|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 25 Апр 2007, 15:56 Заголовок сообщения: Цифровой термостабилизатор... ошибки в схеме... |
|
|
Доброго дня всем!
Оцените, пжлст, схему будущего регулятора. Термодатчик DS18B20.
Безтрансоформаторное питание.
Есть резервное питание и его контроль.
4 кнопки (на землю замыкаются) и индикатор подключатся на разъем XP3 - по ним вопросов нет.
Номиналы К13 и С5 еще не знаю - апноут почитать надо.
Может где кто косяк найдет?
Приветствуется конструктивная критика и пожелания/замечания!
Описание схемы подроней
Схема. Картинка большая - посему только ссылка
_________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 25 Апр 2007, 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять... без развязки ?
А так навскидку - нет смысла. я думаю, ставить целый подстроечный резистор для фиксации напряжения разрядки внутренней батареи - пойдет обычный делитель. и на фиг там конденсатор, я тоже не знаю. Для компенсации тока разряда батареи подайте через диод на него небольшой ток - как бы заряда. Здесь главное - не переборщить. И последнее - куда и на что будет выводиться сигнал тревоги - накрылся симистор, разрядились батареи. На этом этапе нужно все рассчитать.
А вообще-то задача сложнее, чем кажется. Обязательный контроль влажности - скорее всего придется делать дедовским способом - измерение разницы температур сухого и влажного термометра - и соответственно, контроль уровня воды во влажном. Шаговый двигатель для переворачивания "объектов" - оборотов так 30 в сутки. Механики там...
_________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн)
Последний раз редактировалось: urry (25 Апр 2007, 16:26), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
banzayy Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 25 Апр 2007, 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе я считаю, что urry прав. Питание надо делать через трансформатор (мощность то не большая), симистор открывать через оптосимистор, а для разряда батареи есть управляемый стабилитрон TL431. По моему в даташите есть схема включения для такого режима
Двух пороговый монитор напряжения батареи Vbat
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
11.zip |
| Размер файла: |
3.33 KB |
| Скачено: |
103 раз(а) |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 25 Апр 2007, 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Да - опять без развязки кстати, в прошлый раз я не уследил таки и спалил нафиг пару линий LPT ... теперь программирую только AVREAL - он может переназначать линии LPT.
Трансформатор убрал для уменьшения стоимости - это 2$ примерно ... мелочь, а жалко ... тем паче благодаря ИЖЦ5 вместо светодиодных индикаторов потребление маленькое.
Переменик на батарею - протупил - будет делитель.
Конденсатор C5 и R13 - это хочется сделать АЦП на компараторе ... типа заряд батареи в % показывать буду (хотя о этом чуть ниже)
Ток заряда добавить - идея ... вот только какой его ставить? Кстати ... для обеспечения такого тока .. нужно шунтировать VD4? верно понял?
С тревогой тоже протупил - недорисовал динамик.
Хотя, наверно, придется собирать на отдельной микросхеме генератор - памяти программ не хватает катастрофически
На сегодня есть код для индикатора, работа с термодатчиком, опрос клавиатуры и всё .. и 600слов из 1000 как небыло
То ли я хреново пишу (С CVAVR) то ли компилятор хреново переводит ... а может я хочу впихнуть невпихуемое? Посему, видать придется отказаться от АЦП и просто на компараторе сделать норма/разряжено ... да и со звуком что делать еще не решил ... самое обидное, что на переферию уже ушло 60% памяти и нифига не остается на интерфейс пользователя и на САМО РЕГУЛИРОВАНИЕ! \
Что задача сложная - знаю ... поначитался ... вот и решил сперва только регулятор температуры сделать. Кстати влажность можно не измерять, а косвенно регулировать - поддерживать/изменять площадь испарения ... но это другая история.
banzayy Спасибо за отклик и идею ... но с такими детаюхами еще не встречался ... да и хочу в корпус маленький впихнуть, да и компаратор на борту имеется - думаю им обойтись. Но за идею спасибо - буду иметь ввиду!
Больше никаких косяков? Не замтили? может проводки не туда не те залезли?
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 26 Апр 2007, 7:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я просто не понимаю, зачем делать двойную работу - сначала промежуточный вариант, а потом основной. Уже, по-моему, ясно - раз Вы смотрели в инете- что дешевого варианта не будет, так зачем экономить на трансформаторе? Резать синусоиду - это тоже моветон, для освещения - это просто деться некуда, а здесь - для нагревалки - есть оптосимисторы moc3063, кажется, там внутри стоит триггер - включает только когда, когда синусоида переходит через 0. Вы даете на управление сигнал тогда, когда вам удобно и ничего не нужно отслеживать.Сигнализацию лучше выводить на мобильный, значить, уарт должен быть - нужно выделить ножки для управления шаговым двигателем -то, что я написал - 30 оборотов в сутки - цифру взял с потолка - возможно, 20 оборотов в час.
_________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
avr123.nm.ru Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 26 Апр 2007, 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Управление симистора напрямую к ноге МК чтоль присобачено ???
Лучше 3 ноги МК запараллелить и через резистор 47 Ом на управление пустить - это для BT139-600 -800. Если симистор с буквой Е то и 1 нога через 100 Ом будет хорошо включать.
| AndryG писал(а): | и 600слов из 1000 как небыло |
ATmega8.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 26 Апр 2007, 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
urry
Простой вариант ... потомучто у бабушки в селе накрылся терморегулятор в бытовом инкубаторе - вот и делаем просто и дешево ... во всяком случае лучше будет, чем за 10$ продают н арынке "регуляторы" с симистором да парой резисторов с транзистором ... крутнул ручку и пляши вокруг инкубатора - смотри на какую температуру он выйдет.
Второй вариант - это для родственничка - перепелами начал заниматься ... пока он дойдет до инкубатора на 1000 яиц .. иавтоматика будет нормальная сделана
На счет синусоиды ... понимаю, что здесь можно проще ... но как? Можно для регулировки оперировать полупериодами ... 1 горим - пять не горим -- мощность 20% (алгоритм Брезенхема нужно вспоминать)... но чуствую чем-то, что кода здесь будет больше, а я и так не влезаю. К тому же в бытовом инкубаторе мощность нагр. небольшая - сильных помех не будет.
Кстати ... если есть опыт и желание ... опишите, пжлст, кратко алгоритм иной регулировки мощности .. или ссылки.
Мобильник, шаговик, графики температуры и экономические затраты - всё будет в второй версии - "дер профи"
avr123
Спасибо за анализ схемы ... опять пропустил добавлю резистор и ножек добавлю.
Про Mega8 ... а как же творчество? Вчера проколупался пару часов, но 20 слов отвоевал у индикатора
ВОПРОС ПО КОМПИЛЯТОРУ CVAVR
Проект разбит на несклоько файлов. main.c kbd.c igc.c ds.c (главный, клавиатура, индикатор, термодатчик)
В kbd.c описываю переменную (байт) и в kbd.h через EXTERN декларирую(можен в терминах ошибся?) ее ... и эта переменная, зараза, ложится в SRAM. Если убрать с kdb.h , то ложится в регистр и код сразу меньше (почему меньше - ясно - объяснять не нужно ).
Отсюда два вопроса:
можно ли в CVAVR не объединяя модули обойти этот косяк
в других компиляторах та же беда? Или пора переодить на более серьезные компиляторы?
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 26 Апр 2007, 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| AndryG писал(а): | Про Mega8 ... а как же творчество? Вчера проколупался пару часов, но 20 слов отвоевал у индикатора
|
ИМХО это не творчество ! Вот вы и сами это назвали:
| AndryG писал(а): | | Вчера проколупался пару часов |
КОЛУПАНИЕМ !
А большая память и много ножек именно не сдерживают полет мысли и позволяют сосредоточится на творчестве.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 26 Апр 2007, 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
оффтоп пошел, но не удержался ... потом удалю ...
НО СКОЛЬКО БЫЛО РАДОСТИ И УДОВОЛЬСТВИЯ!!! Когда эти 20 слов оказались свободны!!!
По компилятору скажите чего-нить ? Вы им больше моего пользуетесь. Не хочется сливать в одну кучу всё (дабы переменные в регистры ложились) ... хочется по частям исходники модифицировать ... и чтобы не разлезлось всё в один момент.
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 26 Апр 2007, 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Я память не кроЮ обычно, поэтому опыта в этом нет.
в CVAVR есть возможность разместить переменную в регистрах
/* allocate the variable ‘beta’ to the register pair R10, R11 */
register int beta @10;
Не знаю будет ли это работать для Extern. И вообще то ли это.
Спроси на http://telesys.ru/wwwboards/mcontrol/index.shtml там есть любители CVAVR.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|