Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Микроконтроллеры начинающим
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 14 Май 2007, 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

day177 писал(а):

тогда как это понимать?
Кроме того, флаг можно очистить, записав в него логическую единицу.

Не знаю, у меня нет отладчика под авр - возможно, просто ошибка в тексте - (вместо очистить - взвести), а может - взводится 0, хотя, я думаю, скорее первое.
Вы можете досрочно дернуть прерывание, записав в флаг 1. Зачем это нужно - если можно просто его вызвать через call - меньше кода на пару байт.
Попробуйте и посмотрите регистры отладчиком - это забавно и полезно.
day177 писал(а):

Тогда такой вопрос: можно как-нибудь проверять возникновение прерывания без использования переменных?

После отладчика Вы это решите сами.

avr123.nm.ru
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 14 Май 2007, 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В AVR флаг очищается (делается нулем) записью в него 1.

moderator
Дальнейшая навязчивая реклама удалена.
123, сколько раз говорить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 14 Май 2007, 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прикольно Улыбка
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 14 Май 2007, 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

day177 писал(а):
подскажите пожалуйста почему не работает такое условие проверки прерывания int0
Код:
if(GIFR&0x40)

и для прерывания 8-битного счетчика
Код:
if(TIFR&0x02)

Почему не работает ... да на прерывание уходит контроллер Улыбка ему не до Вашего кода ... попробуйте сперва глобально запретить прерывания. дабы контроллер не прерывался ... и пройдитесь по АСМ-коду в отладчике ... я колупался одно время с этими флагами - интересно Улыбка
Цитата:

Просто хотелось использовать их для того чтоб не поднимать како-либо флаг внутри прерывания, а просто следить за флагами возникающих прерываний

[/quote]
Прочтите еще разок написаное ... скорее всего Вы запутались в словах ... может вот так: "Хочу просто за флагами следить и не использовать процедуры обработки прервыаний"

Как расчитать таймер - писал в этом топике ...

day177
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 23 Май 2007, 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to AndryG
не подскажите где почитать подробнее про организацию видеопамяти. Ни в гугле ни в яндексе ничего не нашел Смущение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 23 Май 2007, 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

под "видеопамятью" я имею ввиду участок памяти, на основе данных которой видеодрайвер троит изображение на устройстве вывода.

В нашем случае с семисегментниками .. это просто одно-два слова ... мы туда пишем, что мы хотим видеть на индикаторе, а микроконтроллер смотрит на эту память (переменные) и на основе их данных выводит символы/цифры на индикатор (в прерывании таймера)

Вот и всё.

Ах да! Организация!

Ну я лично использовал два варианта:

Если нужно выводить только цифры и пару знаков (всего менее 16 штук), то все символы прописываю в знакогенераторе ... и в "ВИДЕОПАМЯТЬ" пишу номер ячейки знакогенератора, где хранится нужный символ(цифра) ... таким макаром на каждый индикатор идет 4 бита -- один байт - два индикатора ... удобно в видеопамять бросать BCD-числа.

если нужно выводить много разных символов (типа бегущие огоньки делаем на индикаторе), то тогда в видеопамяти каждый байт - один индикатор ... получается можно управлять каждый сегментом отдельно.

Какой вариант Вам ближе - смотрите по задаче.

Или давайте задачу - вместе посмотрим.

day177
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 24 Май 2007, 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...и на основе их данных выводит символы/цифры на индикатор (в прерывании таймера)

т.е. вы хотите сказать что данные выводятся на индикатор не постоянно, а только в прерывании? а не слишком ли большой получится обрабочик в таком случае?
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 24 Май 2007, 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамическая индикация ... данные выводятся в прерывании. которое генерится по таймеру ... я о этом прерывании говорю.

А забиваются данные в видеопамять в главном цикле, в других прерываниях. в этом же изменяются (точкой моргать например в часах) или вообще где угодно.

avr123.nm.ru
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 27 Май 2007, 0:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

day177 писал(а):

только как вот получить такое значение используя 8 битный таймер? долго парился с экселем но так и не смог найти нужного значения для счетчика и клока Грусть

Попробуйте мастер кода компилятора ICC - очень удобно и интерактивненько Радостный
Krik99
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 07 Июл 2007, 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я некак не могу нормально изучить встроенный таймер на Си под WinAVR... Для этого я хочу найти такой исходник: Там должно быть два светодиода на любых портах, первый светодиод должен мигать через каждую минуту, а второй светодиод должен проверять не нажата ли кнопка и если нажата он должен гореть... Как написать код ко второму светодиоду я знаю , а как написать программу для первого светодиода я не знаю но хочу чтобы она работала с помощу встроенного таймера... За ранние благодарен! Смущение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.
Страница 13 из 14

Перейти: