Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
ИЖЦ5-4/8 опыт использования
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
derun
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 14 Апр 2007, 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея правильная. Последовательно соединенные регистры это самое то. (Желательно кстати приводить схему. ) Т.е Выход
Q7 первого регистра соединять с входом данных второго и т.д. CLK всех объединить. Пара замечаний: 1)подложку надо на отдельный вывод на CLK нельзя (не создавайте себе головную боль). 2)По плате вы соединили регистры как я написал выше, при этом сделати контакт для подключения входа данных для каждого регистра, !!! учтите что так у вас получается включение "выход на выход", т.е выход регистра на выход контроллера. Безусловно подмаргивания индикатора вы не увидите, потому как обновление информации у вас будет происходить даже на медленном процессоре порядка 32мкс, это в сравнении с 20мс (время одного такта) совсем не много.
Кроме того ЖКИ достаточно инерционная система, даже если бы вы делали обновление медленнее, то и тогда ничего бы не заметили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 14 Апр 2007, 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за скорый ответ ...

Схемы еще нет - в голове Улыбка

На плате разведены дорожки под два варианта .. последовательное соединение (зеленые) и под каждый регистр (синие - на стороне деталей) просто думал сперва попробовать последовательное соединение, а потом если не пойдет, то порежу посл. связи и буду юзать отд. выходы данных.
Для этого же сделаны два варианта подключения: 4(2х2) провода или 8(8Х1)

Раньше по такому принципу делал индикацию на свтодиодные индикаторы (6 разрдов) - было хорошо видно засветку при сдвиге - "потухшие" разряды хоть и слабо, но заметно светились Грусть Вот и спрашиваю о инерционности этого индикатора.

На счет ПОДЛОЖКИ ... причин для головной боли подозреваю две:
- влияние индикатора на работу регистров (кстати .. я ее на DATA регистра запихнул ... хотя разницы никакой)
- программная возня с генерацией меандра и аккуратном двигании регистров

Вторую, думаю, обойду ... а вот первая ... не знаю что и думать.

Кстати ... а как у таких индикаторов токи и т.д. ... им резисторов не нужно в сегменты цеплять?

Вообще ничего не могу по такого типа индикаторам в Сети найти Грусть

Может кто страничку справочника отсканит?

А еще думаю, что можно не выделываться с посл. соединением регистром .. все одно кнопи (4 шт) вешатьнужно куда то ... так на линии ДАТА можно прицепить и еще один на возврат вывод .... но это в конкретном моем случае .. а так круто бы получилось - два вывода и всё Улыбка

Последний раз редактировалось: AndryG (16 Апр 2007, 10:03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
derun
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 14 Апр 2007, 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет токов точную цифру не назову, но думаю единици микро ампер, на то он и ЖКИ, наряжение тоже от вольта я думаю, а может и меньше (влияет на контраст) . Резисторы соответственно не надо. Но на счет подложки, сделайте отдельный вывод потому как не совсем понятно как будет вести себя индикатор при том что на подложку будут гнать частоту, возможны засветы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 15 Апр 2007, 7:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вечером посидел, подумал - как бы я сделал, имея ир8 и эти индикаторы. Результат приаттачил.Что касаемо засветки - думаю, переживать не нужно, так как сдвигать можно тогда, когда потенциал на подложке -0.Насчет микроампер - согласен. Насчет инерционности индикатора ЖКИ - инженеры мужественно бьются, чтобы сделать ее меньше 8 милисекунд, так что...
А вот насчет того - можно объединять подложки, нельзя - это уже Вы нам скажете.
Улыбка
По схеме в аттаче - clc выход на подложку, на экране идет индикация числа 5а из знакогенератора.
Прерывания по таймеру - каждые 10 милисекунд, тогда же идет регенерация дисплея - в одном случае, когда напряжение на подложку нужно кинуть из 1 в 0 - сдвигается прямое значение образа, когда с 1 в 0 - инверсное значение.
Это мое ноу-хау.. Улыбка
Объединить на 4 разряда счетчики можно... сечас меня интересует, можно ли объединить подложки.

box16.rar
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  box16.rar
 Размер файла:  60.36 KB
 Скачено:  124 раз(а)

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 15 Апр 2007, 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока было время - попробовал 4 разряда с общей подложкой. За код не пинайте - сам вижу, что халтура.

box16_1.rar
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  box16_1.rar
 Размер файла:  56.47 KB
 Скачено:  113 раз(а)

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2007, 9:11    Заголовок сообщения: ЖЕЛЕЗО РАБОТАЕТ. ТЕПЕРЬ СТРОИМ ПРОГРАММНУЮ ЧАСТЬ. Ответить с цитатой

Привет всем! Улыбка
Ну первым делом вот ... ... что мои кривые руки натворили.

Печатку делал 4 часа! На работе новый принтер, тонер, бумага ... с утюга метку на терморегуляторе стерли ... капут одним словом.

Но в субботу в 3 часа ночи я зажег индикатор!

Включил последовательным соединением регистров - контраст хороший, подсветки нет.
Подложку посадил на CLK - работает изумительно!

Есть, правда, один глючек ... на пустой индикатор загоняю 4 восьмерки - видно, что последовательно загораются... но еще не знаю ... может программный косяк, может еще что. Но главное, что работает!

На плате пару неточностей и неудобств (последовательносоединение регистров сдела по короткой линии - в случае чего резать неудобно - олово натекло между выводвами ... нужно было вывести пров. от микросхем к индикатору и там соединять... и выводы глубоко под индикатор спрятал ... делалось под штырки ... но это только красиво оказалось, но не удобно - в готовом устройстве штырки нафиг нужны, а паяльником теперь не подлезть Грусть ) - ну да это я потом все выложу одним куском ... и плату и программу.

Посмотрел Ваш ,urry, код (Протеуса нет на работе) ... примерно тоже и у меня сейчас.

Цитата:
А вот насчет того - можно объединять подложки, нельзя - это уже Вы нам скажете.

Не скажу Улыбка У этого индикатора одна подложка. А вот CLK регистра и подложку - без проблем!

Всем спасибо за инфу по индикатору.

Теперь встал вопрос програмной части драйвера.

В принципе это будет одна процедура IGC_paint Улыбка и видео-память IGC_video ... вот только не как не могу придумать ... видеопамять делат два байта(каждая тетрада - знакоместо) или четыре (по байту на знакоместо) !?

Также учтите:
1. Память знакогенератора не учитываем (16 символов или 256) - и 16 хватит.
2. Расход памяти данных драйвером и простота реализации драйвера не учитываем - один раз пишем - можно и в Асме накатать и сократить и оптимизировать любой вариант.

А как будет удобней с точки зрения основной программы!?
Выводить на индикатор нужно как числа, так и спец-символы (закорлючки-индикаторы).

С одной стороны удобно 2 байта - ложим число в видеопамять - BIN2BCD и готово! А с другой ... если число больше ста, то надо перекидывать старшую часть (больше 99) в другой байт ... а если надо одну цифру вывести и значек ... то пока подготовишь видеопамять - вспотеешь Улыбка
С другой стороны если видеопамять 4 байта, то придется каждое число раскидывать на десятки и совать каждое в свой байт - тоже моторно ...

Кто что посоветует?

____
P.S.
Если индикатор такой тормознутый (8 мс отклик) ... то можно, добавив, один провод!, прицепить 32 кнопки!!! Улыбка

Надо подумать на досуге о варианте прицепит ькнопки (4 шт) к индикатору этому -- полноценная консоль ввода/вывода получится Улыбка

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: