Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Почему cветодиодные понели собирают из блоков?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> САПР

Автор Сообщение
rico
Новичок

СообщениеДобавлено: 02 Фев 2006, 8:04    Заголовок сообщения: Почему cветодиодные понели собирают из блоков? Ответить с цитатой

Светодиодные понели собирают из блоков, минимальный размер, которых 4х4 мм (меньше я не встречал). Основную часть полезного объема этих блоков занимает пластиковый корпус, сам светящийся элемент в десятки раз меньше всего блока. Почему бы для создания светодиодной понели не нанести светящиеся элемнты на единую подложку с предельно малым шагом, а систему питания взять от LCD-понели, ведь тогда разрешение такой понели можно будет свести к разрешению телевизоров.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 02 Фев 2006, 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Почему бы для создания светодиодной понели не нанести светящиеся элемнты на единую подложку с предельно малым шагом

Думаю это возможно, проблема только в том какова будет себестоимость подобных устройств и будет ли на них спрос?
Цитата:
ведь тогда разрешение такой понели можно будет свести к разрешению телевизоров

У простого светодиода инерционность слишком большая поэтому качественное ТВ-изображение получить вряд ли удастся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rico
Новичок

СообщениеДобавлено: 03 Фев 2006, 9:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

admin писал(а):
Цитата:
Почему бы для создания светодиодной понели не нанести светящиеся элемнты на единую подложку с предельно малым шагом

Думаю это возможно, проблема только в том какова будет себестоимость подобных устройств и будет ли на них спрос?
Думаете операция нанесения элементов на большую подложку дорого обойдеться ? А как же собирают LCD-панели по FTF-технологии, на каждый пиксель ставиться свой транзистор. Почему бы в этой технологии транзистор не заменить светодиодом и убрать все жидкие кристаллы?
admin писал(а):
Цитата:
ведь тогда разрешение такой понели можно будет свести к разрешению телевизоров

У простого светодиода инерционность слишком большая поэтому качественное ТВ-изображение получить вряд ли удастся.

Ну что вы, какя может быть инерционность у полупроводников.
Я слыхал мнения, что подложка будет сильно греться, если разместить элементы очень плотно, но увеличив плотность элементов, мы обязаны уменьшить ток их питания, и по моим соображениям тоок питания должен быть пропорционален k-й степени плотности элементов, кде k=(1-2), так что и это не проблема.
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 03 Фев 2006, 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Думаете операция нанесения элементов на большую подложку дорого обойдеться ?

Думаю если до сих пор не сделали, то скорее всего производство не выгодно.

Цитата:
Ну что вы, какя может быть инерционность у полупроводников.

Имел ввиду время полного светового затухания.
Более того думаю что светодиод не позволит отобразить такое кол-во световых оттенков как это позволяют сделать технология LCD (TFT) или плазменные панели.
Мне не совсем понятно как вы собираетесь регулировать яркость каждого светодиода чтобы обеспечить равномерное свечение матрицы состоящей из миллионов таких диодов? Разброс по световому потоку у партии светодиодов может находиться в пределах 5...10%. А если учесть что в одном пикселе три таких светодиода формирующих цвет... во что превратится равномерность свечения и цветовая передача всей матрицы?

Цитата:
Я слыхал мнения, что подложка будет сильно греться,

Будет. Для того чтобы в этом убедиться достаточно потрогать пальцем включенный светодиод.
Цитата:

если разместить элементы очень плотно, но увеличив плотность элементов, мы обязаны уменьшить ток их питания, и по моим соображениям тоок питания должен быть пропорционален k-й степени плотности элементов, кде k=(1-2), так что и это не проблема.

При увеличении степени интеграции элементов на единицу объема потребуется меньшая сила тока для их запитки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rico
Новичок

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2006, 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Думаете операция нанесения элементов на большую подложку дорого обойдеться ?

Думаю если до сих пор не сделали, то скорее всего производство не выгодно.

Вряд ли это основная причина.
Цитата:
Имел ввиду время полного светового затухания.

А сколько это время составляет? Оно сапостовимо со временем обновления изображения ?
Цитата:
Цитата:
если разместить элементы очень плотно, но увеличив плотность элементов, мы обязаны уменьшить ток их питания, и по моим соображениям тоок питания должен быть пропорционален k-й степени плотности элементов, кде k=(1-2), так что и это не проблема.
При увеличении степени интеграции элементов на единицу объема потребуется меньшая сила тока для их запитки.

Об этом я и сказал, степенная функция убывает с уменьшением аргумента и быстрее чем линейная.
admin
Администратор

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2006, 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А сколько это время составляет? Оно сапостовимо со временем обновления изображения ?

Думаю сопоставимо. ИМХО
Если посмотреть повнимательней, к примеру, на бегущую строку, можно заметить небольшой шлейф оставляемый буквами. Согласен, что все это субъективное мнение, и многое зависит от исполнения самой строки и применяемых в ней элементов, поэтому скорее и это не основная причина отказа от использования светодиодов в матрицах цветных мониторов...
mak_a_i
Заслуженный форумчанин!
Заслуженный форумчанин!

СообщениеДобавлено: 20 Фев 2006, 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Думаете операция нанесения элементов на большую подложку дорого обойдеться ? А как же собирают LCD-панели по FTF-технологии, на каждый пиксель ставиться свой транзистор. Почему бы в этой технологии транзистор не заменить светодиодом и убрать все жидкие кристаллы?

Кстати, ты так пишешь, вроде на каждый пиксел припаивают отдельный транзисторик. Вся матрица транзисторов создается одновременно, нанесением/удалением на подложку поочередно нужных слоев полупроводника, металлизации, диэлектрика.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> САПР Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: