Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
транзисторы, начальный ток

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 09 Апр 2007, 23:04    Заголовок сообщения: транзисторы, начальный ток Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, есть ли у транзисторов кт3102/кт3107 начальный ток базы? Иными словами, начинают ли эти транзисторы усиливать "сразу" или нужен какой-то минимальный ток базы?

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 10 Апр 2007, 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хм... нужен...И зависит от коллекторного тока. Если транзистор в линейном режиме с общим эмитером и ток через коллектор скажем 1 ма, то ток в базе для этого должен быть Iк/h21 , где h21 - коэффициент усиления. В общем, есть такая книга - Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники". Оччень помогает..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 10 Апр 2007, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
хм... нужен...И зависит от коллекторного тока. Если транзистор в линейном режиме с общим эмитером и ток через коллектор скажем 1 ма, то ток в базе для этого должен быть Iк/h21 , где h21 - коэффициент усиления. В общем, есть такая книга - Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники". Оччень помогает..

urry, иными словами, чтобы понизить начальный ток базы, я должен понизить ток, коллектора. Я так понял?

Приведу свой собственный пример. У меня в открытом транзисторе с эмиттера на коллектор бежит ток 50 ма (коллекторный ток). Коэффициент усиления по току (h21) равен примерно 300. То есть начальный ток базы будет в моем случае 50ма/300 = 160 мка. Если так, то для понижения начального тока базы в два раза, мне нужно снизить коллекторный ток до 25 ма. Я правильно понял?

Спасибо.
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 10 Апр 2007, 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nnivanov писал(а):

urry, иными словами, чтобы понизить начальный ток базы, я должен понизить ток, коллектора. Я так понял?
Приведу свой собственный пример. У меня в открытом транзисторе с эмиттера на коллектор бежит ток 50 ма (коллекторный ток). Коэффициент усиления по току (h21) равен примерно 300. То есть начальный ток базы будет в моем случае 50ма/300 = 160 мка. Если так, то для понижения начального тока базы в два раза, мне нужно снизить коллекторный ток до 25 ма. Я правильно понял?

Да, в схеме с ОЭ так, но есть 2 больших НО.
1.Не бывает примерно h21 300. Зависимость коэффициента усиления от тока в коллекторе большая и нелинейная. Не зря в справочниках рядом с этим парамером ставят ток коллектора, при котором он такой ожидается. Для того, чтобы эту зависимость подавить, вместо резисторной нагрузки в коллектор ставят источник тока. Таким образом, напряжение на коллекторе меняется, а ток через коллектор - нет.
2. Температурная стабильность схемы. При повышении температуры на 1 градус напряжение смещения база- эмиттер уменьшается на 60 микровольт, кажется. При изменении температуры на 20 градусов соответственно при таких микротоках базы транзистор может улететь в нерабочий режим.Во всяком случае, необходимо принимать специальные меры по стабилизации.
Отсюда 2 вывода-
1. Если необходимо усиление в 300 - ставить 2 каскада - один с усилением 30, второй 10.Меньше гемора. Может быть, лучше операционник (зависит от конкретики).
2. Прочитать "Искусство схемотехники".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2007, 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):

Да, в схеме с ОЭ так, но есть 2 больших НО.
1.Не бывает примерно h21 300. Зависимость коэффициента усиления от тока в коллекторе большая и нелинейная.

Да, я заметил, что в справочниках обычно указывается целый диапазон h21 или, как Вы сказали, значение h21 для конкретного случая.

urry писал(а):

2. Температурная стабильность схемы. При повышении температуры на 1 градус напряжение смещения база- эмиттер уменьшается на 60 микровольт, кажется. При изменении температуры на 20 градусов соответственно при таких микротоках базы транзистор может улететь в нерабочий режим. Во всяком случае, необходимо принимать специальные меры по стабилизации.
Отсюда 2 вывода-
1. Если необходимо усиление в 300 - ставить 2 каскада - один с усилением 30, второй 10.Меньше гемора. Может быть, лучше операционник (зависит от конкретики).

Да. Я уже спалил несколько транзисторов, экспериментируя с большими токами. Я также заметил, что даже если через коллектор течет 70-80% его максимального Ik, то транзистор уже можно использовать вместо паяльника Радостный

urry писал(а):

2. Прочитать "Искусство схемотехники".

Скачал я эту книгу. Оказалось, что в архиве 4 тома! Морально еще не готов к такому подвигу, но обязательно прочитаю, когда появится свободное время (недели через две начну). У меня еще каша в голове от книги "Транзистор - это очень просто". Сейчас только тем и занимаюсь, что трачу гетенакс и хлорное железо, чтобы проверить на практике все, что там написано.

Вобщем вопрос можно считать закрытым. Меня волновало, хватит ли малюсенького тока, который образуется в колебательном контуре, для того, чтобы открыть транзистор. Вчера разработал и собрал 2-х каскадный усилитель и подключил ко входу колебательный VLF-контур на 10 KHz. На выходе подключил лампочку. Включил - лампочка горит понемногу. Подключаю антенну - горит сильнее. Вобщем, счастлив!

Спасибо большое!

P.S. Извиняюсь за глупые вопросы Смущение
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: