Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
ИЖЦ5-4/8 опыт использования
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 13:22    Заголовок сообщения: ИЖЦ5-4/8 опыт использования Ответить с цитатой

Доброго времени суток.

Забрел сегодня в радио-лавку и подвернулся мне ИЖЦ5-4/8 за 1 грн. ($0,2) ... купил - как-раз индикатор подыскиваю для терморегулятора.

В Сети посмотрел - говорят, что он для статики ... может есть у кого опыт использования сей штуки в динамике?

Ну и вообще жду мысли по поводу.

Последний раз редактировалось: AndryG (12 Апр 2007, 16:53), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.glotov.pp.ru/filebase/lcd/LCD-AV.TXT
о динамической индикации.
Моя точка зрения - проще подарить кому-то...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 16:42    Заголовок сообщения: Не так то просто всё оказалось ... Ответить с цитатой

Я не спорю, что проще подарить Улыбка

Но:
1. мне он достался за 1 грн. - 4 разряда ... рядом лежат светодиодные индикаторы на 4 разряда с примерно таким размером цифр - 16 грн.
2. малое потребление энергии позволит использовать в регуляторе бестрансформаторное питание - это еще 5-8 грн экономии (цена транса минус цена кондера высоковольтного)
3. что я лопух совсем, что его не включу Восклицание Вопрос Улыбка

Хотя вот включить его и не получается Грусть за ссылку спасибо - посмотрел ... и нифига не понял ... фазы, уровни ...

Не так то прост оказался индикатор (на работе нашел батарейку - поелозил по выводам так и сяк - ни моргнул) ... может подскажете с самого просто ... как его вообще зажечь?
А то в Сети лажу-лажу - ничего толком не нашел ... только о том, что его питать надо переменкой и всё Грусть

Спустя некоторое время...
НЕМНОГО НАРЫЛ ...
питать его нужно переменкой, если фаза на подложке и сегменте совпадает - сегмент не светится, если не совпадает - не светится - сейчас пойду домой пробовать... вот только не понятно ... народ везде говорит о уровнях напруги ... в ссылке выше от urry используется ТРИ уровня - для чего? Это для индикатора с двумя подложками? Или как? Если кому не трудно - объясните, пжлст.

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ничего не писал

http://www.radioland.net.ua/sxemaid-17.html
Вот еще одна ссылка. Микросхема драйвера стоит 50 рублей. Сколько это в гривнах ?
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2007, 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
Сколько это в гривнах ?

около 25
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
derun
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2007, 8:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Управлять таким индикатором не сложно. На общий подаем меандр например с частотой 50-60 Гц. На все остальные такойже меандр. Если нужно засветить сегмент, то меандр в противофазе с тем который подается на общий. Если симфагно то сегмент ногашен. Проблема только в количестве управляющих выводов, повидимому придется поставить несколько регистров типа 74HC573 или 74HC574. Прилагаю цоколевку вашего индикатора и пояснения по управлению.

___

Для вставки рисунка в пост его нужно разместить в фотогалерее, а потом с помощью bb-кода [-pic-] вставить в пост... для этого есть еще кнопочка ФОТО в редакторе сообщений.
Иногда нужно одну схему кинуть в разных постах - так удобно.
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2007, 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень удобно... Сколько же выводов для этого нужно ? и чем еще контроллер будет занят, кроме вывода? Уже лучше купить 1 двадцатиножечную микросхему драйвера ...Она аккурат на 4 разряда и управляется по 2 ножкам, чем ставить еще 4 корпуса .
Опять же, ИМХО.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2007, 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я его вчера зажег Восклицание Целый сегмент!!! Улыбка
Принцип работы с индикатором уже расписан в предыдущем посте - в картинках.

Теперь нужно придумать дешевую обвязку и минимизировать к-во линий для управления.

Пока надумал два варианта подключения:
1. на счетчиках К176ИЕ4. Для управления нужно 4 линии на CLK каждого счетчика + 1 меандр + 1 сброс на все 4 счетчика = 6 выводов.
плюсы:
- простое управление, минимальное проц. время для управления ("перебивать" счетчики нужно только при обновлении буфера)
минусы:
- 4 вывода больше нигде использовать нельзя, инае счетчики будут считать. (хотя пришел извартный вариант в голову. как прицепить на эти выводы кнопки Улыбка .

2. на сдивоговых регистрах с посл. входом и пар. выходом. Для управления нужно 4 вывода для данных каждого регистра, 1 для СLK всех регистров и 1 на меандр = 6 выводов.
плюсы:
- можно просто подвесить кнопки (+ 1 вывод) или еще 4 светодиода
- если хорошо подумать, то, наверно, можно объединить CLK регистров и подложку индикатора, тем самым сэкономить вывод.
минусы:
- придется постоянно перезаписывать регистры для создания переменного напр. на сегментах.

Ну и еще морока развести это всё на плате соизмеримой с размером индикатора.

У кого какие мысли?

Цитата:
Очень удобно... Сколько же выводов для этого нужно ? и чем еще контроллер будет занят, кроме вывода? Уже лучше купить 1 двадцатиножечную микросхему драйвера ...Она аккурат на 4 разряда и управляется по 2 ножкам, чем ставить еще 4 корпуса .
Опять же, ИМХО.

Выводов получается 5-6 ...
контроллер будет занят не намного больше, чем при светодиодной динамической индикации ...
двадцатилапка по определению мне не подходит - у меня 8*4 сегмента с одной подложкой - как минимум 32+2 питание + 2 управлени Улыбка

derun
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2007, 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Драйвер 1820ВГ1 его аналог COP472. Хотя и стоит не дорого, по данным http://www.efind.ru/icsearch/?search=1820%C2%C31 он стоит порядка 30 руб это при нынешнем курсе рубля (25.8рубля за 1$ США) приблизительно 1.2$. Может я не совсем разобрался с этим драйвером, но здается мне что для данного индикатора он не подходит. Он подразумевает что для каждой цифры есть свой Backplane вход, а у этого индикатора этот вход один на все.
Кроме того управление индикатором с регистрами стоит дешевле, доступнее и вовсе не напрягает контроллер. Обновлять информацию на индикаторе раз в 20мс (при частоте 50Гц), например по прерыванию от таймера, ничего не стоит.
Хотите мало проводов используйте регистры с последовательной загрузкой поищите shift registr например 74HC164.
PDF на COP472 можно скачать например здесь http://www.datasheet4u.com/html/C/O/P/COP472MW-3_NationalSemiconductor.pdf.html
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 14 Апр 2007, 9:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаем ...

Пока остановился на варианте с 4-я сдиговыми регистрами ИР8.

Развел платку

(оказалось намного проще, чем я думал - удачно лапки расположились) - микросхемы оказались ПОД индикатором ... из-за этого очень трудно будет вносить изменения в готовую схему... посему для уменьшения вероятности переделки пару вопросов:

Если я соеденю 4 сдвиговых регистра последовательно и буду задвигать в них 32 бита через один вывод данных ... не будет ли индикатор "подмаргивать?" ... или все ж таки вывести от каждого регистра линию DATA ?

Для экономии выводов можно подложку прицепит к объедененным CLK и после задвигания данных оставить CLK в нужном состоянии ... не будет ли индикатор мешать работе регистров? Какое он вообще сопротивление имеет? - нигде не могу найти описания толкового Грусть

Что скажете?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: