Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Транзисторный усилитель с общим эмиттером

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника

Автор Сообщение
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 09 Май 2007, 21:45    Заголовок сообщения: Транзисторный усилитель с общим эмиттером Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как рассчитываются следующие показатели на каскадах усилителя с общим эмиттером:

1) Емкость разделительного конденсатора;
2) Сопротивление смещения (между базой и коллектором).

Я планирую создать двухкаскадный усилитель с общим эмиттером для тока частотой 10 КГц. Напряжение питания - 12В, транзисторы кт3107 и кт3102. Как все это работает, разобрался. Осталось только найти подходящие значения сопротивлений и емкостей. Помогите пожалуйста! Целый день искал в Интернете, но не нашел ни одной подходящей формулы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 10 Май 2007, 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм. Входное сопротивление каскада, усиление, выходное... Хде эти данные ?
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 10 Май 2007, 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
Хм. Входное сопротивление каскада, усиление, выходное... Хде эти данные ?

На входе усилителя колебательный контур с сопротивлением 233 Ом. На выходе усилителя - лампочка сопротивлением 42 Ом. Мне понятно, какое сопротивление смещения будет на выходном каскаде: сопротивление нагрузки (42 Ом) умноженное на h21 транзистора. Но каково будет сопротивление смещения на входном каскаде и какие конденсаторы ставить, не знаю... Самое большое, на чем я споткнулся, это неизвестное значение резонансного тока на колебательном контуре. Кроме этого смущает т.н. реактивное сопротивление катушки индуктивности...

Еще одна проблема: я не понимаю, как выбрать емкость разделительных конденсаторов. Я понимаю, зачем они нужны: чтобы не пустить постоянное напряжение, а пропускать только переменное... Но какая емкость нужна?

Заранее благодарен.
moskatov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 10 Май 2007, 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

1) Ёмкость разделительного конденсатора: Cразд = 1 / (2 * Пи * fмин * Rн),
где fмин - минимальная частота сигнала, проходящего через конденсатор,
Rн - сопротивление нагрузки (входное сопротивление следующего каскада).

2) Сопротивление смещения (между базой и коллектором): Rсмещ = (Uип - Uбэ) / Iб,
где Uип - напряжение источника питания,
Uбэ - напряжение база-эмиттер,
Iб - ток базы транзистора.
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 10 Май 2007, 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять - больше вопросов, чем ответов - в каком режиме будет работать транзистор, нагруженный на лампочку ? В ключевом, в активном? Если в активном, то рабочая точка будет посредине - 12 вольт делим на 2 - 6 вольт при токе 6/42 Ома =0,14 ампера. Мощность, которая будет рассеиваться транзистором - 6*0,14= 0,85 Ватт. Многовато для кт3102.
Какое необходимо достичь усиление ?

nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 10 Май 2007, 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

moskatov писал(а):
Здравствуйте!

1) Ёмкость разделительного конденсатора: Cразд = 1 / (2 * Пи * fмин * Rн),
где fмин - минимальная частота сигнала, проходящего через конденсатор,
Rн - сопротивление нагрузки (входное сопротивление следующего каскада).

2) Сопротивление смещения (между базой и коллектором): Rсмещ = (Uип - Uбэ) / Iб,
где Uип - напряжение источника питания,
Uбэ - напряжение база-эмиттер,
Iб - ток базы транзистора.

moskatov, Большое спасибо! Сегодня или завтра попробую высчитать.
nnivanov
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 10 Май 2007, 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
Опять - больше вопросов, чем ответов - в каком режиме будет работать транзистор, нагруженный на лампочку ? В ключевом, в активном? Если в активном, то рабочая точка будет посредине - 12 вольт делим на 2 - 6 вольт при токе 6/42 Ома =0,14 ампера. Мощность, которая будет рассеиваться транзистором - 6*0,14= 0,85 Ватт. Многовато для кт3102.
Какое необходимо достичь усиление ?

Я абсолютный ноль в схемотехнике. В школе ходил 7 лет в радиокружок, но научился лишь хорошо собирать готовые схемы. Думаю, что пришла пора научиться что-то делать самому... Для этого я экспериментирую, чтобы не изучать все только в теории. Сейчас хочу лишь получить из помех в ОНЧ-диапазоне небольшой накал лампочки. В дальнейшем, наверное, поставлю на лампочку транзистор помощнее (кт814 или что-нибудь наподобие), а также понижу напряжение до 9 или до 3-х вольт. У меня нерегулируемый БП на 12 В, поэтому экспериментирую именно с этим напряжением.

Большое спасибо за советы! Сейчас травлю плату очередного экспериментального усилителя. Как только что-нибудь получится/не получится, сразу же отрапортирую.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Схемотехника Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: