|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
nnivanov Знатный посетитель (>20)

|
Добавлено: 09 Май 2007, 21:45 Заголовок сообщения: Транзисторный усилитель с общим эмиттером |
|
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как рассчитываются следующие показатели на каскадах усилителя с общим эмиттером:
1) Емкость разделительного конденсатора;
2) Сопротивление смещения (между базой и коллектором).
Я планирую создать двухкаскадный усилитель с общим эмиттером для тока частотой 10 КГц. Напряжение питания - 12В, транзисторы кт3107 и кт3102. Как все это работает, разобрался. Осталось только найти подходящие значения сопротивлений и емкостей. Помогите пожалуйста! Целый день искал в Интернете, но не нашел ни одной подходящей формулы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 10 Май 2007, 9:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм. Входное сопротивление каскада, усиление, выходное... Хде эти данные ? _________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 10 Май 2007, 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| urry писал(а): | | Хм. Входное сопротивление каскада, усиление, выходное... Хде эти данные ? |
На входе усилителя колебательный контур с сопротивлением 233 Ом. На выходе усилителя - лампочка сопротивлением 42 Ом. Мне понятно, какое сопротивление смещения будет на выходном каскаде: сопротивление нагрузки (42 Ом) умноженное на h21 транзистора. Но каково будет сопротивление смещения на входном каскаде и какие конденсаторы ставить, не знаю... Самое большое, на чем я споткнулся, это неизвестное значение резонансного тока на колебательном контуре. Кроме этого смущает т.н. реактивное сопротивление катушки индуктивности...
Еще одна проблема: я не понимаю, как выбрать емкость разделительных конденсаторов. Я понимаю, зачем они нужны: чтобы не пустить постоянное напряжение, а пропускать только переменное... Но какая емкость нужна?
Заранее благодарен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
moskatov Знатный посетитель (>20)

Зарегистрирован: 02.05.2006 Сообщения: 95 Откуда: Россия, Ростовская область, г. Таганрог
|
Добавлено: 10 Май 2007, 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
1) Ёмкость разделительного конденсатора: Cразд = 1 / (2 * Пи * fмин * Rн),
где fмин - минимальная частота сигнала, проходящего через конденсатор,
Rн - сопротивление нагрузки (входное сопротивление следующего каскада).
2) Сопротивление смещения (между базой и коллектором): Rсмещ = (Uип - Uбэ) / Iб,
где Uип - напряжение источника питания,
Uбэ - напряжение база-эмиттер,
Iб - ток базы транзистора. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
urry Живет здесь... (>100)

|
Добавлено: 10 Май 2007, 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять - больше вопросов, чем ответов - в каком режиме будет работать транзистор, нагруженный на лампочку ? В ключевом, в активном? Если в активном, то рабочая точка будет посредине - 12 вольт делим на 2 - 6 вольт при токе 6/42 Ома =0,14 ампера. Мощность, которая будет рассеиваться транзистором - 6*0,14= 0,85 Ватт. Многовато для кт3102.
Какое необходимо достичь усиление ? _________________ меня не интересует мнение людей. которые разбираются в этом вопросе. Только тех, кто сами что-то сделали (А. Энштейн) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 10 Май 2007, 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| moskatov писал(а): | Здравствуйте!
1) Ёмкость разделительного конденсатора: Cразд = 1 / (2 * Пи * fмин * Rн),
где fмин - минимальная частота сигнала, проходящего через конденсатор,
Rн - сопротивление нагрузки (входное сопротивление следующего каскада).
2) Сопротивление смещения (между базой и коллектором): Rсмещ = (Uип - Uбэ) / Iб,
где Uип - напряжение источника питания,
Uбэ - напряжение база-эмиттер,
Iб - ток базы транзистора. |
moskatov, Большое спасибо! Сегодня или завтра попробую высчитать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: 10 Май 2007, 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| urry писал(а): | Опять - больше вопросов, чем ответов - в каком режиме будет работать транзистор, нагруженный на лампочку ? В ключевом, в активном? Если в активном, то рабочая точка будет посредине - 12 вольт делим на 2 - 6 вольт при токе 6/42 Ома =0,14 ампера. Мощность, которая будет рассеиваться транзистором - 6*0,14= 0,85 Ватт. Многовато для кт3102.
Какое необходимо достичь усиление ? |
Я абсолютный ноль в схемотехнике. В школе ходил 7 лет в радиокружок, но научился лишь хорошо собирать готовые схемы. Думаю, что пришла пора научиться что-то делать самому... Для этого я экспериментирую, чтобы не изучать все только в теории. Сейчас хочу лишь получить из помех в ОНЧ-диапазоне небольшой накал лампочки. В дальнейшем, наверное, поставлю на лампочку транзистор помощнее (кт814 или что-нибудь наподобие), а также понижу напряжение до 9 или до 3-х вольт. У меня нерегулируемый БП на 12 В, поэтому экспериментирую именно с этим напряжением.
Большое спасибо за советы! Сейчас травлю плату очередного экспериментального усилителя. Как только что-нибудь получится/не получится, сразу же отрапортирую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|