|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
mantissa Новичок
|
Добавлено: 16 Май 2007, 16:26 Заголовок сообщения: схемотехника |
|
|
привет великому ALL !
сгорела 2-я сборка 6601. первая проработала 6 лет, вторая 6 месяцев, БП 401 (ТВ III поколения) проработал меньше месяца в моем БП ТВ HITACHY.
Просветите плиз чем пробивается выходной высоковольтный транзистор в импульсном БП тепловым прбоем от большого тока или большим импульсом напряжения обратного хода? Непонятно с чем бороться. Вроде кругом куча защит стоит и от КЗ и от ХХ а толку - ноль. Мой ТВ HITACHY уезжает в края, где я бываю редко, а сборку STR-D6601 тама точно мастера не сыщут. да и стоит КТ872А в 4 раза дешевле.
Аналог на КТ872А и КТ315 и КТ361 проработал на нагрузку-лампу (без отключения 15 В потребителей) 7 мин. При этом запускающую цепочку 100к и 15к пришлось уменьшать до 50к и 1к. напряжения вых оказались завышены на 20%. Итог тот же, сгорел 872, Б в обрыв, а КЭ в ноль
Поделитесь плиз соображениями
с ув. "Мантисса"
_________________ удачи Вам в Ваших делах |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
moskatov Знатный посетитель (>20)

Зарегистрирован: 02.05.2006 Сообщения: 95 Откуда: Россия, Ростовская область, г. Таганрог
|
Добавлено: 18 Май 2007, 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
КТ872А скорее всего пробивается напряжением. При увеличении температуры транзистора пробивное напряжение снижается и он вылетает.
Транзисторы КТ315 и КТ361 лучше заменить на более мощные, с большим током и большим напряжением.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mantissa Новичок
|
Добавлено: 23 Май 2007, 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую Вас All и moskatov!
Спасибо, что откликнулись. Я специально выбрал 361 и 315. они тама (в схеме) уменьшают открывающий ток базы 872 и работают от источника -5 Вольт и кстати остались целыми и невредимыми. Поставить резистор последовательно с высоковольтным конденсатором и снизить выбросы нетрудно и в большинстве схем именно так и делают... но в импульсе 872 ажно 1500 В держит. Сомнения у мя, что он пробился напряжением... А вот скока я схему ни изучал, так и не нашел токовой защиты 872. Никто тама ток КЭ у 872 не измеряет. вот сама часть схемы:
[img][/img]
кстати завышенные напряжения в прошлый раз были из-за того, что попросту забыл подключить цепь ООС через оптрон
А следующий КТ872А , подключенный на место своего убитого собрата, вообще не стал запускаться теми же импульсами... Неуж-то так сильно у них h кэ отличаются?
Так как же все таки должна работать в сей схеме защита скажем от пробивания ТДКС? Или если уж пробивается строчная, то нечего беспокоиться о таких мелочах как сборки немассового применения в БП?
Лет 13 назад, я кстати не смог починить знакомому "грозовой" ТВ именно из-за отсутствия какой-то там STR на радиорынке Минска
(и если рис. не будет виден, поделитесь инфой как правильно вставлять рисунки в текст)
с ув. "Мантисса"
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mantissa Новичок
|
Добавлено: 23 Май 2007, 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
P.S.
ага... разобрался.... более 100х100 пикселей не принимает... странное ограничение для файла-GIF-ки в 10к весом
| Описание: |
|
 Файлообменник |
| Название файла: |
temp_1(bw).rar |
| Размер файла: |
5.72 KB |
| Скачено: |
104 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mantissa Новичок
|
Добавлено: 28 Май 2007, 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Все!
Умудрился спалить последнюю STR D6601 (у продавца больш нету) с ЛАМПОЙ 100 Вт ВМЕСТО ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ! простым отключением-подключением нагрузки-лампы на 75 Вт в 110 В. Начинаю верить, что высоковольтные транзисторы пробиваются высоким импульсом более 1500 В. Даже в холодной нити накала 100 ваттки выжать более 8 А из 300 Вольтового источника проблематично. Кстати подскажите кто начал звенеть в импульсном блоке питания при повышении яркости экрана и соответственно увеличении потребляемой мощности?
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|