Форум по разработке и ремонту электронной техники Киевский форум радиолюбителей и электронщиков. Форумы по разработке и ремонту электронной техники
    Схемы электрические принципиальныеГлавная    ФорумФорум    ПоискПоиск по форуму    Личные сообщенияФайлообменник    Личные сообщенияРадиотехнический каталог   

Фотогалерея   <b>Профиль</b>Ваш профиль    Личные сообщенияЛичные сообщения    ГруппыГруппы   

FAQFAQ    РегистрацияРегистрация    ВходВход

Уважаемые посетители! Это старая версия форума. Новая версия находится по адресу: http://www.remexpert.com
Пример применения алгоритма Брезенхама
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС...

Автор Сообщение
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 15 Май 2007, 10:48    Заголовок сообщения: Пример применения алгоритма Брезенхама Ответить с цитатой

Доброго дня.

По просьбе одного из форумчан ... пример применения алгоритма Брезенхама.

Получение равномерно распределенных импульсов .. типа "В N тиков таймера из десяти нужно зажечь светодиод"
Пример при N = 3. Каждая клетка - один тик. Верхний сигнал - для синхронизации. Нижний - "полезный сигнал"

И немного кода ... убрал все демонстрационные приблуды - только саму суть.

Коменты поставил ... "в графическом интерпретировании"

Код:

unsigned char level -- Y-координата конца линии (начало в 0,0)

#define MAXLEVEL=10 //Максимальные   X и Y
 if (phase == 0){       //начинаем новую линию рисовать
   phase = MAXLEVEL;
   delta = -(MAXLEVEL / 2);
 }
 delta = delta + level;        //накапливаем отклонение "теоритического Y от практического"
 if (delta < 0){              //Рисуем на том же Y-уровне
   PULSE_OFF;
 }
 else{
  PULSE_ON;//перескакиваем на новый Y
  delta = delta - MAXLEVEL;//корректируем отклонение
 }
 phase = phase - 1; //новый X

Также хочу отметить, что сей пример построен на основе кода Ридико Леонида Ивановича, который нашел на одном из форумов.

Алгоритм Брезенхама CVAVR & Proteus В проекте увидим контроллер с двумя кнопками + & - для изменения level и осциллограф с картинкой... и терминал, на котором также видно хорошо результат работы при бОльших MAXLEVEL

AVL
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 18 Май 2007, 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Как говорил суслик из мультфильма : "Всё правильно, всё сходится, только одно не понятно, почему мне есть хочется?".
Я это к тому, что мне не понятно как Ваш пример к моей задаче приспособить.
Опишу свою задачу.
При переполнению таймера меняется логическое состояние некоторого пина порта. (PORTB.4=~PORTB.4)
После каждого переполения таймер считает со значения на единицу большего, ежели предыдущее. Инкремент. ( TCNT0=ti; ti++Хитрый
И так по кругу.
Итак, частота генерации на PORTB.4 возростает с нуля до максимума и опять перескакивает на ноль.
Но что получается в жизни: сначало импульсы идут очень МЕДЛЕННО, а в конце очень БЫСТРО.
Мне ж надо что б частота подымалась ПЛАВНО.
Я умом понимаю, что мне надо селать, к примеру, что б за 1 Герц реального времени частота на девайсе подымалась, скажем на 3-4 Гц и в начале и в конце частотного диапазона. Но как ЭТО сделать практически не знаю, даже просмотрев неоднократно Ваш хелп. Подскажите, пожалуйста, как написать код для моего случая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 19 Май 2007, 5:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVL писал(а):

Я умом понимаю, что мне надо селать, к примеру, что б за 1 Герц реального времени частота на девайсе подымалась, скажем на 3-4 Гц и в начале и в конце частотного диапазона. Но как ЭТО сделать практически не знаю, даже просмотрев неоднократно Ваш хелп. Подскажите, пожалуйста, как написать код для моего случая.

А без "к примеру?" Время девиации. диапазон девиации, несущая ?

AVL
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 19 Май 2007, 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
AVL писал(а):

А без "к примеру?" Время девиации. диапазон девиации, несущая ?

Время - 15 секунд.
Диапазон - от нуля до 2 кГц.
Несущая - не надо.
Диапазон можно и ниже 2кгц. Это пока не существенно. Существенно, чтоб ПЛАВНО это происходило.
Зачем мне ЭТО надо?
Для многих задумок. Плавное включение света, плавный старт/стоп створок ворот, плавный разбег автомобиля и многое другое.
В конкретном решаемом мною задании это плавный разгон стрелки спидометра.
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 19 Май 2007, 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для генерации прямоугольных импульсов, имхо, удобно использовать последовательный порт. Частота генерации зависит от частоты кварца , низкоскоростной/высокоростной режим и содержимого регистра SPBRG.
Допустим, нам нужно выдать 200 Герц , частота кварца – 4 мегаГерц. Естественно, это будет низкоскоросной режим.
Вычисляем содержимое регистра SPBRG по формуле
SPBRG = ((XTAL / f*2) -64)/64
Подставляем наши значения ((4000000/200*2)-64)/64 = 155,25
Как видно, значение получилось дробным. Ближайшее значение 155 и реальное значение выходной частоты (при идеальной частоте кварца, ес-но) посчитаем по этой же формуле
Получилось 200.32 Герца
Изменяем (увеличиваем ) частоту на 4 Герца, считаем значение
((4000000/204*2)-64)/64=152
Еще на 4
((4000000/208*2)-64)/64=149
Итак, закономерность нашли – 3 единицы на 4 Герца. А теперь каждую секунду будем увеличивать на 4 герца в течении 20 секунд. Частота будет изменяться с 200 до 280 Герц.

Вот так, видите, ни фика сложного . В Вашем случае несущая - несколько герц. И прирост будет посерьезней, скорее всего, нужно высокоскоростной режим. Только учтите, что этот - волшебный регистр - 1 байт, переполнять (выше 255) нельзя.
Код для демонстрации в моем любимом Хайтеке, проект в протеусе и т.д.
Код:

#include <pic.h>
#include <conio.h>
#define send_0   0x55 // ЧЕРЕДОВАНИЕ 0 И 1 ДЛЯ МЕАНДРА b01010101
#define nesu  155 //несущая
#define step 20 //
unsigned char sek;
unsigned char frg;
//-----------------------------------------
 __CONFIG(HS & WDTDIS & LVPDIS & MCLRDIS); 
 interrupt void serial_tmr(void)
{
//-----------------------------------
   if (TXIF && TXIE)
   {
      TXREG=send_0;// пересылаем чередующиеся 0 и 1 для выдачи
       }
if(T0IE && T0IF)
   {
   T0IE=0;// запрещаем прерывания
sek++;
if (sek==20)
{
sek=0;
frg++;
if (frg == step )frg=0;
SPBRG=nesu -frg*3;
}
   TMR0=60;
   T0IF=0;
   T0IE=1;
   }
}      
//----------------------------------------------
 //////////////////////////main/////////         
main()
{    //начало маин
      CMCON=7;//выключаем компараторы
        TRISA=0xff;
        TRISB=0xff;
      // настройка таймера
      OPTION = 07;   // внутреннюю частоту делим на 256 и
//      подлючаем пределитель к таймеру 0
      T0CS = 0; // источник - внутренняя частота
      TMR0=60;// для частоты 4 мега 1 секунда
      T0IE=1;
      sek=0;
      // настройка последовательного порта
      frg=0;
      SPEN=1;//разрешение работы последовательного порта
      SYNC =0;//включение асинхронного режима работы
      TX9=0; // выбираем 8 - битовую передачу
      BRGH =0;//включаем низкоскоростной режим
      SPBRG=nesu;// записываем несущую
      PEIE = 1;   /* разрешаем прерывания периферии */
      TXIE=1;//разрешаем  прерывания от передатчика
      GIE = 1;// разрешаем прерывания  вообче
      TXREG=send_0;
      TXEN=1;
      for(;;) //  бесконечный цикл
      {
      }
}

lcm.rar
 Описание:

Файлообменник
 Название файла:  lcm.rar
 Размер файла:  44.94 KB
 Скачено:  149 раз(а)

AVL
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 19 Май 2007, 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, но я использую Аттини13. А там нет регистра SPBRG.
В 2313 тоже нет, хоть 2313 у меня и есть но она мне не подходит по другим параметрам.
Как решить задачу имеющимися у меня средствами?
urry
Живет здесь... (>100)
Живет здесь... (>100)

СообщениеДобавлено: 19 Май 2007, 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но ведь уарт там есть - и как-то программируется.
Я дал идею - и показал реализацию. Улыбка
В авр я не разбираюсь, но не думаю, что в корне что-то отличается. Кругом одно и то же - а в Антартиде вдобавок холодно. Я только во вторник могу посоветовать по авр - на домашнем компе по нему нет ничего.

AVL
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 19 Май 2007, 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urry писал(а):
Но ведь уарт там есть - и как-то программируется.
Я дал идею - и показал реализацию. Улыбка
В авр я не разбираюсь, но не думаю, что в корне что-то отличается. Кругом одно и то же - а в Антартиде вдобавок холодно. Я только во вторник могу посоветовать по авр - на домашнем компе по нему нет ничего.

Нет, в АтТини13 нет УАРТа. Не горит, я уже пол года делаю ЭТОТ проэкт Плохая идея
AndryG
Модератор

СообщениеДобавлено: 21 Май 2007, 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

При переполнению таймера меняется логическое состояние некоторого пина порта. (PORTB.4=~PORTB.4)
После каждого переполения таймер считает со значения на единицу большего, ежели предыдущее. Инкремент. ( TCNT0=ti; ti++Хитрый
И так по кругу.
Итак, частота генерации на PORTB.4 возростает с нуля до максимума и опять перескакивает на ноль.
Но что получается в жизни: сначало импульсы идут очень МЕДЛЕННО, а в конце очень БЫСТРО.
Мне ж надо что б частота подымалась ПЛАВНО.

Это не Ваша задача, а Ваше решение Вашей задачи. условие которой Вы нам не говорите!
В таком решении частота НИКОГДА не будет плавно наростать!!! Так-как Вы меняете ее в прерывании таймера, которое вызывается НЕ РАВНОМЕРНО!!! вы сами меняете время вызова этого прерывания!!!

Цитата:
Время - 15 секунд.
Диапазон - от нуля до 2 кГц.
Несущая - не надо.
Диапазон можно и ниже 2кгц. Это пока не существенно. Существенно, чтоб ПЛАВНО это происходило.
Зачем мне ЭТО надо?
Для многих задумок. Плавное включение света, плавный старт/стоп створок ворот, плавный разбег автомобиля и многое другое.
В конкретном решаемом мною задании это плавный разгон стрелки спидометра.

Еще одного параметра нет .. сколько "ступеней" вам нужно?

Диапазон 2кГц - период - 0,5 мс -- вот через такое время нужно вызывать обработчик в алгоритме.
MAX_COUNT - указывает число ступеней необходимых Вам.
Время, через которое нужно изменять level ... думаю, посчитаете ... точнее level нужно изменять в обработчике if (phase == 0) ... например Вы хотите получить 1000 ступеней ... значит level нужно менять КАЖДЫЙ второй раз в обработчике.
давайте к-во ступеней - сделаем.

AVL
Знатный посетитель (>20)
Знатный посетитель (>20)

СообщениеДобавлено: 21 Май 2007, 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте сделаем 2000 ступеней. Это мне пока не существенно, вроде, потом я ж могу любые параметры поменять, главное, что б "костяк" работал.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форум по разработке и ремонту электронной техники -> Микроконтроллеры, процессоры, ПЛИС... Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: