|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 07 Май 2007, 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| day177 писал(а): |
вся "закавыка" в том чтобы отобразить точку в нужном месте - вот и пришлось изворачиваться
кстати вопросец: в даташите на PCF написаны адреса ячеек памяти типа 08h, FFh и т.п. Как записываются эти адреса в CV при использовании функции типа unsigned char rtc_read(unsigned char chip, unsigned char address)? Т.е. в проге я пишу rtc_read(0,???) - что должно быть вместо знаков вопроса при обращении например к ячейке 0Fh? | 1.
1.поставьте ниббл под значение точки - по биту на знакоместо и анализируйте при выдаче - что же здесь сложного ? И старайтесь не затачивать программу под конкретную задачу - Ваш код может Вам пригодиться в другом месте и для других девайсов - с самого начала предусматривайте возможность того, что точка может пойти куда угодно.
2. да откуда же я знаю ??? Можно, при желании, обозвать переменную volatile и static и тыкнуть носом компилятор в конкретный адрес для нее - а смысл ? При повторении этого куска проги на другом железе такого адреса может просто не оказаться. Или я что-то не так понял ? _________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 07 Май 2007, 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
кстати вопросец: в даташите на PCF написаны адреса ячеек памяти типа 08h, FFh и т.п. Как записываются эти адреса в CV при использовании функции типа unsigned char rtc_read(unsigned char chip, unsigned char address)? Т.е. в проге я пишу rtc_read(0,???) - что должно быть вместо знаков вопроса при обращении например к ячейке 0Fh? |
Не читал даташити и не видел эти функции ... но можно помыслить ...
Мы обращаемся к ячейкам памяти для получения данных ... название функции гласит, что она фозвращает ОПРЕДЕЛЕННЫЕ данные - значит она сама знает, какие именно ячейки памяти читать нужно.
Но что тогда за адрес она просит? Дык у нас шина IIC -- видать адрес устройства НА ШИНЕ она (процедура) просит параметром.
Если посмотрите даташит на микросхему, то даю 99%, что у нее есть один/два, которые настраивают адрес микросхемы на шине.
Ответил на Ваш вопрос?
Прочтите справку CV о функции ... там хорошо описаны параметры. _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
day177 Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 07 Май 2007, 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| может просто неясно выразился. В даташите адреса ячеек ПЦФ-ки указаны в формате от 00h до FFh. Если в CV писать прямо так он не понимает. К примеру надо обратиться к ячейке 55h. Если в CV написать 0x55 это будет равнозначно 55h или нет? в хэлпе CV описание такого (XXh) формата не нашел |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 07 Май 2007, 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, равнозначно. _________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 07 Май 2007, 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Напишите свою процедуру работы с шиной,куда вставьте регенерацию разрядов дисплея. |
в связи с этим решил отказаться от стандартного хидера PCF8583.h. В хидере записаны прототипы фунций, а сами функции находятся в библиотеке PCF8583.lib. Как корректно перенести фунции из библиотеки в исходник? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 07 Май 2007, 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
В CV дши - это обычный C-файл - копируйте себе в проект и измените расширение ... и уберите в хидере #pragma с указанием на файл библиотеки.
Но что-то мне подсказывает, что Вашу проблему по другому решать нужно ... посмотрите исходники ns182 -- там, вроде, код индикации и часиков отдельно сидит .. и нормально работает - друг-другу не мешает.
Почитайте описание часов и IIC ... помыслите ... должен быть другой выход!
Сколько времени идет обмен с часами?
Можно ли его прерывать?
Сколько контроллер сидит в прерывании? Можно ли уменьшить это время?
Может стоит СИНХРОНИЗИРОВАТЬ обмен с часами с прерыванием? Типа .. сразу после прерывания и к часам? _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 07 Май 2007, 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
100 схем с индикаторами
Очень полезная книга для разработчиков различной аппаратуры.
Хотя информация несколько устарела, но не потеряла своей актуальности до сих пор, так как общие принципы построения выходных каскадов отображения информации остаются неизменными.
Описываются каскады вывода на светодиодные индикаторы, семисегментные индикаторы, светодиодные матрицы, газоразрядные индикаторы, микросхемы управления, организация динамической индикации и мн.др. _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 08 Май 2007, 8:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Удалось таки почти полностью убрать моргания. Используемые стандартные функции из библиотеки не совсем подходят под решаемую задачу, точнее – имеют массу лишних элементов. Конкретно функция считывания времени содержит четыре лишних (ИМХО) элемента: адрес чипа (у нас только один, поэтому адрес всегда 0 (нуль)), функция удержания чипа, считывание сотых секунд (нафиг не нада :О у нас же не спортивный секундомер), функция «отпускания» чипа. Есть еще идеи на счет BCD, но это позже
AndryG спасибо за книжецу
Кстати вопрос: различается ли время при передачи в функцию двух значений или одного? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndryG Модератор
|
Добавлено: 08 Май 2007, 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати вопрос: различается ли время при передачи в функцию двух значений или одного? |
Незначительно - посмотрите ASM-файл -- увидите -- десяток тактов. _________________ AndryG |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 08 Май 2007, 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| day177 писал(а): | | Удалось таки почти полностью убрать моргания. |
Почти не считается - . Убирайте полностью - это можно сделать. _________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|