Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Цифровой термостабилизатор... ошибки в схеме...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2007, 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urryДа в железе ... дома на конструкторе сейчас к контроллеру подцеплен датчик, индикатор и COM на комп.
Исходники немного выше выкладывал.
Так-там задержка две секунды, то можно заметить все изменения...
При включении сперва показывает пустоту две секунды (пустая видерпамять, ибо идет конвертация) потом сразу реальная температура выскакивает. К тому же все полученные данные идут на комп - не встречал и там глюкавых данных.

Датчик DS18B20 ... может мы про разные датчики говорим?

Предложите вариант проверки на моем железе - поколупаю завтра.

и еще ...
Вчера поздно вечером добрался до звуковой составляющей свооего "творения" ... откопал снятый 16 лет назад с часов ЗП-3 ... пищал я им пищал (сперва 1 ногу на землю, вторую прямо на контроллер ... потом обе на контроллер и дергал в противофазе) - тихо шепотит! Потом припомнил, что у них есть резонансная частота около 3000 кГц .... Улыбка сколько я о себе нового от жены узнал в час ночи Я просто тащусь! Одним словом я знаю теперь, что тревога будет услышана Восклицание

А сегодня утром включил девайс, а он на индикатор выкинул крокозяблы и всё Грусть ... причем видно, что контроллер работает - каждые две секунды индикатор дергает ... но крокозяблы на прежнем месте остаются ... резет - пофиг .. помогло только питание передернуть.
У меня резет сдвиговых регистров индикатора просто на плюсе сидит ... могут ли они при неудачном включени намерно застрять и "не двигать" ? Или всё ж контроллер криво запускается? Будет пища для ума вечером.

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2007, 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про те, у них у всех такое - что с буквой в, что без нее. Ну, работает, так работает... А кракозяблы - это вылезает Ваша экономия ножек и плюс питание, скорее всего. Пожалели развести сдвиг регистра и подложку отдельно... Надо было бы померить напряжение питания в момент глюка, пульсации.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2007, 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как экономия ножек тут может повлиять? Опишите, пжлст. У меня подложка сидит на CLK регистров ... я так думаю, даже если там вначале в регистр фигня задвигается (пока лапа контроллера на выход не переведена) .. то потом же должно задвинуться нормально.
Хорошо, что я резеты регистров не прямо на плюс прицепил, а через резистор в 470 Ом ... надо увеличить сопротивление да кондер на землю прицепить будет сброс.
Самое Ругань , что у меня больше не получилось глюк воспроизвести .. сволько с питанием не баловался - нормально, зараза, запукался.
__
P.S.
Во! Придумал! Если еще раз в такую позу станет ... то можно закоротить резет регисторв на землю (питание не просядет - резистор же стоит на плюс питания) ... если заработает нормально, то точно это регистры балются Улыбка

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2007, 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndryG писал(а):
У меня подложка сидит на CLK регистров ... я так думаю, даже если там вначале в регистр фигня задвигается (пока лапа контроллера на выход не переведена) .. то потом же должно задвинуться нормально.
Хорошо, что я резеты регистров не прямо на плюс прицепил, а через резистор в 470 Ом ... надо увеличить сопротивление да кондер на землю прицепить будет сброс.

Сами же ответили - если дело было бы в регистрах, то через 2 секунды восстановилось бы.Смысл играться со сбросом регистров? С процессора шло- однозначно, а вот уже почему ... проект в протеусе делали? Там бы посмотреть.

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2007, 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не ответил .... я раньше спрашивал: "Могут ли регистры стать в позу "не двигания" ... типа CLK и DATA дергаем, а на выходах ничего не меняется?"

В протеусе не делал ... ИЖЦ5-4/8 нет там Улыбка а изобретать чего-нить или осциллограмы изучать - лень .. да и не просимулирует он сбой при плавном включении контроллера.

А если с проца шло .. то как это надо загнуться, чтобы прерывания работали, программа отрабатывала (а при приеме данных с датчика и CRC проверяется, иначе в ошибку кидает) , а на индикатор фигню выдавать.

Ну да ладно ... это уже вода в ступе ... попробую вечером добавить контрольные точки с выводом на COM, поставить его в позу - посмотрю, что он поведает.

Кстати ... откровенно лень по сети искать ... ЗП-3 - пищалка ... вчера прикрутил на контроллер. На 3000 кГц так запищала, что жена проснулась (час ночи Улыбка, зато теперь знаю, что громкости хватит для тревоги).
Как ее верно подключить к контроллеру?
Один вывод на землю можна прицепить или оба на контроллер и в противофазе дергать?
Прямо на вывод цеплять или резисторы ставить?
Какой ток потребляет при писке? Можно глушить всех долго и нудно или нужно батарейки поэкономить?
Какая частота толком резонансная?

Если знаете и не трудно - напишите, пжлст.
Просто влом искать.

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 27 Апр 2007, 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть такое понятие - логические гонки - когда на входах данных и синхронизации сигналы меняются одновременно.. Результат переключения тогда зависит от настроения, напряжения питания... от всего. Хотелось бы протеусом в анализаторе глянуть, нет ли там похожего.
По пищалкам - ничего не могу сказать - с чем не работал, с тем не работал..
что-то нашел..

Наименование, тип Уровень звукового давления, Р, дБ Резонансная частота, кГц Предельное входное
ЗП-ВТ-3 75 дБ/3V/10см 4,5±0,5 15
Интервал рабочих температур, °С Потребляемая мощность, Вт
-30+45 3 x 10-2

По даташиту - 30 миливатт, это при 15 вольтах, при 5 будет раза в 2 меньше, скорее всего..

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 28 Апр 2007, 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за инфу о ЗП-3.

А ларчик с глюком индикации просто открывался Радостный
Код:

void igc_paint(void){
  unsigned char buf;     
  unsigned char i;
times++; 
igc_phase = IGC_CLK_GET; //Признак фазы индикатора
do{
  if (!(i & 0x07))     
    buf = igc_video[i>>3];
  IGC_DATA_0;           
  if(buf & 0x80)
    IGC_DATA_1;
  if (!igc_phase)
    IGC_DATA_X;
  IGC_CLK_0;   
  IGC_CLK_1;
  buf <<=1;
  i++;
}while(i<32);

if (igc_phase)
  IGC_CLK_0;
}

Переменную i кто инициализировать будет? Улыбка

urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 28 Апр 2007, 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Компилятор. Любой нормальный компилятор перед запуском маин, кроме установки стека, обнуляет регистры, предназначенные для хранения переменных. Правда, я не работал с CAVR, но, не думаю, что здесь что-то другое.
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 28 Апр 2007, 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это дополнение решило все проблемы ... как я его не мучал - больше сбои не появлялись.

А на счет обнуления компилятором ... не помню точно, но у Керниган&Рич, вроде, написано, что инициализация переменных - головная боль программера, а не компилятора.

AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 10 Май 2007, 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрел описание С - компилятор инициализирует только глобальные переменные в ноль ... локальные же остаются на совести программера. ... это так к слову.

Вчера собрал железную часть ... выползла ошибка в схеме (и еще одна чисто в печатке - потерял входы компаратора) - попутал выводы симистора местами ... напругу на управляющий нужно подавать минус относительно T1, а у меня T2 на плюс питания засел.

Если УЭ в воздухе, то симистор закрыт ...
подаю минус - открывается польностью и хорошо...
подаю плюс - лампа начинает моргать непонятно.

Сколько не думал .. так и не допетрил ... как объяснить открытие симистора в таком включении ... может кто объяснит?
Схема - http://andryg.ho.com.ua/contents/test/termop/termop_1.gif

И еще о термодатчике
Выловил я "85 градусов" ... у меня датчик был подключен намертво - вот и работало всё ...
А теперь при добавлении разъема ... при подключении первым. как правило, получаю 85 градусов ... подключение попадает между запросом на конвертацию и считыванием инфы - вот и дает температуру по умолчанию... а если попасть с подключением между чтением и запросом на конвертацию, то все дает нормально ...
Мой [b]вариант защиты данных термодатчика[b] такие случаи автоматом отсекает ...
как я делаю:
у меня запрос на конвертацию объеденен с инициализацией датчика => инициализация и сразу запрос на конвертацию.
Ввел переменную, которой при каждой инициализации делаю +1 (по кругу гоняю ... 254 - 255 - 0 - 1)
При инициализации в TH я записываю значение этой перменной.
При считывании температуры проверяю контрольну юсумму, а потом сравниваю TH и свой счетчик ... если не совпадают - значит был глюк с инициализацией - температура недействительна ... прибавлю единичку в "регистр ошибки" (иначе регитср в ноль) ... если регистр ошибки больше 4 - значит можно поднимать тревогу - датчик отвалился Улыбка
Вот такая вот проверка ... точнее опишу в описании устройства .. если руки дойдут.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: