тем как писать на форум сформулировать свои вопросы/ответы ... тогда не будет отрывочных постов один за другим ... и участникам беседы не придется догадываться, что Вы имели ввиду.
[/quote]

AlexBoy
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 06 Апр 2007, 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="AndryG"]mega_max

AlexBoy писал(а):

Если не очень разбираешься лучше заказать готовое изделие, 100$ и будет тебе щастье.

[quote]

Вобщето я в первом сообщении дал 3 ссылки, там есть и схема и исходники и как на AVR начать, нужно только открыть страничку. Mega_max-у это не подошло "Дайте мне схему", просто человек не хочет разбираться.
mega_max
Частый гость (>5)
Частый гость (>5)

СообщениеДобавлено: 06 Апр 2007, 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="AlexBoy"][quote="AndryG"]mega_max

AlexBoy писал(а):

[quote]

мне не нужно покупать уст-во ЭТО МОЯ КУРСОВАЯ РАБОТА.и я прошу просто пока что схему что б одобрел препод,помто буду думать надо прошивкой.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор сей ветки упорный человек Улыбка

В личной переписке удалось выцепить несколько подробностей о устройстве:

mega_max писал(а):
Доброго времени суток.
Использование микроконтроллера обязательно? Обязательно на базе AVR
Какие пределы измерения температуры, точность? Пределы -50 - +75 примерно,точность не знаю.
Интерфейс связи с ПК? Какой протокол? LPT порт.протокол не знаю.
Протокол также самому реализовать нужно? Или уже есть программа для ПК? ничего нет Улыбка
Вы уверены, что ЛПТ, а не СОМ ? да задание такое
Можно ли использовать библиотечные функции среды программирования или необходимо все реализовывать самому? да можно использовать,если можно только с описанием что б я понял

но редактировать свой первый для полноты информации пост не собирается - упорствует Улыбка

Теперь по делу:

Среда разработки: Предлагаю Code Vision AVR - в ней есть готовые библиотеки для работы с термодатчиком DS18B20.
Таким образом не нужно заморачиваться с низкоуровневой работой с датчиком.
Среда моделирования: При написании программ без опыта очень рекомендую использовать Протеус - для Вас он почти обязателен Улыбка
Протокол обмена с ПК: если настаиваете на использовании LPT порта, то, я так думаю, нужно применять параллельную передачу данных.
Могу предложить такой вариант:
используем цепи ДАННЫЕ(8 линий выход) ГОТОВО (1 линия выход) ЗАПРОС (1 линия вход)
Направление указано относительно контроллера. Начальные состояния - все в нулях.

Когда ПК хочет получить температуру, он поднимает в 1 (0->1) линию ЗАПРОС,
Контроллер отслеживает переход линии ЗАПРОС 0->1 и измеряет температуру, выставляет ее на линию ДАННЫЕ и поднимает линию ГОТОВО (0->1)
ПК ждет пока на линии ГОТОВО не появится единица и потом считывает данные и говорит "спасибо", сбросив линию ЗАПРОС в ноль.
Контроллер отслеживает переход 1->0 на линии ЗАПРОС ("спасибо") и СБРАСЫВАЕТ линию ГОТОВО в 0 (ноль)

Система переходит в начальное состояние.

Ну как?

Программа:

вырисовывается несколько кусков: измерение температуры, общение с ПК.

Всю работу программы можно закрутить вокруг линии ЗАПРОС.

Вешаем линию ЗАПРОС на аппаратное прерывание:
при переходе 1->0 ("спасибо") сбрасываем линию ГОТОВО
при переходе 0->1 измеряем температуру, выствляем ее на линию ДАННЫЕ и поднимаем линию ГОТОВО

ВСЁ!

Ну еще не забываем в начале программы инициализировать датчик и прерывание.

Алгоритм перед Вами - раз специальность Ваша "по контроллерам", то можете начинать писать ... мы поправим. Надо же и Вам приложить руку к своей работе. Улыбка

Выбор контроллера ... для работы контроллера нужно линий: ДАННЫЕ (8) ЗАПРОС(1) ГОТОВО(1) датчик(2) = 12 ... можно взять 20-ти выводной ATTiny2313 (старший брат at90s2313, русское описание которого есть в начале ветки Микроконтрллеры - это просто на этом форуме) у которого 15 линий ввода/вывода... можете для красоты еще пару светодиодов прицепить.

banzayy
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я тут под выше программу давал, вот прошивка контроллера для устройства. Передача данных через СОМ порт, написана в AVR STUDIO, ну люблю я ассемблер

tempermetr.zip
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  tempermetr.zip
 Размер файла:  7.46 KB
 Скачено:  151 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Код:
Протокол также самому реализовать нужно? Или уже есть программа для ПК? ничего нет Улыбка

расколи преподавателя на ком-порт все-таки... Он, видимо, в далекие времена сам ассеблером на LPT светодиодами мигал. Но времена изменились, классов на LPT я что-то не видел... а на СOM элементарно...
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
Код:

расколи преподавателя на ком-порт все-таки... Он, видимо, в далекие времена сам ассеблером на LPT светодиодами мигал. Но времена изменились, классов на LPT я что-то не видел... а на СOM элементарно...

Только недопереколи на USB Радостный

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: